Top.Mail.Ru

Как уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения

Длинные новогодние праздники – это отличный повод отдохнуть и расслабиться. Однако далеко не для всех: многие предприниматели, в частности работающие в сфере торговли и обслуживания, либо вообще не уходят на каникулы, либо существенно их сокращают. Праздник есть праздник – многим коммерсантам придется столкнуться с невыходом на работу загулявших сотрудников или появлением их на службе в пьяном виде. Безусловно, с этим можно смириться. Но если терпеть выходки гуляк больше нет сил, решением проблемы может стать увольнение по неприятной статье.
Если сотрудник появился на работе в состоянии, которое дает основания подозревать, что он пьян либо находится в состоянии наркотического или иного токсического опьянения, не следует сразу вступать с ним в конфликт. Необходимо зафиксировать факт опьянения, например, вызвать для освидетельствования врача либо сопроводить работника в медвытрезвитель, наркологическую клинику или в иное медицинское учреждение и получить заключение о состоянии работника.

Индивидуальному предпринимателю желательно присутствовать на освидетельствовании работника лично. Это необходимо для того, чтобы понять, не проводится ли освидетельствование с нарушениями. Их причиной является как халатность работников медицинского учреждения, так и отказ работника от проведения освидетельствования, в результате чего врачами могут быть не проведены необходимые анализы. Если в акте освидетельствования будет отражено, что работник от сдачи анализов отказался, то с момента получения указанного акта индивидуальному предпринимателю необходимо понимать, что освидетельствование было проведено не в полном объеме и такой акт не является надлежащим доказательством нахождения работника в нетрезвом состоянии. Чтобы увольнение не было признано судом незаконным с соответствующими последствиями для индивидуального предпринимателя, следует подстраховаться и позаботиться об оформлении иных доказательств.

Несмотря на то, что освидетельствование является юридически безупречным способом установления алкогольного опьянения, воспользоваться им довольно сложно по весьма банальной причине – нежелания работника подвергаться медицинскому освидетельствованию. Если работник сопротивляется и не желает следовать в медицинское учреждение здравоохранения, можно считать, что первая часть задачи решена (о второй – несколько позже). Можно прибегнуть к услугам охраны (если она есть) или позвать на помощь милицию. Правда, в последнем случае необходимо помнить, что просьбу предпринимателя доставить работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в медицинское учреждение сотрудники милиции выполнять не обязаны (хотя чаще всего они все же помогают, чем отказывают). Можно пойти и иным путем – вызвать скорую помощь (изложив по телефону более-менее правдоподобную причину вызова (например, отравление) и попросить врачей письменно зафиксировать факт алкогольного опьянения работника.

В результате освидетельствования может быть выдано медицинское заключение, в котором будет установлено одно из следующих состояний работника:

  1. трезв, признаков потребления алкоголя нет;
  2. установлен факт потребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;
  3. алкогольное опьянение;
  4. алкогольная кома;
  5. состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;
  6. трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

Следует отметить, что действующее законодательство прямо не устанавливает необходимость наличия медицинского заключения для увольнения работника по рассматриваемому нами основанию. Более того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. содержится указание на то, что «состояние алкогольного… опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом». К таким доказательствам можно отнести:

  • свидетельские показания;
  • акты о появлении на работе в состоянии алкогольного, ­наркотического или иного токсического опьянения;
  • служебные записки должностных лиц.

Разберемся, каким образом их можно и нужно оформить.

На устные свидетельские показания в суде (если дело дойдет до суда) индивидуальному предпринимателю особенно рассчитывать не следует. Вчерашние работники-свидетели к моменту рассмотрения трудового спора с уволенным сами могут уволиться, «забыть», что именно произошло, не прийти на судебное заседание и т.п. Поэтому предпочтительнее все-таки составить акт, который, будучи подписанным несколькими работниками, может рассматриваться в качестве письменных свидетельских показаний.

