Top.Mail.Ru

Пенсия с государственной помощью

C октября текущего года стартует новая пенсионная программа. По замыслу разработчиков, граждане, небезразличные к собственному будущему, начнут вкладывать деньги в формирование накопительной части трудовой пенсии. При этом в формировании пенсионного капитала могут участвовать государство и работодатель. От государства гражданин получит столько же, сколько вложит сам (в пределах установленного лимита), а от работодателя – по усмотрению последнего. В любом случае сначала в программу должен вступить сам гражданин. Каковы преимущества новой программы перед инвестированием в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обещает государство? Как поучаствовать? Каковы сроки и сколько получит каждый участник? На вопросы отвечает специалист Пенсионного фонда!
Наконец государство позволило всем нам принять участие в формировании своей будущей пенсии! Конечно, такая возможность была предусмотрена и ранее, но только для определенной группы населения. К ней относились застрахованные лица 1967 года рождения и моложе, за которых, в соответствии с законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. А затем уже застрахованное лицо решало, куда инвестировать эту часть страховых взносов. Так, застрахованный мог решить проблему своего пенсионного обеспечения. У граждан более старшего возраста, а тем более у работающих пенсионеров такой возможности не было. Для них был предусмотрен фиксированный размер страховых взносов, который зависел только от заработной платы. Возможность же дополнительного финансирования будущей или существующей пенсии была исключена.

Это было вчера, а что сегодня?

Сегодня у всех, кто хочет получать пенсию больше установленной нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», появилась возможность самостоятельно сформировать свою будущую пенсию. Это позволяет сделать Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государст венной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон № 56-ФЗ).

Теперь каждый гражданин может вносить на свой лицевой счет в Пенсионном фонде любую приемлемую сумму из своего бюджета (перечислять более 12 000 руб. не выгодно). Кроме того, государство окажет ему финансовую поддержку. Программа по государственному софинансированию пенсионных накоплений будет действовать всего десять лет. Желающие увеличить размер своей пенсии могут присоединиться к пенсионной кампании в течение пяти лет с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Суммы дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии подлежат инвестированию в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Кроме того, средства из федерального бюджета, направленные на софинансирование пенсий и поступившие в бюджет ПФР, также будут передаваться управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам в соответствии с заявлением, поданным застрахованным лицом при выборе ими управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов.

О какой же накопительной части страховых взносов идет речь, если выше говорилось о накопительной части для граждан 1967 года рождения и моложе? Законодатель предоставил гражданам возможность уплаты дополнительных страховых взносов, чтобы мотивировать их на участие в собственном будущем и повысить уровень пенсионного обеспечения.

Закон № 56-ФЗ не предусматривает каких-либо ограничений относительно круга лиц, которые имеют право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это право предоставлено гражданам независимо от возраста (как работающим, так и не работающим), пенсионерам (независимо от вида пенсии, ни от того, по какой линии какого министерства или ведомства она выплачивается).

Таким образом, в настоящее время любое застрахованное лицо или любой гражданин (после получения страхового свидетельства) имеет право накапливать средства на будущую пенсию, перечисляя деньги в ПФР.

Как поучаствовать в программе?

Для того чтобы вступить в добровольные правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, необходимо подать в территориальное управление ПФР соответствующее заявление (см. Пример 1).

Пример 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.