Top.Mail.Ru

Инновационная деятельность: льготы от государства

В начале июня 2011 года был официально опубликован Федеральный закон от 07.07.2011 № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности...». Его можно считать очередным шагом навстречу представителям инновационного сектора экономики. Закон уточняет правила налогообложения, применяемые к организациям, заказывающим научные исследования и опытно-конструкторские работы. В статье расскажем о том, какие льготы предоставлены этим компаниям и как ими можно воспользоваться.

Руководство страны всеми силами старается внушить представителям бизнес-сообщества и инвесторам, что деятельность в сфере инновационных технологий сегодня в почете (хотя бы на примере Сколково). Но компаниям почета мало – им льготы подавай. В первую очередь речь идет, конечно, о послаблении налогового бремени. Так, в начале июня опубликован закон, вносящий соответствующие поправки в НК РФ. В скором времени он вступит в силу. Каких же льгот ждать от государства предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью? Об этом читайте в статье.

В Федеральном законе от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» закреплено, что научно-техническая политика государства основана, в том числе, на принципе стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности через систему экономических и иных льгот.

Создание стимулов для инновационной активности налогоплательщиков, а также поддержка инноваций (и модернизации в целом) будут основными целями налоговой политики в среднесрочной перспективе. Так заявлено в Основных направлениях налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (одобрены Правительством РФ 20.05.2010). Посмотрим, как это реализовано в действительности.

Инновации есть – закона нет

Несмотря на все политические и правовые подвижки, в России, к сожалению, до сих пор так и не принят рамочный закон об инновационной деятельности федерального уровня. Похоже, он безнадежно увяз в кулуарных недрах Государственной Думы. В связи с этим подчас и опытные юристы не всегда могут растолковать, что понимается под терминами «инновация», «инновационная деятельность».

Даже в основных направлениях налоговой политики сказано, что для эффективной поддержки инновационного сектора необходима развитая система идентификации налогоплательщиков с точки зрения осуществляемой ими деятельности. Иначе возможны как дискредитация самой идеи налоговой поддержки, так и злоупотребления, связанные с применением льгот и преференций.

Тем временем на практике возникает множество споров о том, какие производства и продукцию относить к инновационным. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 27.10.2010 по делу № А55-518/2010 арбитры признали компанию инновационным предприятием, потому что она оказывает населению «современную медицинскую услугу» – дистанционную диагностику состояния сердечнососудистой системы человека по телефону при помощи компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.08.2008 № 8499/08 инновационной признана деятельность по внедрению новых сортов и гибридов семян.

Также не совсем ясно, как соотносятся инновационная и внедренческая деятельность: нормативные документы последних лет разделяют эти понятия, а принятые ранее практически отождествляют. Поэтому сначала расставим все точки над «i» с понятиями.

К сведению

В советские времена разъяснения по отнесению конкретных видов деятельности к инновационным при необходимости давал инновационный совет при председателе Совета Министров РСФСР по согласованию с Минфином. Его разъяснения служили ключом к решению вопроса о предоставлении различных льгот.

Обратимся к Основным направлениям политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утв. Правительством РФ 05.08.2005 № 2473п­П7). В соответствии с этим документом инновационная деятельность – это выполнение работ и/или оказание услуг, которые направлены на:

  • создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг);
  • создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) производства, распространения и использования;
  • применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных нововведений при выпуске и сбыте, которые обеспечивают экономию затрат или создают условия для такой экономии.

Из приведенных положений видно, что инновационным продуктом может быть признан не только товар, но и работа либо услуга, предназначенные для реализации.

Пожалуй, самое передовое определение инновационной продукции содержит Технический регламент о безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Он утвержден постановлением Правительства России от 15.07.2010 № 525 и вступит в силу лишь с середины 2013 года. Согласно ему инновационная продукция такова, что ее технологические характеристики (функции, конструктивное выполнение, дополнительные операции, состав материалов и компонентов) либо предполагаемое использование являются принципиально новыми или существенно отличаются от аналогичной ранее производимой продукции.

Примечательно, что даже в Федеральном законе от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» понятия «инновации» и «инновационная...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.