Top.Mail.Ru

Новое лицензирование – новые проблемы

Президент РФ 4 мая 2011 г. подписал Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ начнет действовать 3 ноября 2011 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. Предполагается, что закон должен упростить процедуру лицензирования, устранить административные барьеры и уменьшить количество лицензированных видов деятельности. О том, как новый закон изменит жизнь лицензиатов и к чему они должны быть готовыми уже сегодня, читайте в статье.

А нужна ли вам лицензия?

Огромный перечень видов деятельности, установленный ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», значительно сокращен. Вместо 84 видов в новом законе их 49.

Не все, конечно, так радужно. Причина сокращения не в том, что государство решило отменить административные барьеры, а в том, что многие самостоятельные виды лицензируемой деятельности объединены по экономическим сферам. В наименовании укрупненных по сферам видах лицензируемой деятельности указываются составляющие их работы и услуги. Исчерпывающие перечни таких работ и услуг будут устанавливаться в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Таким образом, попадет ли деятельность, которой занимается именно ваша организация, под обязательное лицензирование, решит Правительство.

Однако сокращение все-таки произошло. У государства в руках остаются и иные методы регулирования, в том числе аккредитация, аттестация специалистов, контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.

В частности, отменяется лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности:

  • по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан;
  • по производству и реализации специального игрового оборудования;
  • по обеспечению авиационной безопасности;
  • по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию;
  • по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
  • медицинскую деятельность;
  • фармацевтическую деятельность.

Лицензирование деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники отменяется с момента вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Многие виды подлежащей лицензированию деятельности даны с новым наименованием, что направлено на исключение возможности произвольного толкования составляющих их содержание работ и услуг.

Лицензирование с особенностями

Как ни пытаются власти объединить лицензирование всех видов деятельности в единую систему, в некоторых сферах это сделать весьма сложно. В частности, как и прежде, будет регулироваться порядок лицензирования в отношении:

  • использования атомной энергии;
  • производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • деятельности, связанной с защитой государственной тайны;
  • деятельности кредитных организаций;
  • деятельности по организации биржевой торговли, деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров;
  • видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • деятельности акционерных инвестиционных фондов, деятельности по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами;
  • деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • клиринговой деятельности;
  • страховой деятельности.

Лицензирование указанных видов деятельности пока сохраняется без изменений.

Вместе с тем в некоторых сферах деятельности другими федеральными законами могут быть установлены особенности лицензирования. В частности, в отношении оказания услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания; частной детективной (сыскной) деятельности и частной охранной деятельности; образовательной деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»).

К сведению

Новые лицензии будут выдаваться бессрочно! Но только по тем лицензиям, которые подпадают под действие нового Закона о лицензировании.

Кратко о лицензии

Поскольку лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, объединение лицензируемых видов в более крупные по размеру группы в новом Законе о лицензировании открывает предпринимателям больше возможностей. Вне зависимости от того, как Правительство разобьет их на группы, лицензия будет выдаваться сразу на все сгруппированные виды деятельности. Если такая система станет действовать, это будет...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

10 обсуждаемых изменений законодательства в 2023 году

Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – ​от налогов и взносов до штрафов.

Внесудебное банкротство гражданина

Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов. Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.

Что можно скрыть при раскрытии отчетности

Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно. Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.

Запрет иностранных заимствований. Что изменилось?

Закон о чистоте русского языка принят. Еще на стадии рассмотрения проекта вокруг него сложилось много шумихи и мифов. Писали, что закон запрещает чиновникам говорить на иностранных языках, бизнесу – использовать латиницу, а простому народу – ​ругаться нецензурными словами. Рассказываем, действительно ли так страшны нововведения, кому их надо соблюдать и есть ли ответственность за их нарушение.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Судебные споры, связанные с мобилизацией

В конце сентября в нашей стране были начаты мобилизационные мероприятия, связанные с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Несмотря на небольшой промежуток времени, уже появилась судебная практика, которую мы проанализировали и выделили интересные споры. В частности, о том, в какой суд обращаться в конкретной ситуации; что именно можно оспаривать: направление повестки или решение военкомата; когда требуется доверенность для обращения в суд. Комментируем также споры, связанные с отсрочкой от призыва, оспариваем решения призывной комиссии и заключения военно-врачебной комиссии. Даем рекомендации, как поступить в сложных ситуациях.