Top.Mail.Ru

Прекращаем трудовые отношения с работником

Перефразируя известную пословицу, скажем: сколько трудовому договору ни длиться, а конец будет. И каким будет его прекращение, зависит от причин его расторжения. А их несколько: инициатива работника, желание работодателя, окончание срока договора и обстоятельства, не зависящие от воли сторон. В каждом из названных случаев будут по-разному оформляться трудовая книжка, приказы, заявления. Как правильно составить документы, чтобы избежать претензий со стороны как работников, так и проверяющих органов, вы узнаете из статьи.
Трудовой договор с работником может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Но независимо от того, был договор срочным или нет, его действие можно закончить. Прекращение трудового договора возможно как по инициативе одной из сторон, так и по не зависящим от них обстоятельствам. Прекращение трудового договора по инициативе одной из сторон (работодателя или работника) принято называть расторжением трудового договора. С прекращением трудового договора почти всегда связано увольнение работника (за исключением случая, когда трудовой договор прекращается вследствие смерти гражданина).

Трудовой договор можно прекратить только по основаниям, предусмотренным законодательством. В зависимости от причины, которая послужила основанием для прекращения трудового договора, различают случаи, когда трудовой договор прекращается:

  • по собственному желанию работника;
  • из-за истечения срока его действия;
  • по желанию работодателя;
  • по основаниям, не зависящим от воли сторон.

Автор расскажет, как оформить документы, касающиеся увольнения работника, чтобы обезопасить себя от проблем с проверяющими и судебными органами.

Расторжение договора по инициативе работника

Любой работник имеет право в любое время и без объяснения причин расторгнуть трудовой договор, предупредив индивидуального предпринимателя об этом в письменной форме за две недели. Предупреждение оформляется заявлением об увольнении, которое работник подает работодателю. В некоторых случаях работник может предупредить работодателя о своем увольнении за 3 дня, если трудовой договор заключен:

  • на срок до двух месяцев;
  • с условием об испытательном сроке;
  • на выполнение сезонных работ.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. В этом случае заявление считается неподанным, и увольнение работника не производится. Исключением является ситуация, когда на место работника, подавшего заявление об увольнении, в письменной форме уже был приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в приеме на работу. Следовательно, предприниматель вправе уволить работника, подавшего заявление, даже если он решит остаться.

Чтобы оформить увольнение работника по собственному желанию, индивидуальному предпринимателю необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, проверить, относится ли данный работник к сотрудникам, с которыми заключен договор о материальной ответственности. Если да, то он должен передать все вверенные ему материальные ценности до увольнения и отчитаться за недостачу, если таковая обнаружится. При этом следует помнить, что данная передача должна произойти в установленные законом сроки, то есть в течение двух недель. По истечении этого времени – независимо от того, была ли завершена передача ценностей или нет, – предприниматель должен рассчитаться с работником в последний рабочий день этого сотрудника и выдать ему трудовую книжку. Трудовое законодательство запрещает задерживать работника, ссылаясь на то, что он не произвел передачу материальных ценностей. Данное положение касается абсолютно любого работника, то есть не зависит от того, какую должность он занимает.

Если окажется, что работник является материально ответственным лицом, то следует провести инвентаризацию. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от ее итогов. Для проведения инвентаризации и приема-передачи дел увольняющегося работника необходимо издать приказ о проведении инвентаризации (см. Пример 1).

Пример 1

Если после проведения инвентаризации обнаружена недостача, у ра- ботника необходимо взять объяснения в письменной форме о ее причинах. Отказ работника давать какие-либо объяснения надо оформить соответст- вующим актом, в присутствии как минимум двух свидетелей и попросить их подписать этот акт (см. Пример 2).

Пример 2

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.