Top.Mail.Ru

Уменьшение уставного капитала: обновленные последствия

С 1 января 2012 года вступает в силу закон, изменяющий способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала компании-контрагента. Какие новшества внесли законодатели в процедуру уменьшения уставного капитала? Кому на руку изменения: должнику или кредитору? Как будут выстраиваться взаимоотношения между компанией, уменьшающей свой уставный капитал, и ее партнерами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

С 2012 года претерпят изменения сразу несколько законодательных актов, регламентирующих деятельность акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Прежде всего изменения затрагивают процедуру уменьшения уставного капитала в случае ухудшения финансового положения и последствия в виде наплыва кредиторов. Кто от этого выиграет – компании или кредиторы? О том, к чему должны быть готовы руководители хозяйственных обществ, читайте в статье.

Закон пересматривает соотношение сил

Больше года потребовалось законодателям, чтобы подготовить, одобрить и направить на подпись Президенту РФ принятый пакет поправок. И вот Федеральный закон от 18.07.2011 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» (далее – Закон № 228-ФЗ) вступит в силу уже с 1 января 2012 года. Он отнюдь не упростит жизнь компаний, а скорее внесет долю справедливого прагматизма и тем самым сбалансирует заведомо слабую позицию кредитора по отношению к должнику. С другой стороны, не забыли законодатели и об интересах компаний.

Как показывает практика, на сегодняшний день есть явный перекос в балансе интересов самой компании и ее кредиторов. У бизнес-сообщества уже давно назрела потребность снизить различные издержки от уменьшения уставного капитала, а у кредиторов – повысить гарантии своих прав.

Рассматриваемый закон внес изменения в Федеральные законы от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Будут изменения и в других законодательных актах, но они вступят в силу позже и носят, скорее, организационно-технический характер. О них мы упомянем по ходу статьи.

Основная цель Закона № 228-ФЗ – пересмотреть способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества и, соответственно, изменить законодательные требования к компаниям в ситуации, когда размер уставного капитала не соответствует стоимости чистых активов. Ведь на практике можно встретить такую ситуацию: стоимость чистых активов постепенно снижается и в итоге становится меньше уставного капитала.

Совершенно очевидно, что интересы кредиторов уставный капитал обеспечивает лишь формально. Ведь по Закону об ООО (ст. 14) его нижний предел – всего 10 000 рублей. Именно поэтому на первый план выходит стоимость чистых активов и другие показатели финансовой отчетности.

Предыстория: про ООО забыли

Некоторое время назад, а именно 27.12.2009, был принят Федеральный закон № 352-ФЗ с длинным названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций». Он снял ряд ограничений для компаний при формировании уставного капитала, пересмотрел способы защиты прав кредиторов при его уменьшении, изменил требования к АО в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов и др. По сути, это аналогичный пакет поправок. Только вот вышло так, что нормы, предусмотренные этим законом и регулирующие взаимоотношения общества и его кредиторов при уменьшении уставного капитала, имеют отношение только к АО и не охватывают схожие отношения, возникающие у ООО.

Но законодателям этого показалось мало. Данным законом они возложили на все АО обязанность ежеквартально представлять в налоговый орган сведения о стоимости своих чистых активов. Понятно, что это создает дополнительные административные барьеры для бизнеса и вдобавок заставляет нести дополнительные расходы.

Справедливость восторжествовала: Закон № 228-ФЗ отменил эту необоснованную и бюрократическую обязанность. Более того, подобный факт должен особо обрадовать, ведь за неисполнение данной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Созыв и проведение годового общего собрания акционеров и участников

Разбираем в деталях, в какие сроки ООО и АО должны провести общие собрания, а также что необходимо сделать до их проведения, какие документы составить, как уведомить акционеров и участников, в какие сроки. Даем советы по регистрации участников / акционеров, а также составлению документов, фиксирующих проведение общего собрания. Приводим образцы решения о проведении очередного общего собрания участников ООО, уведомления акционера о проведении годового собрания, листа регистрации участников собрания ООО, протокола годового общего собрания акционеров, акта о вскрытии опечатанных бюллетеней для голосования.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.