Top.Mail.Ru

Смерть как основание для изменения и прекращения трудовых отношений

Смерть человека – печальное событие. Но, к сожалению, это не делает его редким явлением. Что делать кадровику, если умирает работник? Правильно, прекращать трудовой договор с ним по пункту 6 статьи 83 Трудового кодекса. Аналогичное последствие наступает и в связи со смертью работодателя – физического лица. А как быть, если умер генеральный директор организации? Что должно измениться в трудовых отношениях работодателя и работников? Может быть, сотрудников также следует уволить? Как ни странно, да. Но только при определенных обстоятельствах. Каких? Давайте разбираться вместе.

Нормативное понятие смерти

Действующее законодательство РФ не содержит определение понятия «смерть». Его можно узнать разве что из толковых словарей русского языка.

Справка

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова:

«Смерть – прекращение жизнедеятельности организма».

А зачем вообще нужно именно «законодательное» определение, спросите вы? Ведь и так понятно, когда человек умер. Поясним (для тех, кто не юрист), что с фактом смерти многие законодательные акты связывают наступление тех или иных правовых последствий (например, прекращение или изменение трудовых отношений). Поэтому важно именно правовое понятие смерти.

К чести законодателей, ряд нормативных правовых актов все же содержит некоторые уточнения и характеристики, позволяющие выделить смерть в нормативное понятие. В частности, законодательство о трансплантации органов или тканей человека предусматривает особые основания для признания человека умершим, в целях изъятия его органов или тканей.

Фрагмент документа

Статья 9 Закона РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

«Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.

Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития».

Аналогичное требование, связанное с обязательностью медицинской констатации смерти, содержится в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-I.

Фрагмент документа

Статья 46 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-I

«Констатация смерти осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).

Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации».

Кроме того, российское законодательство связывает факт наступления смерти с определенными обязательствами компетентных государственных органов, исполняющих полномочия в сфере записи актов гражданского состояния. Данные обязательства заключаются в необходимости государственной регистрации смерти человека с оформлением специального документа – свидетельства о смерти.

Фрагмент документа

Статья 65 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

«Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти».

Таким образом, обобщая нормы законодательства, касающиеся смерти, можно вывести следующее определение:

смерть – это прекращение жизнедеятельности человеческого организма, характеризуемое необратимой гибелью всего головного мозга, зафиксированное в установленном порядке медицинским работником (врачом или фельдшером) и зарегистрированное органами записи актов гражданского состояния.

Как уже говорилось, Трудовой кодекс РФ связывает со смертью прекращение или изменение трудовых отношений, то есть отношений между работником и работодателем. И если работником, в любом случае, ТК РФ называет физическое лицо (то есть гражданина), для которого понятие смерти не только правомерно и допустимо, но и естественно, то к работодателю данное понятие можно применить лишь в том случае, когда им также является физическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.д.).

Фрагмент документа

Пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации

«Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

6) смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим».

Связано это с тем, что любое юридическое лицо (организация), выступающее в качестве работодателя, не является живым организмом, подверженным смерти. Поэтому, говоря об организации, как правило, имеется в виду смерть не работодателя, а его представителя (директора, заведующего, начальника и т.д.), которая, тем не менее, может повлечь ликвидацию работодателя – юридического лица.

Пример 1

Гражданин С. учредил общество с ограниченной ответственностью, став одновременно генеральным директором данного общества. В период деятельности общество как работодатель (в лице генерального директора) наняло на работу граждан на основании трудовых договоров. В связи со смертью С. общество, в силу закона, прекратило свою деятельность, что привело, в том числе, к прекращению трудовых договоров с работниками общества.

В любом случае смерть работника или работодателя – физического лица влечет прекращение трудового договора, то есть полный разрыв трудовых отношений. Причиной этого является и то, что действующее законодательство не предусматривает правопреемства в случае смерти гражданина-работодателя. Говоря о правопреемстве (статья 58), Гражданский кодекс РФ имеет в виду лишь реорганизуемые юридические лица. Правомочия же работодателя – физического лица, в силу статьи 129 ГК РФ, не подлежат передаче другому лицу в порядке универсального правопреемства (то есть родственники умершего не превращаются автоматически в работодателей для его бывших сотрудников).

То же самое касается и работника. Согласно статье 56 ТК РФ при заключении трудового договора работник обязуется лично выполнять предусмотренную для него трудовую функцию. Поэтому невозможность личного выполнения работы в связи со смертью неизбежно влечет прекращение трудового договора.

Что касается юридических лиц (организаций), то смерть представителя работодателя, как правило, не является основанием для прекращения трудового договора (за исключением приведенного выше примера, когда один человек объединяет и «организацию»-работодателя, и его представителя). Однако на практике встречаются случаи, когда смерть представителя работодателя – юридического лица также отражается на трудовых отношениях, приводя подчас к не совсем приятным последствиям для работников.

Однако не будем забегать вперед, а рассмотрим подробнее все три случая: смерти работника, работодателя – физического лица и представителя работодателя.

Причина «увольнения» – смерть работника

Согласно пункту 6 части первой статьи 83 ТК РФ в связи со смертью работника трудовой договор подлежит прекращению, а вместе с ним прекращаются и трудовые отношения между работником и работодателем. Как оформить эту процедуру?

Основанием прекращения трудового договора является свидетельство о смерти работника, в котором указываются Ф.И.О. умершего, дата и место рождения, дата и место смерти, дата и номер записи акта о смерти, место регистрации смерти, а также дата выдачи свидетельства. Как правило, свидетельство о смерти приносят родственники умершего. Если же ни от работника, ни от его родственников – ни слуху ни духу, следует обратиться в медицинские учреждения или правоохранительные органы.

На основании свидетельства работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). Образец его оформления см. в Примере 2.

В трудовой книжке работника также делается соответствующая запись о прекращении трудового договора (Пример 3).

После прекращения трудового договора в связи со смертью работника сотрудник кадровой службы должен выдать трудовую книжку на руки одному из родственников работника под роспись или выслать ее по почте по письменному заявлению одного из родственников. Об этом сказано в пунк те 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225).

Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. При этом статья 1183 Гражданского ко- декса устанавливает срок обращения указанных граждан за заработной платой – в течение четырех месяцев. Если срок пропущен или у умершего работника нет семьи, то все причитающиеся ему денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Для правильного определения лиц, имеющих право называться членами семьи работника, работодателю следует обратиться к...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.