Top.Mail.Ru

К чему приведет рост налогов: опрос предпринимателей

С 1 января 2011 года налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится. В основном это произойдет за счет увеличения страховых взносов, которые возрастут с нынешних 26 до 34%. О том, какие последствия таких действий ждут малый бизнес и какие ответные меры последуют от индивидуальных предпринимателей, читайте в опросе.
С 1 января 2011 года налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится. По словам Министра финансов РФ Алексея Кудрина, рост налогов произойдет за счет увеличения страховых взносов, которые возрастут с нынешних 26 до 34%. По словам Министра, в ближайшие 3-4 года условий для понижения налогов в России не будет. Более того, в будущем планируется ввести еще страховку и от невыплаты зарплат, позаимствовав ее из-за рубежа. Все это в совокупности, по мнению индивидуальных предпринимателей, приведет к сокращению численности персонала, а также к массовой ликвидации субъектов малого бизнеса. Мы попросили предпринимателей высказать свое мнение по данному вопросу.

Андрей Игошев, заместитель директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

В первую очередь готовящееся повышение налогов больнее всего ударит по компаниям с большим фондом оплаты труда. Бизнес призывают поднимать заработные платы, но с налогами в 34% сделать это будет просто невозможно. Для наглядности можно привести такой пример. Давайте возьмем крупную компанию с численностью персонала в 1380 человек. Средняя зарплата на сегодня, например, в секторе промышленности составляет 18 200 рублей в месяц. Численность персонала с зарплатой в 50 тысяч рублей в компании составляет 50 человек. Это высококвалифицированные специалисты, которых, согласно законодательству, и коснется льготирование по налогу. Остальных сотрудников оно не затронет, так как их зарплаты ниже 35 тысяч руб­лей в месяц. Если применять упрощенный расчет изменения налоговой нагрузки на предприятиях, то в новых условиях при 26% собственник должен заплатить в год за человека 56 784 рублей, а за весь персонал – около 70 млн рублей. При 34% налог на одного человека составит 69 376 рублей в год, по всем работникам – около 90 млн рублей. И остается только жалеть, что эти 20 млн переплаты не пошли на модернизацию производства и на повышение той же зарплаты.

Михаил Александров, генеральный директор компании «Русский легион» (Нижний Новгород):

Начало пенсионной реформы в 2002 году и ее подготовительный этап уже были оплачены частным бизнесом по ставке 28%. Затем нам сказали, что пенсионная реформа не принесла ожидаемых результатов. Уверен, что решать проблему стоит не за счет бизнеса, а, например, за счет широкой приватизации госимущества. Ведь за счет доходов от приватизации можно сформировать целевой фонд для пенсионной системы. Чтобы пенсионная реформа удалась, как раз и следует развивать бизнес, увеличивать количество работодателей, в том числе за счет увеличения числа ИП, повышать доходность граждан.

Марина Пышкина, ИП «Пышкин» (Амурская область):

Региональные власти ко всему прочему добавили увеличение размера ЕНВД на 40 процентов. И каким же образом сельскому ИП самостоятельно вести бухгалтерию, когда на это не хватает знаний и времени, а на бухгалтера нет средств?

Игорь Сидчук, директор ИП «Сидчук» (Нижний Новгород):

Уже становится очевидным, что недорогая регистрация ИП и содержание его на нулевых оборотах с каждым годом становится все более невыгодным. Даже содержание одного сотрудника в лице директора требует все больших затрат. Некоторые ИП оказались сейчас на грани выживания. Теперь понятно, зачем государство так активно помогало потерявшим работу предпринимателя открыть свое дело. Сначала всех заманили в ИП, а теперь стараются по максимуму получить. Но по логике вещей, сначала следует дать возможность бизнесу крепко встать на ноги.

Валентина Матвеенко, директор продуктового магазина «Сестрица» (Тверская область):

Лично я с нового года уволю двух из четырех работников. Они будут продолжать работать, но неофициально, зато я смогу выплачивать им зарплату. Мы не ощущаем реальной помощи от государства.

Свой небольшой магазинчик мы выкупаем по закону о приватизации. Взятый в банке кредит мне придется платить еще 6 лет, поэтому закрыться я не могу. И также не могу уволить своих сотрудниц – проверенных, порядочных, хороших девушек. В итоге всех новшеств индивидуальные предприниматели «уйдут в тень»: будут сокращать зарплаты, увольнять людей или выдавать деньги в конвертах, а роста поступлений от налогов для государства не будет.

