За страшилками о налоговых и трудовых проверках предприниматели забывают о не менее приятных контролерах – санэпиднадзоре. Практически ни один вид деятельности не обойден данной организацией при создании санитарных норм и правил. Поверьте, «санитары» – это одно из самых главных препятствий для предпринимателя в осуществлении деятельности. Ведь санэпиднадзор проверяет не только чистоту и наличие опасных вирусов, но и тот факт, насколько вы соблюдаете требования к работе на компьютере, к условиям труда женщин и др.
Нормативная база
Наше государство осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор через специально уполномоченные органы государственной власти. Дело в том, что санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан гарантируется Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Поэтому указанный надзор является государственным.
Фрагмент документа
Абзац 12 статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
Согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569 полномочия по данному надзору возлагаются на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Служба) и ее территориальные органы в субъектах РФ, муниципальных образованиях и на транспорте.
Чтобы работники Службы не злоупотребляли положением, законодатели установили порядок и условия проведения проверок (см. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора»)).
Как именно проводятся контрольные мероприятия, можно узнать из Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 2241).
Основным руководством к действию для ревизоров является Административный регламент исполнения Службой государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных, предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. № 6582).
Помимо этого, в настоящее время в России действует целый ряд специальных правил, именуемых государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), которые содержат основные требования, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Фрагмент документа
Абзац 10 статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Назовем некоторые из таких актов, которыми должны руководствоваться предприниматели:
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36);
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59);
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118);
- СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 12 марта 2003 г. № 15);
- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 11 июня 2003 г. № 141);
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31);
- СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 203);
- СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. № 32);
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21).