Top.Mail.Ru

Принимаем на работу сотрудника

Поскольку предпринимателей признали полноправными работодателями, то кадровую документацию им нужно вести «по-взрослому». Уже на этапе приема сотрудника на работу нужно оформить столько бумаг! Заключить договор, издать приказ, оформить личную карточку и многое другое. Автор последовательно рассказывает о каждом действии, которое нужно ­произвести при приеме сотрудника, иллюстрируя слова конкретными примерами.

Предприниматели обязаны вести кадровую документацию в том же объеме, в котором это делают юридические лица. Данное требование относится ко всем ситуациям, возникающим в процессе взаимоотношения с работниками, – от приема на работу до увольнения.

Комплекс документации, составляемой при приеме работника, самый объемный. Индивидуальному предпринимателю необходимо совершить ряд последовательных действий, чтобы соблюсти требования трудового законодательства:

  1. Заключить с работником трудовой договор.
  2. Ознакомить его с локальными нормативными актами (прежде всего – с правилами внутреннего трудового распорядка).
  3. Заключить с работником договор о материальной ответственности (если работник будет нести ответственность за материальные ценности).
  4. Издать приказ о приеме на работу.
  5. Сделать запись в трудовой книжке.
  6. Оформить работнику личную карточку.
  7. Провести инструктаж по охране труда и оформить документы, подтверждающие факт проведения инструктажа.

Итак, прием на работу сотрудника начинается с заключения трудового договора.

Заключаем трудовой договор

Трудовой договор – это основной документ, который для обеих сторон (работника и работодателя) является доказательством в судебных спорах. Трудовой кодекс РФ обязывает любого работодателя заключать трудовые договоры со всеми сотрудниками (в том числе с совместителями).

Преамбула трудового договора

Как и любой договор, трудовое соглашение начинается с преамбулы (то есть вводной части), в которой указываются место и дата заключения договора, а также приводятся сведения о сторонах, которые его заключают. Форма текста в преамбуле является стандартной и всегда выглядит следующим образом (см. Пример 1):

Пример 1

Обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, каждый заключаемый трудовой договор должен обязательно иметь регистрационный номер. Ранее ТК РФ обязывал индивидуальных предпринимателей регистрировать трудовые договоры с работниками в органах местного самоуправления, где им и присваивались регистрационные номера. В настоящее время предприниматель не должен регистрировать трудовые договоры в органах МСУ. Тем не менее трудовым договорам нужно присваивать регистрационный номер. Этот номер необходимо указывать в унифицированной форме приказа о приеме на работу. Поэтому индивидуальному предпринимателю следует регистрировать договоры самостоятельно в журнале регистрации трудовых договоров (см. Пример 2). Кстати, все последующие приложения (соглашения, изменения) к трудовым договорам также должны быть зарегистрированы.

Во-вторых, в преамбуле трудового соглашения должны быть указаны сведения, позволяющие определить место его подписания (город или иной населенный пункт). В случае возникновения трудового спора с работником именно по месту заключения договора будет определяться, в каком суде будет рассматриваться этот спор.

В-третьих, в преамбуле должна стоять дата заключения договора. Если в договоре не указан срок, с которого работник должен приступить к работе, то его позволит установить дата заключения договора.

В-четвертых, в преамбуле должен быть указан документ, дающий предпринимателю основание заключать трудовой договор с работником. Такой бумагой является свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Пример 2

Структура основной части трудового договора

Содержание трудового договора составляют его условия. Их можно разделить на две группы. Первую группу составляют обязательные условия, то есть такие условия, без которых трудовой договор в принципе не может быть заключен. Они перечислены в статье 57 ТК РФ.

Помимо них в текст трудового договора можно добавить и дополнительные условия, то есть такие условия, которые могут быть включены в трудовой договор в том случае, если стороны (работодатель и работник) согласуют их в процессе переговоров и решат добавить в договор. Как правило, это условия о неразглашении коммерческой тайны и об установлении срока испытания.

Условия необходимо «распределить» по тексту трудового договора, а точнее – по его разделам. ТК РФ не устанавливает разделов (их может быть сколь угодно много), но практикой уже выработана следующая структура трудового договора, которая представляется наиболее оптимальной:

Раздел 1. Предмет договора.

Раздел 2. Срок действия договора.

Раздел 3. Права и обязанности Сторон.

Раздел 4. Режим рабочего времени и времени отдыха.

Раздел 5. Оплата труда, льготы, гарантии и компенсации.

Раздел 6. Виды и условия страхования работника.

Раздел 7. Ответственность сторон трудового договора.

Раздел 8. Порядок прекращения трудового договора.

Раздел 9. Иные условия.

Раздел 10. Реквизиты сторон.

Рассмотрим кратко содержание каждого из них.

Условия, включаемые в трудовой договор

Раздел 1. Предмет договора

В этом разделе закрепляются два обязательных условия трудового договора: место работы и трудовая функция работника. При необходимости здесь же можно закрепить и договоренности, достигнутые относительно такого дополнительного условия трудового договора, как срок испытания.

Местом работы работника является то место, где он будет осуществлять свою трудовую функцию. Это место может быть конкретизировано путем указания адреса, где оно находится. Трудовая функция – обязанность работника (например, консультировать покупателей, разгружать товар и т.п.). Она может быть определена (и чаще всего определяется) через название той профессии или должности, на которую принимается работник. Наименование профессии (должности) должно точно соответствовать названию профессии (должности), указанному в штатном расписании (ст. 57 ТК РФ).

В штатном расписании содержатся сведения о должностях, количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Хотя Трудовым кодексом РФ составление штатного расписания прямо не предусмотрено, крайне желательно, чтобы оно у индивидуального предпринимателя было1.

Составить штатное расписание несложно. Согласно постановлению Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» штатное расписание...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.