Top.Mail.Ru
Очередная статья цикла посвящена рассмотрению дела в арбитражном суде. Для начала предприниматель должен предъявить иск. Если же он не соберет все необходимые документы, которые нужно приложить к исковому заявлению, то суд «притормозит» дело на время, выделенное предпринимателю для исправления недочетов. Когда все будет улажено, судья пригласит участников спора на предварительное заседание. Если суд, прояснив обстоятельства дела, позиции сторон и доказательства, сочтет дело подготовленным, он назначает дату самого судебного разбирательства. Результатом тяжбы становится решение суда. Но это лишь общая схема. Автор подробно рассказала ­о рассмотрении дела в первой инстанции арбитражного суда.

Для того чтобы предприниматель получил судебную защиту своих имущественных прав, ему необходимо инициировать процесс – предъявить иск. В качестве ответчика в иске нужно указать конкретное физическое или юридическое лицо. В уголовном процессе, в отличие от арбитражного, ответчика (обвиняемого) устанавливает милиция по заявлению истца (пострадавшего).

Предъявление иска

Предприниматель подписывает исковое заявление (подпись также может поставить представитель) и подает его в арбитражный суд в письменной форме. В указанном документе обязательно должны быть следующие сведения (ст. 125 АПК РФ):

  • 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
  • 2) наименование истца, место жительства, дата и место рождения, дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) наименование ответчика, место его нахождения или жительства;
  • 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;
  • 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • 6) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • 7) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

Пример 1

Стороны договорились о том, что в случае невыполнения обязанностей по договору пострадавшая сторона обязана направить нарушителю письменную претензию. В этом случае истец должен написать в исковом заявлении, что он направлял претензию, но его требования не были удовлетворены в добровольном (досудебном) порядке. Он также обязан предоставить в суд копию претензии и копии документов, подтверждающих ее направление (почтовые квитанции, отметки о получении).

  • 8) сведения о мерах, которые предпринял арбитражный суд по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

Пример 2

Обычно исковые требования обеспечиваются одновременно либо после подачи искового заявления, но иногда суды предпринимают обеспечительные меры до подачи иска (ст. 99 АПК РФ). Если такие меры были приняты, необходимо приложить определение суда о принятии данных мер.

  • 9) перечень прилагаемых документов.

К исковому заявлению обязательно должны быть приложены следующие документы (ст. 126 АПК РФ):

  1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. «Иными документами» могут быть, например, отметки о личном получении копии искового заявления;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера пошлины;
  3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например, договоры, справки, платежные поручения, счета, акты, переписка сторон);
  4. копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  5. нотариально заверенная доверенность представителя, если подпись под исковым заявлением ставил он;
  6. документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором (см. Пример 1).

Оставление иска без движения. Возврат иска

Если предприниматель не предоставил какие-либо из перечисленных сведений или документов, суд «притормозит» дело, дав бизнесмену время для исправления недочетов. Эта процедура называется «оставление искового заявления без движения», она регулируется статьей 128 АПК РФ.

Если бизнесмен не сумеет вовремя собрать недостающие документы и информацию, судья возвратит ему исковое заявление. Это значит, что претензии истца не рассмотрят в данном процессе. Ему вернут уплаченную пошлину. Для этого нужно написать заявление в свою налоговую инспекцию, приложив соответствующее определение суда. АПК РФ устанавливает и другие основания для возврата искового заявления:

  • дело неподсудно данному арбитражному суду;
  • в одном исковом заявлении соединено несколько требований к ответчику (одному или нескольким), но эти требования никак не связаны между собой;
  • от истца поступило ходатайство о возвращении заявления до принятия его к судопроизводству;
  • отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Кстати, предприниматель может подать новое исковое заявление при устранении обстоятельств, которые препятствуют...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.