Top.Mail.Ru
Если здоровье не позволяет работнику трудиться на прежней должности, работодатель должен перевести сотрудника на другое место, либо отстранить его от работы, либо уволить. Какой из вариантов следует выбрать, расскажет автор и приведет образцы оформления всех необходимых в этом случае документов.

Ситуации, когда работник не может трудиться на прежнем месте по состоянию здоровья, не так уж редки. Такой неутешительный вердикт может вынести врач при прохождении сотрудником очередного медицинского осмотра либо после перенесенной болезни. Это становится поводом для проведения экспертизы временной нетрудоспособности, где врачебная комиссия определяет необходимость и срок временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу.

В отдельных случаях (например, при наличии признаков инвалидности) врачебная комиссия принимает решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭ) (пункт 10 Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Минздравсоцразвития 14.03.2007 г. № 170). В результате проведения медико-социальной экспертной комиссии работнику могут присвоить:

  • инвалидность;
  • степень ограничения способности к трудовой деятельности,
  • степень утраты профессиональной трудоспособности и др.

В результате проведения МСЭ работник может быть признан полностью неспособным к трудовой деятельности. В этом случае трудовой договор с работником расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункт 5 статьи 83 ТК РФ).

Критерии установления степени ограничения способности к работе прописаны в разделе IV приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Фрагмент документа

Пункты 10, 11 и 12 приказа Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 г. № 535

10. Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях:

при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в два раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса;

при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.

11. Критерием установления 2 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, при котором возможно осуществление выполнения трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

12. Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.

Если же выяснится, что работник по состоянию здоровья нуждается в переводе на другое место работы, то работодатель обязан действовать следующим образом (см. Схему 1):

Схема 1. Действия работодателя, если сотрудник по состоянию здоровья нуждается в переводе на другое место работы

Судебная практика

Арбитры подтвердили, что работодатель не вправе допускать сотрудника к работам, противопоказанным ему по состоянию здоровья. Причем возможное соглашение между работодателем и работником в этом случае будет противоречить нормам трудового законодательства и повлечет привлечение работодателя к ответственности за их нарушение (Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2007 г. № 83-Г07-7).

Отметим, что при приеме на работу с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор (абзац 3 части 2 статьи 59 ТК РФ).

Перевод на другую работу

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть 1 статьи 72.1 ТК РФ).

По общему правилу перевод может быть постоянным или временным. При этом временный перевод производится на срок до одного года. А если он осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то – до выхода такого сотрудника на работу (часть 1 статьи 72.2 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 73 ТК РФ работодатель должен перевести на другую работу сотрудника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в таком переводе. При этом должны быть соблюдены два условия:

  • работодатель обязан заручиться согласием сотрудника;
  • другая работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.

При согласии сотрудника следует внести соответствующие изменения в трудовой договор. Для оформления перевода на другую работу в той же организации применяют форму № Т-5 либо форму № Т-5а (см. Пример 3), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее –...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Порядок ознакомления с приказами

Когда и кого из работников надо знакомить с приказами по основной деятельности? Можно ли вместо проставления подписи разослать копию приказа? Будет ли этого достаточно, чтобы доказать, что сотрудник в курсе порученного? Зачем устанавливать срок ознакомления с приказами? Нужно ли прописывать в ЛНА обязанность работника знакомиться с приказами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Проблемная трудовая книжка при трудоустройстве

Рассматриваем проблемные вопросы, связанные с трудовыми книжками при приеме на работу. Например, когда у кандидата оказываются на руках две и более трудовые книжки или совсем нет книжки, хотя она должна у него быть; если при приеме на работу сотруднику завели новую трудовую книжку в связи с утерей старой, а спустя месяц он нашел прежнюю. Даем образцы документов, которые понадобятся, чтобы выправить ситуацию: заявлений от работника с информацией, какую из своих нескольких трудовых книжек он просит работодателя вести, какой страховой стаж учитывать и где будет храниться другая трудовая книжка, об оформлении новой трудовой книжки взамен утерянной, о нахождении им трудовой книжки с просьбой принять ее к ведению и хранению, а также приказа о приеме работодателем найденной работником трудовой книжки, фрагмента книги (журнала) по учету движения трудовых книжек с записью о замене сведений о трудовой книжке, уничтожении ранее оформленной новой трудовой книжки.

Оформляем копии и выписки из документов

Рассказываем, в чем разница между подлинником документа, его дубликатом, копией (бумажной, электронной, заверенной), выпиской. Показываем на примерах разницу в оформлении и юридической силе перечисленных вариантов.

Как составить справку для работника

Рассказываем о справках, которые могут составляться в организации (как внутренние, так и внешние). Разбираем порядок оформления информационных справок и справок по личному составу. Показываем обязательные и факультативные реквизиты. Приводим образцы справок, в том числе о факте работы, среднем ежемесячном доходе работника, факте предоставления отпуска.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Особенности работы лиц, имеющих детей до трех лет

Одно из направлений социальной политики нашего государства – разработка мер не только по повышению рождаемости, но и по увеличению занятости лиц, осуществляющих уход за детьми. Приветствуя инициативы предприятий по улучшению условий труда работающих мам, законодатель, не рассчитывая на всеобщую сознательность, устанавливает обязательный для всех работодателей минимум льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях режима работы и времени отдыха сотрудниц, имеющих детей до трех лет, о том, к каким работам они не могут привлекаться и как должны быть организованы и оплачены перерывы для кормления ребенка, о том, какие документы следует оформлять в этих и других ситуациях.