• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2011
  • Рубрика Взаимоотношения с госорганами

Подтверждаем страховой тариф

  • Рейтинг 2.66
  • 0 комментариев
  • 4031 просмотр
В 2011 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ. Страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска, сложившимся по видам экономической деятельности страхователей. При этом основной вид деятельности требует ежегодного подтверждения. Об этом и пойдет речь в статье.


Для утверждения страхового тарифа на очередной год страхователи должны в срок до 15 апреля подтвердить основной вид экономической деятельности. Поэтому в статье мы подробно рассмотрим порядок подтверждения основного вида деятельности и последствия несвоевременного представления документов.

Страховой тариф

Страховой тариф – это ставка страхового взноса, исчисленная исходя из сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон о страховании).

В 2011 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Данный вывод прозвучал в Федеральном законе от 08.12.2010 г. № 331-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска (ст. 21 Закона о страховании).

Класс профессионального риска – это уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (ст. 3 Закона о страховании).

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска приведена в приказе Минздравсоцразвития от 18.12.2006 г. № 857.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства от 01.12.2005 г. № 713 (далее – Правила отнесения к классу профессионального риска).

Итак, каждому вновь зарегистрированному страхователю региональное отделение ФСС определяет класс его профессионального риска для установления размера страхового тарифа. Как правило, речь здесь идет об основном виде экономической деятельности, указанном при регистрации. При этом основной вид деятельности юридических лиц и подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, требует ежегодного подтверждения. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Порядок подтверждения

Для утверждения страхового тарифа на очередной год страхователи должны в срок до 15 апреля подтвердить основной вид экономической деятельности. Данное правило прописано в п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55 (далее – Порядок подтверждения вида деятельности).

При этом если у организации есть подразделения, осуществляющие иные виды деятельности, то она вправе их выделить в самостоятельные классификационные единицы со своими размерами страховых тарифов.

Самостоятельными классификационными единицами являются подразделения страхователя при условии выполнения ими следующих требований (п. 7 Порядка подтверждения вида деятельности):

  • осуществление подразделениями видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя;
  • ведение страхователем бухгалтерского учета деятельности подразделений, позволяющего обеспечить составление раздела III формы 4-ФСС РФ;
  • представление в ФСС формы 4-ФСС РФ в целом по организации и Раздела III по подразделению, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

Отметим, что не потребуется подтверждать основной вид деятельности следующим страхователям:

  • физическим лицам, т.к. их основной вид деятельности соответствует указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 10 Правил отнесения к классу профессионального риска);
  • в первый год деятельности для вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году (п. 6 Порядка подтверждения вида деятельности).

Определяем основной вид деятельности

Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имел наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения к классу профессионального риска). Если страхователь осуществлял несколько видов деятельности, распределенных равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, то он подлежит отнесению к тому основному виду деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (п. 14 Правил отнесения к классу профессионального риска).

К сведению
СвернутьПоказать

Изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя (п. 6 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации (п. 9 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Государственные (муниципальные) учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (п. 15 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Общаемся с ФСС

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в ФСС следующие документы (п. 3 Порядка подтверждения вида деятельности):

  • заявление по форме, указанной в приложении № 1 к Порядку подтверждения вида деятельности;
  • справку­подтверждение по форме, указанной в приложении № 2 к Порядку подтверждения вида деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства);
  • копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

ФСС в двухнедельный срок с момента представления указанных документов должна уведомить страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа (п. 4 Порядка подтверждения вида деятельности).

Обратите внимание: до подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь и его подразделения относятся к тому основному виду экономической деятельности, который был подтвержден в предыдущем году (п. 11 Порядка подтверждения вида деятельности).

Пример 1
СвернутьПоказать

Если не подтвердили вид деятельности

Если страхователь до 15 апреля не представил документы, подтверждающие основной вид деятельности, то ФСС самостоятельно устанавливает ему страховой тариф. В данном случае представители фонда относят страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов деятельности.

Далее фонд в срок до 1 мая должен уведомить организацию об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа (п. 5 Порядка подтверждения вида деятельности).

Судебная практика
СвернутьПоказать

Суд в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2010 г. № А28-16866/2009 установил, что согласно представленным выпискам из ЕГРЮЛ видами экономической деятельности, осуществляемыми ООО «Вектор», являются:

  • «розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями», код ОКВЭД 52.11 (относится к 1-му классу профессионального риска);
  • «розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво» код ОКВЭД 52.25.1 (относится к 1-му классу профессионального риска);
  • «лесозаготовки», код ОКВЭД 02.01.1 (относится к 21-му классу профессионального риска).

Арбитры решили, что поскольку общество до 15 апреля не представило документы, подтверждающие вид экономической деятельности, то ФСС обоснованно установил основной вид деятельности страхователя – «лесозаготовки».

Кроме того, суд отклонили довод ООО «Вектор», что вид деятельности «лесозаготовки» вообще был исключен обществом из перечня осуществляемых им видов. Ведь данное событие произошло уже после окончания срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности и не могло повлечь изменение установленного ФСС размера страхового тарифа.

Отметим, что если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, то он в целом подлежит отнесению к виду экономической деятельности, который соответствует его основному виду экономической деятельности (п. 10 Порядка подтверждения вида деятельности).

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  3 голоса

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.