Top.Mail.Ru

Недостоверные документы: как избежать налоговых рисков

Что делать, если документы по сделке оформлены ненадлежащим образом или контрагент отказывается от факта того, что сделка была совершена, а то и вовсе фирмы, с которой вы сотрудничали, уже не существует? Такая ситуация влечет для предпринимателя риск быть признанным недобросовестным налогоплательщиком. О том, какая судебная практика складывается по подобным делам, а также как минимизировать эти риски, читайте в данной статье.
Можно ли признать в составе расходов затраты, если документы от поставщиков подписаны неустановленными лицами (руководители поставщиков отказываются от участия в деятельности организаций)? До недавнего времени такая ситуация практически гарантировала предпринимателю претензии со стороны налоговых органов, решение суда не в пользу налогоплательщика, доначисление налогов и другие неприятные последствия. Но совсем недавно практика по подобным делам изменилась.

Откуда ноги растут

Впервые термин «недобросовестный налогоплательщик» появился с подачи Конституционного Суда, однако касался он только организаций, использующих для уплаты налогов банки, денежные средства на корреспондентских счетах которых отсутствуют. Впоследствии данный термин эволюционировал до принятия в 2006 г. постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Принятие указанного постановления было призвано разграничить ситуации, когда налогоплательщик искусственно моделирует хозяйственные ситуации, дающие ему право на получение налоговой выгоды (применение вычета НДС или уменьшение расходов), от ситуаций, когда налогоплательщик может стать «жертвой» недобросовестных действий его контрагентов от уклонения от уплаты в бюджет. При этом в пункте 1 Постановления № 53 было указано, что предоставление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, является основанием для получения налоговой выгоды, за исключением случаев, когда налоговым органом доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. И вплоть до конца 2008 года суды по делам, где налоговый орган указывал на недостоверность сведений в документах (подписание документов неустановленными лицами, когда физическое лицо, значащееся в качестве руководителя в Едином государственном реестра юридических лиц отказывалось как от подписи на документах, так и от участия в деятельности организаций), суды применяли доктрину «преобладания существа над формой», оценивая и анализируя реальность операций, причинно-следственные связи между нарушением поставщиками налогового законодательства и действиями налогоплательщика (выясняя, знал или мог ли знать налогоплательщик о недобросовестных действиях поставщика, не было ли согласованности в действиях). И если налогоплательщик представлял суду доказательства реальности операций, то даже в случае установления факта подписания документов неустановленным лицом суды занимали позицию налогоплательщика.

Ошибки в документах – смертоносное оружие в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.