Top.Mail.Ru

Секреты эффективного налогового планирования

Как с помощью налогового планирования повысить эффективность использования денежных средств и достигнуть контроля над ситуацией в сфере налогообложения? Материалы статьи содержат практическую информацию по планированию налоговых начислений и составлению графика налоговых платежей с учетом особенностей нового фискального законодательства, а также краткий обзор действующих налогов на территории Российской Федерации.

Налоговое законодательство претерпевает постоянные изменения, что вполне закономерно, учитывая его регулирующую функцию. Иногда такие изменения могут быть настолько радикальными, что их последствия в значительной степени влияют на хозяйственную деятельность и структуру компании. Определить критические пункты в налогообложении, заранее просчитать варианты и избежать излишних затрат, а также оптимизировать платежи поможет налоговое планирование на предприятии.

Предупрежден – значит, вооружен

Каждый руководитель заинтересован в правильном расчете налогов и их своевременной уплате, поскольку это помогает избежать конфликтов с фискальными органами и возможных негативных финансовых последствий для предприятия. Однако не всегда возможно своевременно и точно определить фактическую базу для расчета налога по разным причинам: несвоевременное представление документов, отсутствие бухгалтерских проводок в базе данных, ошибки.

Очевидный выход из ситуации для многих — перечисление заведомо большей суммы с целью избежать недоплаты и предоставление корректирующей отчетности. Недостатком такого метода является «замораживание» излишних денежных средств на счете налоговой инспекции, тогда как если бы они находились на счете в банке, то приносили бы доход компании. Еще более неприятна ситуация, когда у компании на текущий момент недостаточно средств для уплаты налогов и приходится в срочном порядке изыскивать резервы.

Налоговое планирование, осуществляемое на предприятии, позволит избежать неожиданностей и в определенной степени «подстелить соломку» в сложных ситуациях, связанных с исчислением и уплатой налогов.

Действующий перечень налогов, уплачиваемых на территории Российской Федерации, отражен в НК РФ.

Необходимая к перечислению величина должна быть рассчитана и перечислена со счетов предприятия, а необходимые денежные средства зарезервированы для этой цели. Учитывая значительный размер ставок по налогам (на прибыль 20%, НДС 18%), а также величину прочих налоговых отчислений отдельно взятого предприятия в зависимости от сферы его деятельности, суммы налогов к уплате весьма ощутимы для компании, и тем важнее для нее становится вопрос налогового планирования – распределенного во времени текущего прогноза начисления и уплаты налогов. Динамично меняющееся налоговое законодательство также способствует более пристальному изучению данной темы.

Составление налогового плана

Условно процесс составления налогового плана можно разбить на две части: исчисление налогов за соответствующие периоды и их уплата. Целью налогового планирования в конечном итоге является оптимизация величины налоговых отчислений и их распределение во времени. Компания должна действовать проактивно, используя по возможности льготы законодательства и согласуя свои действия с существующими требованиями.

Отправной точкой для составления модели налогового прогноза, как правило, является утвержденный годовой бюджет компании (в виде прогноза Отчета о прибылях и убытках) и инвестиционный план (находит отражение также в прогнозе Баланса) с разбивкой по месяцам. Эти две формы в стоимостном (иногда и в натуральном) выражении отражают намерения компании по ведению бизнеса за указанный период. Большое значение имеет качество исходных планов, так как если исходные данные будут слишком условными, то и производный налоговый расчет также будет весьма приблизительным. Для уточненного расчета налогов лучше иметь максимально детализированные по статьям формы отчетов.

После того как составлен прогноз начисленных налогов, на следующем этапе планируется распределение их перечисления по периодам, которое повлияет на общий прогноз движения денежных потоков. Таким образом, существует тесная взаимосвязь между составлением годового бюджета, инвестиционным планом, планом движения денежных средств и налоговым планированием.

Построение матрицы налоговых начислений

Рассмотрим подробнее составление матрицы налоговых начислений. Для начала нужно составить перечень налогов, которые уплачивает предприятие как налогоплательщик или налоговый агент, и определить по каждому из них налоговую базу.

Нужно рассмотреть операции, осуществляемые предприятием, с точки зрения их влияния на расчет налогов.

НДС

При составлении прогноза по НДС необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. планируется ли перемещение товаров через таможенную границу РФ?
  2. реализуются ли товары (работы, услуги), имеющие налоговые ставки, отличные от 18 процентов?
  3. планируется ли осуществление предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров?
  4. планируется ли приобретение на территории РФ товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков, которыми являются иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах?

Каждая из названных операций имеет свои особенности в расчете налога на добавленную стоимость, которые необходимо учитывать при составлении прогноза, а именно — в соответствии с последней редакцией НК РФ для расчета налогов используются следующие положения:

  1. при ввозе товаров на таможенную территорию в зависимости от избранного таможенного режима производится уплата налога в следующем объеме:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.