Top.Mail.Ru

Несчастный случай на производстве или бытовая травма?

В процессе трудовой деятельности как у работника, так и у самого индивидуального предпринимателя может наступить ухудшение состояния здоровья в результате обострения имеющегося заболевания, несчастного случая, аварии и т.д. Зачастую бывает трудно квалифицировать, относится ли несчастный случай к производственной травме или к бытовой, то есть является ли он «несчастным случаем на производстве» или «несчастным случаем, не связанным с производством». Из статьи вы узнаете о том, какие отношения возникают между индивидуальным предпринимателем и пострадавшим от несчастного случая, как квалифицировать травму, полученную на работе, как производственную, что делать, если несчастный случай произошел с самим ИП. Мы рассмотрим также особенности документального оформления несчастного случая на производстве.
В процессе трудовой деятельности как у работника, так и у самого индивидуального предпринимателя, может наступить ухудшение состояния здоровья в результате обострения имеющегося заболевания, несчастного случая, аварии и т.д. Зачастую бывает трудно квалифицировать, относится ли несчастный случай к производственной травме или к бытовой, то есть является ли он «несчастным случаем на производстве» или «несчастным случаем, не связанным с производством». От этого зависит, нужно ли предпринимателю проводить расследование данного инцидента или нет, а также множество других нюансов.

К несчастным случаям относятся:

  • травма (в том числе полученная в результате нанесения телес­ных повреждений другим лицом);
  • острое отравление;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением;
  • укусы насекомых и пресмыкающихся;
  • телесные повреждения, нанесенные животными;
  • повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений, конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Что делать в этом случае? Конечно, в первую очередь оказать пострадавшему медицинскую помощь, а затем приступить к выяснению причин, из-за которых произошло данное событие.

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник получил повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту).

Несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, может произойти:

  • на территории работодателя (на рабочем месте или вне рабочего места);
  • за пределами территории работодателя (командировка, поручение);
  • во время следования на работу или возвращения с работы на транспорте, предоставленном работодателем.

К сведению

После оформления документов о приеме на работу работодатель обязан провести с работником инструктаж по технике безопасности, закрепив этот факт в соответствующем журнале подписями лица, ответственного за технику безопасности и проинструктированного. Если предприниматель пускает дело на самотек, то в случае проверки ему грозит штраф.

Отношения между потерпевшим и ИП

Несчастный случай подлежит расследованию, если потерпевший работал у индивидуального предпринимателя:

  • по трудовому договору, в том числе временные, совместители, надомники и работники, занятые на сезонных работах (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). Обратите внимание: факт приема на работу должен быть обязательно оформлен документально, иначе несчастный случай расследованию не подлежит;
  • по гражданско-правовому договору (ГПД), которым предусмотрена уплата страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в бюджет ФСС РФ («по травматизму»);
  • проходил производственную практику у ИП.

Иногда работодатель совершенно напрасно «привязывает» несчастный случай, произошедший с работником в рабочее время на территории работодателя, к инструктажу по технике безопасности (ТБ). Независимо от того, проведен инструктаж по ТБ с работником или нет, есть подпись работника в журнале о проведении инструктажа или отсутствует, есть у предпринимателя журнал по технике безопасности или нет, несчастный случай подлежит расследованию, так как с работником заключен трудовой договор.

Выявление факта нахождения работника в момент несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения также не может быть причиной отказа от расследования несчастного случая.

Бывают случаи, когда предприниматели не оформляют трудовые отношения с работником в письменной форме. Однако если работник фактически приступил к исполнению обязанностей, то вопрос о наличии трудовых отношений может быть доказан в судебном порядке.

Особенности отношений при работе у ИП по гражданско-правовому договору

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ «физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы». Обычно лица, работающие по ГПД, не являются застрахованными.

Рассмотрим случаи, когда ИП должен проводить обязательное расследование несчастного случая и когда делать этого не нужно:

  1. Если в договоре, заключенном с физическим лицом, предусмотрена обязанность предпринимателя уплачивать взносы в региональное отделение ФСС России («на травматизм»), то независимо от того, уплачиваются взносы или нет, несчастный случай все равно необходимо расследовать (ст. 227 ТК РФ и п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).
  2. Если в договоре не предусмотрена уплата страховых взносов «по травматизму», то индивидуальный предприниматель не обязан проводить расследование несчастного случая. Ведь трудовое законодательство распространяется только на лиц, работающих по трудовым договорам (ст. 11 ТК РФ). А отношения между работодателем и лицом, работающим на основании договора гражданско-правового характера, регулируются Гражданским кодексом РФ.
  3. Если в соответствии с договором предприниматель не должен платить взносы «на травматизм», а фактически они были уплачены, то проводить расследование тоже не нужно, потому что работник не является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

К сведению

В 2010 году и в плановый период 2011 г. и 2012 г. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, установленным Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» 1.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.