Акт о появлении работника в состоянии алкогольного (наркотического и т.п.) опьянения составляется в свободной форме, однако в нем необходимо указать:

  1. дату, место и время составления;
  2. Ф.И.О. и должность лица, составившего акт;
  3. лиц (желательно не менее двух), в присутствии которых составлен акт. Идеально, если это будут лица, по работе не связанные ­с нарушителем, например, сотрудники других подразделений);
  4. состояние работника, которое следует описать максимально подробно, указать внешние признаки, дающие основания предполагать, что работник пьян (бессвязная речь, нетвердая походка, отсутствие координации, наличие запаха и т.п.);
  5. подпись лица, составившего акт;
  6. подписи лиц, присутствовавших при составлении акта.

Образец акта приведен в Примере 1.

Пример 1

Работник может отказаться поставить отметку об ознакомлении на акте. В этом случае необходимо составить еще один акт – об отказе работника от подписи либо сделать соответствующую отметку («работник от подписи на акте отказался») на первом акте.

Затем необходимо предложить работнику представить письменные объяснения по поводу случившегося. Если он такие объяснения представлять отказывается, составляется еще один акт, образец которого приведен в Примере 2.

Пример 2

Пример 3

И все-таки надо иметь в виду, что наличие только акта и/или служебной записки о появлении работника в состоянии опьянения без медицинского заключения резко понижает шансы предпринимателя доказать законность увольнения работника по данному основанию.

Причиной такого положения дел является судебная практика, которая многие годы складывалась таким образом, что суды в качестве доказательств увольнения работников по этой статье признавали только медицинское заключение, так как с точки зрения судей определить реальное состояние работника может только квалифицированный специалист, то есть врач. Поэтому оформлять увольнение работника можно лишь в том случае, если на руках есть все перечисленные выше документы, то есть медицинское заключение, акты и служебные записки.

Если все документы имеются в наличии, можно издавать приказ о его увольнении по унифицированной форме № Т-8. В тексте приказа следует указать основание увольнения – за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения со ссылкой на подпункт «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, а в конце приказа привести в качестве основания ссылку на оформленные документы. Образец оформления приказа – в Примере 4.

Пример 4

Кроме того, при увольнении должна быть оформлена и записка-расчет при прекращении действия трудового договора с работником (форма № Т-61). Она оформляется стандартно, также как и в иных случаях увольнения. После издания приказа необходимо ознакомить с ним работника под ­подпись и произвести окончательный расчет.

Также следует выдать работнику трудовую книжку с записью об увольнении, попросить его расписаться в трудовой книжке (см. Пример 5) и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них о получении трудовой книжки.

Пример 5

Затем следует завершить оформление личной карточки работника (форма № Т-2), вписав туда основание увольнения работника и попросив его расписаться на четвертой странице карточки (см. Пример 6).

Пример 6

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 10

Анонимный гость
21.03.2013, 10:14

не совсем верно. чтобы процедура увольнения соответствовала статьям 192, 193 ТК РФ, необходимо сначала издать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по подпункту "б" п.6 части 1 ст.81 и только потом, на основании этого приказа издавать другой - приказ о расторжении трудового договора. Причем оба приказа должны датироваться одним днем!

Анонимный гость

А если от медиков нет заключения значит увольнять человека не имеют права за пьянство. Я правильно понимаю?

Анонимный гость

Конечно, визуальный осмотр не специалиста - не является должным доказательством опьянения сотрудника и соответственно основанием для увольнения.

Анонимный гость

за один проступок нельзя 2 наказания

Анонимный гость

по данному вопросу есть разъясения роструда. два приказа не есть наказание за один и тот же проступок, но есть процедура увольнения сотрудника по факту соверешнного дисциплинарного проступка, а потому не считается нарушением ТК.

Александр
28.02.2013, 16:07

Спасибо, все по пальцам и по полочкам smile:)

Анонимный гость
18.11.2012, 20:41

спасибо,очень коротко и понятно!

Анонимный гость
15.11.2011, 10:46

спасибо!!!

Анонимный гость
04.10.2011, 20:20

Спасибо

Анонимный гость
11.08.2011, 15:55

Отлично, спасибо, коротко, точно и есть примерные формы документов!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.