Top.Mail.Ru

Принимаем кадровые дела: что необходимо знать новичку

Многие секретари рассматривают свою должность как трамплин для перехода в другую сферу, например, углубляясь в кадровое делопроизводство, они переходят в HR-департамент. Возможна и иная ситуация: работодатель может в целях экономии или за выявленные нарушения уволить единственного кадровика, распределив его обязанности между оставшимися сотрудниками (в порядке совмещения или совместительства). В любой из перечисленных ситуаций «новобранцу» стоит зафиксировать, какие дела он принял и чем больше недочетов предшественника удастся выявить на этом этапе, тем меньше претензий будет потом к новичку. Ведь ответственность за ошибки в кадровом делопроизводстве может быть не только дисциплинарной, но и административной и даже уголовной. Обидно отдуваться за чужие ошибки. Руководству компании тоже выгодна процедура приемки дел и имущества у увольняемого работника до оформления окончательного расставания с ним.
Многие секретари и делопроизводители, стремясь освоить смежные специальности, останавливают свой выбор на кадровой работе. И это не случайно: работа в сфере кадрового делопроизводства требует внимательного и грамотного отношения к оформлению и хранению документов, профессионалы в данной сфере всегда востребованы. Правда, одного этого навыка будет не достаточно для успешной карьеры в новой сфере, понадобятся знания в области кадрового менеджмента. И хорошо, если ситуация в компании позволит вам наработать их безболезненно.
Бывает и такое: сотрудника секретариата, отличающегося аккуратностью в ведении документации, просят заменить временно отсутствующего кадровика (например, при нахождении последнего в очередном оплачиваемом отпуске или отпуске по беременности и родам, который обычно перетекает в отпуск по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста, а также при его временной нетрудоспособности, пребывании в длительной командировке и в тому подобных ситуациях) или исполнять его обязанности на период отстранения от работы в предусмотренных законом случаях.
Как в случае поступления на новую основную работу в кадровое подразделение, так и при постоянном либо временном совмещении или совместительстве должностей секретаря и кадрового специалиста первой проблемой, с которой сталкиваются новички, является прием-передача дел от предшественников, которые ранее были ответственны за кадровую работу (или ее определенный участок). Автор статьи предлагает ряд практических рекомендаций, которые помогут справиться с этой нелегкой задачей.

Зачем оформлять прием-передачу кадровых документов?

Действующим законодательством процедура приема-передачи кадровых дел и иной документации в сфере работы с персоналом не регламентирована, равно как не установлена и необходимость самого документального оформления ее итогов. В нормативных правовых актах можно найти разве что положения в отношении процедуры смены главного бухгалтера организации:

Фрагмент документа

Пункт 6 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59 (ред. от 04.06.1988, с изм. от 17.04.2002) «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов»

Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности. Копия этого акта направляется в вышестоящий орган. В необходимых случаях прием и сдача дел главным бухгалтером производятся при участии представителя вышестоящего органа.

Поэтому применительно к рассматриваемой теме скорее следует говорить о целесообразности заботы о том, чтобы работнику, приступающему к выполнению обязанностей в кадровой сфере, принять дела и иную документацию, необходимую для надлежащего исполнения своей трудовой функции.

Такая целесообразность обусловлена, с одной стороны, интересами организации, которые сводятся к тому, чтобы в кадровом делопроизводстве был порядок и он поддерживался независимо от того, как часто сменяется ответственный за его ведение работник.

С другой стороны, в интересах самого работника, приступающего к своим новым обязанностям, зафиксировать состояние дел в сфере работы с персоналом на дату вступления в должность. К сожалению, большинство осваивающих кадровую работу впервые недооценивают этот этап приступления к своим обязанностям кадровика. И зря.

  • Во-первых, отсутствие одних кадровых документов и допущенные прежними кадровиками (или иными специалистами, ранее выполнявшими кадровую работу) ошибки в оформлении либо регистрации других документов, обнаруженные уже в ходе выполнения конкретной работы, существенно усложнит выполнение поставленных руководством задач.
  • Во-вторых, отсутствие фиксации состояния кадровых документов и их сохранности на момент смены ответственного за них лица усложнит попытку «новичка» избежать ответственности за чужие ранее совершенные ошибки. Причем речь в таком случае идет не только о дисциплинарной ответственности перед работодателем, но также об административной и даже уголовной ответственности.
  • Наконец, в-третьих, легкомысленное отношение к процедуре приема кадровых дел и иных необходимых в предстоящей работе документов не позволит вам сразу зарекомендовать себя грамотным специалистом и профессионалом высокого уровня, которому можно доверить кадровое делопроизводство организации.

Итак, надеемся, что все сомнения относительно целесообразности оформления приема-передачи кадровой документации при вступлении в должность остались позади.

Справедливости ради отметим, что о приеме-передаче дел следует говорить во всех случаях, кроме ситуаций, когда кадровое делопроизводство приходится заводить, что называется, «с нуля». Это характерно для только что созданных компаний / подразделений, занимающихся набором персонала. Здесь о приеме-передаче дел не приходится говорить, поскольку принимать по сути нечего.

От чего зависит степень формализации процедуры приема-передачи кадровой документации?

В целом можно выделить следующие ключевые моменты, от которых во многом зависит степень формализации процедуры приемки-передачи кадровых документов:

1. Передача дел и иных документов может осуществляться на период замещения временно отсутствующего или отстраненного от работы сотрудника, ответственного за ведение кадровой работы. Это исполнение обязанностей не на постоянной основе, что не потребует досконального соблюдения всех этапов приема-передачи документов, о которых мы будем говорить далее. Достаточным представляется:

  • введение замещающего работника в курс основных текущих дел и вопросов, с которыми может...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?