Top.Mail.Ru

Нужно ли разрешение на работу иностранцу, временно проживающему на территории РФ?

Вы принимаете на работу временно проживающих в России иностранцев? Вы все еще считаете, что им не нужно оформлять разрешение на работу? Тогда вам необходимо прочесть эту статью, ведь прием на работу иностранца без соответствующего разрешения грозит вам штрафом в размере до 50 000 рублей!
Вопрос в тему
Куда:  pboul@delo-press.ru/li>
Тема:  Консультации по правовым вопросам
От кого: Индивидуальный предприниматель Степанов А.А., г. Пенза

В мае 2008 года я принял на работу на должность продавца гражданку Украины. При трудоустройстве девушка убедила меня, что разрешение на работу ей не требуется. В подтверждение своих слов она показала мне свой украинский паспорт, в котором стояла отметка, что в течение 3 лет она может временно проживать на российской территории. Также она предоставила распечатку статьи 13 Федерального закона о правовом положении иностранных граждан, где указано, что лицам, временно проживающим на территории России, не требуется оформлять разрешение на работу.

Однако знакомый предприниматель сказал, что принимает на работу временно проживающих в России иностранцев только при наличии у них разрешения на работу.

Прав ли мой коллега и что мне делать, если действительно иностранным гражданам, временно проживающим в России, для устройства на работу необходимо получить специальное разрешение?

Временно проживающим необходимо разрешение…

Порядок привлечения к труду иностранных граждан регламентируется целым рядом нормативных правовых актов, основополагающее значение среди которых занимает Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Указанный закон был существенно доработан законодателем и претерпел многочисленные поправки в конце 2006 – начале 2007 года. В частности, Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ (в ред. от 6 января 2008 г.) была внесена поправка в статью 13 Закона № 115-ФЗ. Согласно ей из подпункта 2 пункта 4 указанной статьи была исключена формулировка о том, что разрешение на работу не требуется иностранным гражданам, временно проживающим в Российской Федерации. В то же время данный пункт был дополнен новым положением, по которому разрешение на работу в России не требуется иностранным гражданам, являющимся участниками Государст­венной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними ­в Российскую ­Федерацию (утв. указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637).

Итак, в настоящее время предприниматели и организации вправе принимать на работу временно проживающих в России иностранных граждан только при наличии у них разрешения на работу.

Согласно пункту 5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ иностранец, временно проживающий в РФ, не вправе работать вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Правда, есть и исключения, установленные постановлением Правительст­ва РФ от 17 февраля 2007 г. № 97 «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданст­ва, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ­им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)».

Значит, работница-иностранка ввела в заблуждение своего работодателя, предоставив ему старую редакцию Закона. В подобных ситуациях автор рекомендует работодателям самостоятельно уточнять содержание той или иной статьи Закона. К тому же все нормативные правовые акты, регулирующие трудовую деятельность с участием иностранных граждан, опубликованы для всеобщего обозрения на сайте Федеральной ­миграционной службы www.fms.gov.ru.

… но не всем!

Перечень лиц, которые вправе осуществлять в России трудовую деятельность без разрешения на работу, содержится в пункте 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ (в ред. от 6 мая 2008 г.).

К указанным лицам относятся следующие категории временно ­проживающих в России иностранных граждан:

  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, ­переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющие монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;
  • журналисты, аккредитованные в России;
  • учащиеся на территории РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
  • учащиеся на территории РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех ­образовательных учреждениях, в которых они обучаются.

Обратите внимание, что иностранный гражданин должен документально подтвердить, что у него есть статус участника Государственной программы по переселению. В частности, иностранец должен иметь свидетельство соответствующего образца, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. № 817 «О свидетельстве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Надо ли оформлять разрешение, если иностранец был принят на работу до внесения поправок в Закон № 115-ФЗ?

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ вступил в силу с 15 января 2007 года. Применяется ли он к правоотношениям, возникшим ­до введения его в действие?

В самом законе нет прямого указания на то, что он применяется к правоотношениям, возникшим до его вступления в силу. Согласно общему правилу, предусмотренному статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания», федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования. Если, конечно, самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. В Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ указано, что он вступает в силу с 15 января 2007 года, и не прописано, что он применяется к правоотношениям, возникшим до его вступления в силу. Следовательно, можно сделать вывод, что иностранному гражданину, временно проживающему в России и принятому на работу до 15 января 2007 года, не требуется разрешение на работу.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 8

Анонимный гость
27.02.2014, 20:57

Комментарий юриста устарел, его необходимо обновить дабы не вводить в заблуждение людей.

Анонимный гость

Действительно, теперь ситуация изменилась, только статья-то 2008 года, тогда действовали иные положения. А статью не "обновить", можно только новую написать )))

Анонимный гость
21.06.2013, 10:07

Посоветуйте пожалуйста нужно ли украинскому гражданину при открытии филиала от украинского предприятия на территории РФ вид на жительство, разрешение на работу, или такую работу говорят должны выполнять только граждане России?

Анонимный гость
18.06.2013, 13:23

А закон 320 ф-3 еще не вступил в силу?

Анонимный гость
17.05.2013, 09:43

Объясните, пожалуйста, оплачивается ли льготный проезд иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное пребывание на территории РФ. Он является законным супругом гражданки России.

Украина
23.03.2013, 15:26

Спасибо за Федеральный закон от 30.12.2012 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"!!! Теперь разрешение на работу не нужно!!!!

ОЛЬГА
14.01.2013, 17:50

я столько узнала

ОЛЬГА
14.01.2013, 17:48

)))))******

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.