Top.Mail.Ru

Должник, к расплате будь готов!

Что делать, если вы или ваш родственник задолжали банку и вот в дверь уже стучатся судебные приставы? Во-первых, нужно проверить их полномочия, т.к. в последнее время участились случаи мошенничества. Во-вторых, далеко не любое имущество могут забрать. Многое зависит от того, как и кем оно было приобретено и для чего используется. Тут мы даем конкретные рекомендации по спасению имущества от ареста. Объясняем, стоит ли бояться принудительного обмена квартиры на меньшую. Раскрываем механизм оценки и продажи имущества должника. Вы узнаете, в каких случаях переходят к удержаниям из заработной платы и в каком объеме это возможно, кого лишат права выезда за границу и что будет, если с должника так и не смогли сразу взыскать всю сумму долга.
Если в прошлом номере мы разбирались с вами, как можно договориться с банком, которому вы задолжали, и на какую господдержку в своей затруднительной ситуации вы можете рассчитывать, то сейчас мы, как и обещали, переходим к рассмотрению следующего этапа.
Допустим, дело о задолженности по кредитам дошло до суда и там вынесено решение: для погашения суммы займа, штрафов за просрочку и прочих убытков банка-кредитора будет обращено взыскание на имущество должника. Сразу успокоим: это вовсе не значит, что вы и ваши домочадцы немедленно лишитесь всего, что нажито непосильным трудом, окажетесь голодными и без крыши над головой. Закон дает должникам немало прав и гарантий. В то же время на практике могут возникнуть значительные сложности при общении с судебными приставами, которые являются арестовывать и забирать имущество на реализацию. Что важно знать должникам и как вести себя в затруднительных ситуациях, чтобы выйти из них с наименьшими потерями?

Знакомьтесь: судебный пристав

Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам – именно они уполномочены в рамках закона «выбивать» долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства («прописки»).

По закону должнику сначала предлагается добровольно погасить сумму, указанную в исполнительном листе (кредит, штрафы за просрочку и проч.). На это отводится 5 рабочих дней. На практике такое правило зачастую остается чистой формальностью и мало чем помогает заемщику: понятно, что доводить дело до суда ему пришлось не от хорошей жизни и за «подаренные» 5 дней «отсрочки» необходимая сумма денег вряд ли появится.

Далее пристав приступает к «применению мер принудительного воздействия». К ним, в частности, относится визит на дом к должнику, арест имущества и его реализация для погашения долга. Обычно именно эти меры являются самыми пугающими и болезненными для должников. Однако не так страшен черт, как его малюют. Разберем суть и порядок реализации таких мер подробнее.

Добро пожаловать, или В квартиру вход запрещен?

Многих беспокоят вопросы:

  • обязательно ли открывать дверь квартиры неизвестному лицу, которое представляется судебным приставом,
  • как проверить, тот ли он, за кого себя выдает, и
  • что будет, если не открывать?

Поясняем: если приставу не открывают дверь, то закон дает ему право получить доступ в жилье с применением силовых средств (проще говоря – взломать ее). Так что сопротивления лучше не оказывать. А если вы сомневаетесь, что пришли именно приставы, то можете, не открывая дверь, выяснить их Ф.И.О., телефон подразделения службы судебных приставов и, позвонив туда, уточнить, не самозванцы ли к вам явились.

Встречается немало случаев, когда должник зарегистрирован по месту жительства («прописан») у родителей или других родственников, но при этом доли в праве собственности на такую квартиру не имеет и фактически живет в другом месте.

Имейте в виду: в подобных ситуациях приставы имеют полное право явиться в квартиру граждан, где зарегистрирован должник, поскольку по закону предполагается, что он там проживает и, соответственно, имеет имущество, на которое может быть наложено взыскание (как отстоять свои права на собственное имущество роственникам в таких случаях, см. далее).

ФССП предупреждает...

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предупреждает: участились случаи, когда под видом судебных приставов к гражданам являются мошенники либо недобросовестные сотрудники коллекторских агентств, которые, напомним, по закону не имеют права принудительно "выбивать" долги и изымать имущество.

Поэтому ФССП дает советы, как опознать настоящего судебного пристава и отличить его от афериста:

1. Если к вам пришел человек, представившийся судебным приставом, то он должен предъявить:

  • служебное удостоверение, где указаны Ф.И.О., должность, управление ФССП, где работает пристав, срок действия удостоверения, подпись начальника управления и печать;
  • постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительный документ либо его копию, где указано, что вы являетесь должником.

2. Также...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как из посетителей интернет-магазина сделать покупателей

Электронный бизнес пользуется все большей популярностью. Многие предприниматели покупают готовые интернет-магазины или сами создают их «с нуля». Как сделать, чтобы посетители вашего магазина стали его покупателями, читайте в нашей статье.

Сотовый телефон как троянский конь

Сотовый телефон уже стал одним из главных атрибутов делового человека. Про него можно смело сказать: «Без телефона как без рук». Однако о его вреде для здоровья ходит много слухов. Предлагаем разобраться, что из них миф, что ­реальность, а также как лучше его использовать.

Тайм-менеджмент, или Искусство все успевать

Всем нам знакомо ощущение, когда ни на что не хватает времени. Кажется, что в сутках мало часов, и, если бы еще чуть-чуть времени было в запасе, все идеи воплотились бы в жизнь. Психологи уверены: чтобы все успевать, нужно спокойно проанализировать свою жизнь, деятельность, расставить приоритеты и контролировать свой день. Тогда на смену беготне, суматохе и волнению по поводу невыполненных дел придет уравновешенность, спокойствие и вовремя осуществленные планы.

Особенности регистрации товарных знаков

Большинство предпринимателей для повышения узнаваемости своих продуктов, магазинов, салонов и т.п. разрабатывают товарные знаки. Но далеко не каждый бизнесмен его регистрирует, несмотря на высокий риск того, что это сделают конкуренты. В большинстве случаев это происходит из-за незнания необходимых процедур. Автор отвечает на наиболее часто возникающие у предпринимателей вопросы, связанные с регистрацией товарных знаков.

Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен

Восьмичасовой рабочий день был придуман более века назад. Введение столь привычного нам графика работы было тогда, выражаясь современным языком, инновационным решением, которое во многом повысило эффективность труда. Но время идет, и все новое неизбежно устаревает. Вот и идея восьмичасового дня все чаще подвергается критике. Почему восьмичасовой рабочий день не эффективен? И какой график работы является наиболее оптимальным? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как рассчитать оптимальную численность персонала

В условиях кризиса с проблемой оптимизации численности персонала приходится сталкиваться практически каждому предпринимателю. На помощь приходят проверенные статистические методы.

Бизнес на халяву, или Что можно получить в рамках спонсорства

Обычно у предпринимателей термины «спонсор» и «спонсорство» вызывают весьма неоднозначные ассоциации. Большинство считает, что спонсорские проекты – это удел крупных и высокодоходных компаний, которым «деньги девать некуда». А некоторые и вовсе уверены, что спонсорство и благотворительность – это одно и то же, и уж точно никаких доходов от него ожидать не стоит. На деле различные спонсорские проекты – отличная возможность для развития собственного бизнеса. Остается только разобраться в том, какие выгоды кроются в понятии «спонсор».