Top.Mail.Ru

Профессиональный налоговый вычет: спорные вопросы применения

В статье содержится подробный анализ законодательства, правоприменительной практики Министерства финансов РФ, налоговых органов и арбитражных судов по поводу использования индивидуальными предпринимателями профессиональных налоговых вычетов. В рамках этого акцентируется внимание на спорах об экономической обоснованности расходов, их документальном подтверждении, а также на спорах о процедуре доказывания индивидуальными предпринимателями заявленных расходов.
Одной из наиболее распространенных категорий споров между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами являются споры об обоснованности заявленных расходов по налогу на доходы физических лиц. Различные мнения по этому вопросу обусловлены отсутствием четких предписаний Налогового кодекса РФ и разнообразными правоприменительными позициями ФНС России, Министерства финансов России и арбитражных судов. Для того чтобы предприниматели в такой ситуации могли грамотно отстаивать перед налоговыми органами свои интересы, в статье намечаются ориентиры по использованию действующего законодательства и правовых позиций судов.

Осуществление предпринимательской деятельности в индивидуальной форме и в форме юридического лица имеет множество различий, в том числе и в области налогообложения. Однако, несмотря на это, Конституционный Суд РФ в Определении от 14.12.2004г. № 451-О подчеркнул, что «регулирование налоговых отношений должно отвечать требованиям конституционного принципа равенства, в том числе независимо от организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности. Это предполагает закрепление в законе правовых гарантий возложения на равных субъектов налогообложения равного налогового бремени».

Конкретным выражением данного принципа являются, например, схожие правила налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей в части уплаты налогов с полученных от своей деятельности доходов.

Как известно, гл. 25 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) возлагает на российские организации обязанность уплачивать налог на прибыль организаций, объектом налогообложения по которому является прибыль, т.е. разница между полученными организацией доходами и произведенными расходами. Поскольку индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на них распространяется обязанность уплачивать налог на доходы физических лиц, объектом налогообложения по которому в силу ст. 209 НК РФ является полученный ими доход. Однако, учитывая особый характер деятельности индивидуальных предпринимателей, отличающий их от обычных физических лиц, а также необходимость устранения дискриминационных условий между организациями и индивидуальными предпринимателями, в НК РФ введена ст. 221, которая предусматривает возможность применения индивидуальными предпринимателями профессиональных налоговых вычетов, позволяющих уменьшить полученный ими доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Состав расходов, на которые индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму полученного дохода, определяется по правилам главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». При этом расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ), и внереализационные расходы (ст. 265 НК РФ).

Важным требованием, предъявляемым к заявляемым в качестве профессиональных налоговых вычетов расходам, является необходимость соответствия их двум критериям, указанным в ст. 252 НК РФ, – они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Споры об экономической обоснованности расходов

Поскольку критерии обоснованности и документального...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.