• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» февраль 2009
  • Рубрика Практические рекомендации

Как подтвердить «несчастный» тариф

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 15392 просмотра
Все организации должны уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Их размер рассчитывается исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к нему. При этом сами страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска, которые, в свою очередь, зависят от вида экономической деятельности страхователя. Статья поможет разобраться в том, как устанавливается страховой тариф, как определить основной вид экономической деятельности вашей организации и какие документы необходимо ежегодно представлять в ФСС для его подтверждения.


Страховой тариф и классы профессионального риска

Страховой взнос – это обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к страховому тарифу (абзац 12 статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон об обязательном страховании).

В свою очередь страховой тариф – это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем доходам застрахованных лиц (абзац 13 статьи 3 Закона об обязательном страховании).

В 2009 году «несчастные» взносы уплачивают в порядке и по тарифам, которые были установлены Федеральным законом от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» (статья 1 Федерального закона от 25.11.2008 г. № 217-ФЗ). При этом сами страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска (часть 1 статьи 21 Закона об обязательном страховании). Напоминаем, что класс профессионального риска – это уровень производст­венного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (абзац 16 статьи 3 Закона об обязательном страховании). Обычно речь здесь идет об основном виде экономической деятельности, указанном при регистрации общества. Поэтому каждому вновь зарегистрированному страхователю региональное отделение ФСС для установления размера страхового тарифа определяет класс его профессионального риска (пункт 10 Порядка организации работы исполнительных органов ФСС РФ по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, утвержденный постановлением ФСС от 23.03.2004 г. № 27). В дальнейшем для утверждения страхового тарифа на очередной год страхователи должны в срок до 15 апреля подтвердить основной вид деятельности. Такое правило изложено в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55 ­(далее – ­Порядок подтверждения вида деятельности).

Упрощенно порядок установления страхового тарифа выглядит ­следующим образом (см. Схему 1):

Схема 1

Порядок установления страхового тарифа

Свернуть Показать

Как определить основной вид деятельности

Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска прописана приказом Минздравсоцразвития от 18.12.2006 г. № 857. В свою очередь Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства от 01.12.2005 г. № 713 (далее – Правила отнесения к классу профессионального риска). Между тем деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями, подлежит отнесению к тому виду деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами (пункт 8 Правил отнесения к классу профессионального риска). В этом случае следует учитывать такие особенности (см. Таблицу 1):

Таблица 1

Определение основного вида экономической деятельности в зависимости от вида страхователя

Свернуть Показать

Кстати, бюджетные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (пункт 15 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Пример 1
Свернуть Показать

ООО «Электроника» осуществляло в 2008 году три вида экономической деятельности. Определим основной вид экономической деятельности общества и класс профессионального риска при условии, что:

Удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг по видам деятельности составил:

В итоге наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг имеет производство малярных работ (8 класс), которое в результате признается основным видом экономической деятельности.

Учтите, что если страхователь работает по нескольким видам деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, то основным видом экономической деятельности признается тот, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (пункт 14 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Пример 2
Свернуть Показать

ООО «Электроника» осуществляло в 2008 году три вида экономической деятельности. Определим основной вид экономической деятельности общества и класс профессионального риска при условии, что:

В итоге основным видом экономической деятельности признается производство стекольных работ (8 класс).

Обратите внимание, что изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности никоим образом не повлечет корректировки размера страхового тарифа, установленного на текущий год (пункт 6 Правил отнесения к классу профессионального риска).

Процедура подтверждения

Сразу отметим страхователей, которым подтверждение основного вида деятельности не потребуется. Это касается:

  • физических лиц, нанимающих работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев (пункт 10 Правил отнесения к классу профессионального риска);
  • вновь созданных страхователей (в первый год деятельности), которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году (пункт 6 Порядка подтверждения вида деятельности).

Остальным страхователям для подтверждения основного вида экономической деятельности следует в срок до 15 апреля представить в ФСС ­следующие документы (пункт 3 Порядка подтверждения вида деятельности):

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 1 к Порядку ­подтверждения вида деятельности (см. Пример 3);
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 2 к Порядку подтверждения вида деятельности (см. Пример 4);
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства);
  • копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды ­деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Далее фонд в двухнедельный срок с момента представления документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа (пункт 4 Порядка подтверждения вида деятельности).

Имейте в виду, что до подтверждения основного вида деятельности страхователь и подразделения страхователя относятся к основному виду экономической деятельности, подтвержденному им в предыдущем финансовом году (пункт 11 Порядка подтверждения вида деятельности). В случае же изменения страхового тарифа взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев придется пересчитать с начала ­текущего года.

Теперь представим ситуацию, что страхователь, осуществляющий одновременно несколько видов деятельности, забывает своевременно подтвердить в фонде основную. В этом случае ФСС отнесет его к тому из осуществляемых видов деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска (пункт 13 Правил отнесения к классу профессионального риска). Далее фонд в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем данному классу профессионального риска (пункт 5 Порядка подтверждения вида деятельности). И не удивляйтесь, если вам присвоят класс профессионального риска, соответствующий самому «травматичному» из видов деятельности, внесенных вами в ЕГРЮЛ.

Пример 3
Свернуть Показать
Пример 4
Свернуть Показать

Обособленные нюансы

Для подтверждения основного вида экономической деятельности обособленных подразделений, по месту нахождения которых страхователь зарегистрирован, представляется пакет документов, аналогичный рассмотренному нами выше (часть 2 пункта 8 Порядка подтверждения вида деятельности).

Между тем практически любое подразделение организации может для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев само по себе являться самостоятельной классификационной единицей. Речь здесь идет о выполнении следующих требований (пункт 7 Порядка подтверждения вида деятельности):

  • осуществление подразделением деятельности, которая не является основным видом экономической деятельности страхователя;
  • ведение страхователем бухгалтерского учета деятельности подразделения, позволяющего обеспечить составление Раздела III формы 4-ФСС РФ;
  • представление в ФСС формы 4-ФСС РФ в целом по организации и Раздела III по подразделению страхователя, являющемуся ­самостоятельной классификационной единицей.

Теперь посмотрим, что следует сделать для отнесения подразделений организации к самостоятельным классификационным единицам. В этом случае страхователь должен одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности представить в ФСС по месту своей регистрации следующие документы (часть 1 пункта 8 Порядка подтверждения вида деятельности):

  • заявление о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы по форме согласно приложению № 3 к Порядку подтверждения вида деятельности;
  • копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями деятельности, не являющейся основным видом экономической деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положение о подразделениях и приказ (выписка из приказа) об учетной политике).

Далее фонд в месячный срок с момента представления вышеуказанных документов рассматривает их на предмет соответствия установленным требованиям и о полученных результатах информирует орган фонда по месту регистрации страхователя. В свою очередь исполнительный орган ФСС в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной классификационной единице (пункт 9 Порядка подтверждения вида деятельности).

Учтите, что если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, то он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности (пункт 12 Правил отнесения к классу ­профессионального риска).


Сноски

Свернуть Показать
  1. Рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.