Игорь Мартынов, директор сети продуктовых магазинов «Фермер» (Великий Новгород):

Предпринимателю никогда нельзя морально расслабляться, нужно всегда быть готовым к худшему. Рост налоговых отчислений приведет к следующим моментам. Будут сокращаться рабочие места – начнет расти безработица. Количество малоимущего населения будет расти. Будет невозможно обрабатывать даже сегодняшние объемы товарной массы (или услуг). Это приведет к снижению получаемой прибыли. Далее – к падению объемов предложения при наличии спроса, то есть к повышению розничных цен. Социальная защищенность также ухудшится. Получается, выживут лишь те, кто сможет каким-то образом выкручиваться.

После сокращения персонала мы стали сокращать точки. Так как постоянно растет цена электроэнергии, воды и так далее, то пришлось поднимать цены и на товар.

Галина Клочкова, директор частной школы имени Ломоносова (Нижний Новгород):

Вопрос повышения налогов требует очень острожного подхода. Ведь порой прибыль бизнесменов, которые ворочают миллионными оборотами, составляет всего 150 тысяч рублей. У меня уже практически не остается аргументов, чтобы не закрыть двери своей школы. Получается, что реальную помощь от государства бизнесу получить сложно.

Никита Самохвалов, директор сети частных прачечных (Оренбург):

Бизнесу не нужны льготы – достаточно оставить его в покое. Любые обременения бизнеса ложатся грузом на простых покупателей. Уже начинаешь завидовать тем предпринимателям, которые работают «в тени».

Максим Сухоруков, ИП «Максим», фотомастерская (Нижний Новгород):

Сейчас каждый озабочен тем, как же выйти из намечающейся ситуации с меньшими потерями. Мы с супругой занимаемся розничной торговлей. Мы не можем поднять цены в два раза, чтобы выжить: это нанесет значительный урон репутации и приведет к потере клиентов. Тем не менее увеличивать цены придется. Также придется сокращать число работников. Если будет совсем тяжело, встанем за прилавок вдвоем – я и супруга. Товарооборот при этом значительно упадет. Возможно, нам придется перевести работников на неполный рабочий день, уменьшив соответственно зарплату.

Материал подготовлен Мариной Сипатовой
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сколько ИП предстоит заплатить за личное страхование в 2016 году?

К сожалению, с каждым годом взносы ИП «за себя» постоянно растут. С грядущим повышением МРОТ взносы возрастут еще более существенно. Поговорим о том, сколько ИП должен заплатить за личное страхование в 2016 г. и к чему готовиться в следующем году.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Знакомимся с новым порядком уплаты взносов «по травме»

С 1 января 2016 г. существенно изменились многие положения о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. В частности, изменены сроки уплаты страховых взносов и объект обложения, введены новые штрафы, установлены правила взаимодействия компаний с банками, обновлены права и обязанности работодателей и территориальных отделений ФСС РФ. Осветим эти и ­многие другие изменения.

Как у должников права отбирают?

С 15 января 2016 г. в отношении индивидуальных предпринимателей-должников по определенным видам задолженности действуют жесткие правила: действие их водительского удостоверения могут приостановить. Поговорим о сумме и видах ­задолженности, по которым могут столь сурово наказать.

Новая карточка учета страховых взносов

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве о страховых взносах карточку по учету страховых взносов тоже пришлось изменить. Как и раньше, сотрудники внебюджетных фондов представили ее рекомендованную форму в совместном письме Пенсионного фонда РФ от 09.12.2014 № АД-30-26/16030 и Фонда социального страхования РФ от 09.12.2014 № 17-03-10/08-473. Поговорим о том, чем она отличается от предыдущей карточки и на что обратить внимание при ее ­заполнении.

Очередные новшества в платежных поручениях

С 28 марта 2016 г. применяется новый порядок заполнения реквизитов в платежном поручении при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Чиновники более подробно прописали требования к отражению ИНН, КПП, УИН, КБК, ОКТМО в платежках, а также появились новые виды оснований платежа и типы идентификатора сведений о физических лицах. Статья расскажет обо всех ­изменениях.

Период отпусков: встречаем во всеоружии

Отпуска сотрудников требуют от предпринимателя распределения нагрузки на других работников, оформления множества документов и расчетов. Не запутаться в этой работе поможет настоящая статья. Автор рассматривает общие понятия, связанные с отпуском, его продолжительность и документальное оформление, анализирует сложные расчеты отпускных выплат работникам. В статье приводятся примеры.

Изменения в спецрежимах: что ждет предпринимателей

Со следующего года вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Изменения касаются специальных налоговых режимов. Автор анализирует, какие нововведения наиболее существенны для ИП.