Top.Mail.Ru

Защита прав и интересов с помощью экспертных исследований

В статье автор анализирует особенности проведения экспертных исследований с использованием специальных знаний до того, как дело дошло до суда, а также рассказывает о том, куда можно обратиться для проведения подобных экспертиз.

Современное законодательство существенно расширяет возможности использования специальных знаний в судопроизводстве. Однако даже многие квалифицированные юристы и адвокаты весьма смутно представляют себе возможности судебной экспертизы, а точнее, реализацию ее методов и методик для выполнения экспертных исследований, не связанных с судопроизводством. Хотя они (исследования) могут способствовать отстаиванию интересов предпринимателей, не говоря уже о том, что их разумное использование защитит ваши права, как только на них покусятся, в то время как в суд обращаются, когда они уже нарушены.

Участие «сведущих лиц» и применение «специальных знаний» в российском судопроизводстве

С давних времен в российском судопроизводстве принимали участие так называемые «сведущие лица», обладающие «специальными знаниями». Первоначально это были дьяки и подьячие (при исследовании спорных документов), а также лекари (врачи) и аптекари (при разбирательстве фактов насильственной смерти, телесных повреждений и отравлений), о чем сохранились прямые упоминания в документах начала восемнадцатого века: «Того ради дело потребности есть... лекарей определить, которые бы тело мертвое взрезали и подлинно разыскали, что какая причина смерти его была, и о том имеют свидетельство в суде на письме подать, и оной присягою своей подтвердить» 1.

Со временем круг этих лиц существенно расширился. Сформировались следующие направления участия сведущих лиц в раскрытии и расследовании преступлений: участие в осмотрах и освидетельствованиях; выполнение экспертных исследований и подготовка заключений по их результатам (судебные экспертизы); дача показаний в ходе допроса при проведении расследования и судебного разбирательства по делу при исследовании фактов, обстоятельств, требующих специальных познаний.

В современном законодательстве нет четкого определения понятия «специальные знания». Традиционно в юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного или гражданского судопроизводства. Причем к специальным обычно не относят общеизвестные, а также юридические знания 2.

Основным носителем специальных знаний в соответствии с действующими Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее – АПК РФ) является эксперт, использующий свои специальные знания при производстве судебной экспертизы.

К сведению

Термины «экспертиза» и «эксперт» впервые появились в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1922 г., а затем – в Уголовно-процессуальном кодексе 1923 г. В Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. были включены нормы, регламентирующие участие специалистов в следственных действиях (ст. 228, 253, 263, 268, 276, 277, 291, 293), а также выполнение ими функций эксперта путем производства судебных экспертиз по постановлению следователя или решению суда (ст. 69, 78, 80, 81, 82, 106, 191, 194, 275, 290) 3.

Современный Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ), рассматривая участников уголовного судопроизводства, включает в их число эксперта и специалиста. Обе эти процессуальные фигуры характеризует одно, свойственное только им качество – обладание специальными знаниями.

Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения 4.

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как из посетителей интернет-магазина сделать покупателей

Электронный бизнес пользуется все большей популярностью. Многие предприниматели покупают готовые интернет-магазины или сами создают их «с нуля». Как сделать, чтобы посетители вашего магазина стали его покупателями, читайте в нашей статье.

Сотовый телефон как троянский конь

Сотовый телефон уже стал одним из главных атрибутов делового человека. Про него можно смело сказать: «Без телефона как без рук». Однако о его вреде для здоровья ходит много слухов. Предлагаем разобраться, что из них миф, что ­реальность, а также как лучше его использовать.

Тайм-менеджмент, или Искусство все успевать

Всем нам знакомо ощущение, когда ни на что не хватает времени. Кажется, что в сутках мало часов, и, если бы еще чуть-чуть времени было в запасе, все идеи воплотились бы в жизнь. Психологи уверены: чтобы все успевать, нужно спокойно проанализировать свою жизнь, деятельность, расставить приоритеты и контролировать свой день. Тогда на смену беготне, суматохе и волнению по поводу невыполненных дел придет уравновешенность, спокойствие и вовремя осуществленные планы.

Особенности регистрации товарных знаков

Большинство предпринимателей для повышения узнаваемости своих продуктов, магазинов, салонов и т.п. разрабатывают товарные знаки. Но далеко не каждый бизнесмен его регистрирует, несмотря на высокий риск того, что это сделают конкуренты. В большинстве случаев это происходит из-за незнания необходимых процедур. Автор отвечает на наиболее часто возникающие у предпринимателей вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как рассчитать оптимальную численность персонала

В условиях кризиса с проблемой оптимизации численности персонала приходится сталкиваться практически каждому предпринимателю. На помощь приходят проверенные статистические методы.

Бизнес на халяву, или Что можно получить в рамках спонсорства

Обычно у предпринимателей термины «спонсор» и «спонсорство» вызывают весьма неоднозначные ассоциации. Большинство считает, что спонсорские проекты – это удел крупных и высокодоходных компаний, которым «деньги девать некуда». А некоторые и вовсе уверены, что спонсорство и благотворительность – это одно и то же, и уж точно никаких доходов от него ожидать не стоит. На деле различные спонсорские проекты – отличная возможность для развития собственного бизнеса. Остается только разобраться в том, какие выгоды кроются в понятии «спонсор».