Top.Mail.Ru
Имущественные иски являются одной из самых распространенных и сложных категорий дел. Суды в своих документах не раз обращались с разъяснениями, и недавно было опубликовано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Данная статья поможет избежать судебных рисков и сохранить свое имущество.
Имущественные споры – довольно частое явление в предпринимательской деятельности. Спецификой судебных споров, в отличие от мирного решения конфликтов хозяйствующих субъектов, является то, что в них, как правило, одна сторона выигрывает, а другая проигрывает дело и расстается с тем, что «нажито непосильным трудом». Поэтому имущественные иски являются одной из самых сложных категорий дел. Суды в своих документах не раз обращались с разъяснениями, и недавно было опубликовано постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Осуществление предпринимательской деятельности подчас невозможно без наличия имущественных правоотношений, к которым относятся как возникновение права собственности, так и арендные правоотношения. Соответственно, судебная практика изобилует спорами, которые касаются сделок с имуществом, его истребованием из незаконного владения, самовольными постройками и другими обстоятельствами. Рассмотрим основные часто встречающиеся имущественные споры.

Общие категории споров, рассматриваемые в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС от 29.04.2010 г.

При рассмотрении имущественных споров суд прежде всего должен определить подведомственность исков, а также, относится ли рассматриваемое дело к искам о правах на недвижимое имущество. Так, к ним относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.

Мнение эксперта

При обращении в суд для рассмотрения споров данной категории индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать, что в силу части 1 статьи 30 ГПК РФ и части 1 статьи 38 АПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде только по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума ВАС Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление) судьи выделили несколько категорий дел, связанных с имуществом:

  • споры, связанные с защитой права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений;
  • споры, связанные с приобретением права собственности;
  • споры, связанные с применением правил о приобретательной давности;
  • споры, связанные с самовольной постройкой;
  • споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения;
  • споры об освобождении имущества от ареста;
  • споры о правах на недвижимое имущество;
  • споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома.

Мнение эксперта

Во всех имущественных спорах необходимо учитывать особый статус индивидуального предпринимателя. Важно не забывать, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (при этом не имеет значения, используется ли данное имущество в предпринимательской деятельности или нет). Под исключение попадает только имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

При оформлении недвижимости на индивидуального предпринимателя в свидетельстве будут указаны данные физического лица, без упоминания о том, что он обладает статусом индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что при указании субъектного состава отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ст. 5 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ нет упоминания об индивидуальных предпринимателях, но есть – о физических лицах – гражданах РФ. Таким образом, сделки с недвижимостью с участием гражданина регистрируются в обще установленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим положения, которые разъясняют правовые особенности решения имущественных споров в отношении индивидуальных предпринимателей.

Споры, связанные с наследованием

В спорах, связанных с наследованием, очень важным является момент принятия наследства, поскольку с этого момента возникают гражданские права и обязанности налогоплательщика как наследника.

В Постановлении указывается, что на основании Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). При этом наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом необходимо отделять данную категорию споров от споров, связанных с участием индивидуальных предпринимателей, касающихся не самого наследования имущества, а, например, участия в других организационно-правовых формах. В статье 1110 ГК РФ указано, что в случае смерти гражданина его имущество в порядке универсального правопреемства переходит к наследникам. Однако иные правоотношения, например, участие в простом товариществе, могут быть оспорены. Так, суд отказал в иске о признании недействительным решения о государственной регистрации учредительного договора коммандитного товарищества, поскольку истец не является полным товарищем товарищества, и в силу статьи 78 ГК РФ он как наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников товарищества (постановление ФАС Поволжского округа от 26.07.2007 г. № А65-12478/06-СГ1-10).

Споры, связанные с приобретательской давностью

В практике встречаются случаи споров, в которых индивидуальный предприниматель, выступая в качестве гражданина, владеет и пользуется недвижимым имуществом, иным имуществом, но право собственности на имущество не оформлено надлежащим образом.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, суды учитывают следующие обстоятельства:

  • давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  • давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;
  • владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю при участии в делах данной категории необходимо собрать доказательства того, что владение является добросовестным (в качестве таких доказательств могут быть документы органов местного самоуправления, подтверждающие наделение недвижимостью, документы, подтверждающие уплату налогов и сборов), принимаются меры по обеспечению сохранности имущества (договоры проведения ремонта), владение является непрерывным (платежные документы, свидетельские показания).

Мнение эксперта

Предъявление исков о признании права собственности на имущество в силу приобретательной давности осложняется тем, что прежний собственник имущества, который должен выступать ответчиком по иску, зачастую не известен. В такой ситуации возникает вопрос о том, в чей адрес необходимо подавать такое исковое заявление. Как правило, подобные иски подаются в адрес регистрирующего органа, администрации района или города, государственного органа по управлению имуществом и т.д. В п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» № 10/22 от 29.04.2010 г. разъясняется, что в случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. При этом регистрирующий орган должен привлекаться в качестве заинтересованного лица, а не ответчика по делу.

Кроме того, отсутствие в ЕГРП сведений о зарегистрированном праве собственности на оспариваемый объект недвижимости не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности. Данное положение вполне обоснованно, поскольку до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество не производилась.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.