Top.Mail.Ru
Любой контракт подразумевает надлежащее исполнение возложенных на стороны обязательств. Контрагенты, как правило, предусматривают ответственность за их нарушение (договорная ответственность). Но даже если условия о возмещении вреда не включены в договор, пострадавшая сторона может обратиться к правилам, установленным действующим законодательством. В соответствии с ГК РФ виновная сторона обязана возместить реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенную выгоду). Однако случается, что стороны не могут исполнить обязательства по не зависящим от них обстоятельствам. Тогда нарушитель может быть освобожден от ответственности. Но подобные случаи являются не просто исключением из правил, а, по сути, экстраординарным событием. Из статьи вы узнаете, что такое форс-мажор, когда он может возникнуть и как сформулировать договорные оговорки.

Понятие и признаки

Термин «форс-мажор» пришел в международную деловую практику из французского языка (force majeure – высшая сила). Кроме него, в деловой практике используется и целый ряд других, аналогичных по смысловому содержанию: «act of God», «frustration», «действия вне контроля стороны», «обстоятельства непреодолимой силы», «тщетность» и другие.

Форс-мажор – обстановка, вынуждающая действовать определенным образом вопреки намерению, плану; обстоятельство, которое невозможно предотвратить или устранить (Толковый словарь русского языка Ушакова).

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий (ст. 79 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров1).

Определение из словаря Ушакова отражает саму сущность подобных ситуаций и на практике применимо ко всем вышеперечисленным терминам. В данных нормах отсутствуют конкретные определения и указания на какие-то события. Дело в том, что невозможно предусмотреть все многообразие возможных случайностей. Кроме того, различные субъекты в силу ряда объективных причин могут обладать различными возможностями для противодействия внешним обстоятельствам.

На практике возникает вопрос об отнесении ситуации к форс-мажору и, соответственно, об освобождении от ответственности. Согласно доктринальному правовому толкованию событие, относимое к непреодолимой силе, должно отвечать нескольким признакам:

  • 1. Оно должно быть неожиданным, чрезвычайным для исполняющей стороны.
  • Чрезвычайность является определяющим признаком форс-мажора. Явление или его последствия должны быть нетипичными и нехарактерными.

Пример 1

Весенне-осенняя распутица и плохая проходимость автомобильных дорог – обычное явление в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем такая же распутица может послужить основанием для освобождения от ответственности, если она возникла вследствие неожиданно выпавшего и аномально большего количества осадков в более засушливых регионах России.

    Чрезвычайность может характеризоваться и особой формой проявления обычного для данного региона явления.

Пример 2

В сейсмически активных зонах планеты постоянно происходят небольшие землетрясения. Однако сильное землетрясение и здесь является стихийным бедствием с непредсказуемыми последствиями.

    То есть чрезвычайность события устанавливается только с учетом конкретных событий.

  • 2. Причина возникновения ситуации находится вне сферы деятельности исполняющей стороны по договору.
  • 3. Невозможность предотвращения события или преодоления последствий события собственными силами стороны.
  • Событие, относимое к форс-мажору, может быть известным, но неизбежным. То есть при сложившихся обстоятельствах его можно предвидеть или достоверно знать о его приближении, но невозможно предотвратить. Например, сообщение о приближении морского шторма получено капитаном корабля, но избежать встречи с ним невозможно в силу отсутствия подготовленных гаваней в пределах досягаемости судна.

    Кроме этого, существуют так называемые «социальные» форс-мажоры. Например, забастовки персонала исполняющей стороны или его контрагентов. В СССР забастовки не «предусматривались», и, соответственно, правовая доктрина однозначно выносила их за рамки форс-мажорных ...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.