Top.Mail.Ru
Возгорание в офисе может возникнуть в любом месте: и в туалете, и в офисной столовой (комнате приема пищи), и в кабинетах, то есть везде, где сотрудники пренебрегают элементарными требованиями норм пожарной безопасности. Курение в неположенном месте, оставление без присмотра электронагревательных приборов – все это может привести к печальным последствиям. Чтобы свести к минимуму риски возникновения пожара, автор статьи рекомендует серьезно озаботиться обучением сотрудников правилам пожарной безопасности, оснащением офиса необходимыми противопожарными инструментами, назначением ответственных лиц, формированием добровольной пожарной «дружины». Разумеется, все эти меры сопровождаются разработкой соответствующих локальных документов. И все они – в нашей статье.
По статистике пожар в офисе – не такое уж редкое явление. Причины разные, а суть одна: не соблюдаются правила пожарной безопасности.

Основными причинами пожаров в офисах можно назвать следующие факторы:

  • курение в местах, не оборудованных для этих целей;
  • хранение в офисных помещениях легковоспламеняющихся веществ и жидкостей (далее – ЛВЖ);
  • оставление без надзора включенных электронагревательных ­приборов и т.д.

При этом такие нарушения, как отсутствие эвакуационных выходов, загромождение и захламление проходов, коридоров, отсутствие средств пожаротушения, усугубляют ситуацию, что зачастую приводит к печальным последствиям. Одна незатушенная сигарета, спичка, невыключенный электроприбор могут принести массу неприятностей в виде уничтоженного огнем имущества, а то и горе – потерю человеческих жизней.

Документальная база

Обеспечение пожарной безопасности – это одна из функций государст­ва. Поэтому в Российской Федерации принят ряд законодательных и нормативных документов о пожарной безопасности, которые основываются на Конституции РФ.

Основными законодательными актами и нормативно-правовыми ­документами являются:

  • Федеральный закон РФ от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной ­безопасности» (далее – Закон о пожарной безопасности);
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), которые введены в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 г. № 313 (далее – Правила пожарной безопасности);
  • Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительные нормы и правила (СНиП), нормы пожарной безопасности (НБП), например, Нормы пожарной безопасности «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», НБП 105-03 и др.

Статья 2 Закона о пожарной безопасности дает возможность законодателям субъектов РФ разрабатывать и утверждать законы и иные нормативные правовые акты по пожарной безопасности, но не ниже требований пожарной безопасности, установленных федеральным законодательством.

Организации также должны составлять «пожарные документы». ­В первую очередь должны быть изданы следующие приказы и распоряжения:

  • о назначении ответственных лиц (лица) за соблюдение противо­пожарного состояния офисных помещений (см. Пример 1);
  • об определении и оборудовании мест для курения (см. Пример 2);
  • об установлении порядка обесточивания офисной оргтехники, электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара (см. Пример 3);
  • об установлении порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы (см. Пример 4);
  • об определении действий работников при обнаружении пожара (см. Пример 5);
  • о разработке плана по реализации мер пожарной безопасности (см. Пример 6);
  • об обучении мерам пожарной безопасности работников организации (см. раздел статьи «Предупрежден – значит вооружен»).

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Пример 5

Пример 6

Превентивные меры

Во всех офисных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (пункт 13 раздела 1 ППБ 01-03).

Если на этаже работает более 10 человек одновременно, то следует разработать и вывесить на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. Помимо этого необходимо предусмотреть систему оповещения людей о пожаре (сирену или голосовое сообщение о пожаре). Если же на этаже одновременно находится более 50 человек, то кроме схематического плана эвакуации людей должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации сотрудников офиса. По этой же инструкции должны проводиться тренинги с сотрудниками, которые будут задействованы в эвакуации при пожаре.

В здании офиса предусматриваются эвакуационные пути и выходы. Если офис располагается на нескольких этажах или в нескольких зданиях, то планы эвакуации составляются для каждого этажа и каждого здания отдельно. Количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа принимается по расчету (который делает проектная организация здания), но, как правило, не менее двух. Требования к устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов из зданий, помещений изложены в соответствующих строительных нормах и правилах (например, СНиП 2.08.01-89, Жилые здания, раздел «Пути эвакуации»).

Помимо прочего в помещениях офиса должны быть:

  • первичные средства пожаротушения (огнетушители, ведро, лопата, контейнер с песком, багор, лом, крюк с деревянной рукояткой и т.п.);
  • противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного ­водоснабжения и т.п.).

В свою очередь работники офиса должны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим;
  • в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Пожарная «дружина»

В соответствии с пунктом 9 Правил пожарной безопасности руководитель организации вправе создавать добровольные пожарные формирования (например, добровольную пожарную охрану), членами которой являются работники-«добровольцы».

Для организации и деятельности соответствующего подразделения необходимо наличие приказа руководителя (см. Пример 7), а также заявления работников о желании вступить в пожарную охрану. Все члены добровольной пожарной охраны должны быть застрахованы от несчастного случая, а также обеспечены комплектом специальной одежды. Для эффективной работы добровольных пожарных можно предусмотреть материальное и моральное стимулирование.

Пример 7

Рекомендуется проводить обучение членов пожарной охраны, а также проверку знаний их обязанностей на случай пожара, расположения источников водоснабжения и первичных средств пожаротушения, правила пользования ими, а также умение организовать эвакуацию людей и вынос имущества из офиса.

Предупрежден – значит вооружен!

Согласно пункту 7 Правил пожарной безопасности все работники организаций могут допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций регламентируется статьей 25 Закона о пожарной безопасности и Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645) (далее – Обучение пожарной безопасности).

Ответственность за организацию и проведение обучения возлагается на руководителей организаций, а контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Основными видами обучения работников являются:

  • противопожарный инструктаж;
  • пожарно-технический минимум.

Противопожарный инструктаж по характеру и времени подразделяется на:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Содержание и периодичность проведения противопожарных ­инструктажей устанавливает руководитель организации.

О проведении всех видов противопожарных инструктажей делается ­запись в журналах учета проведения инструктажей по пожарной ­безопасности с подписью инструктируемого и инструктирующего (Пример 8).

Пример 8

Пожарно-техническому минимуму обучаются руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность. Обучение пожарно-техническому минимуму включает объем знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, приемы и действия при возникновении пожара в организации. Данное обучение проводится в течение месяца после приема на работу. Последующая периодичность – не реже одного раза в три года после последнего обучения.

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится как с отрывом, так и без отрыва от производства. В обязательном порядке с отрывом от производства обучение проходят:

  • руководители и главные специалисты организации;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организации;
  • работники, ответственные за проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны и иные работники по решению руководителя.

Все перечисленные категории работников проходят обучение в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС РФ, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ и др.

Лица, обученные в специальных образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, могут быть назначены приказом руководителя организации для осуществления обучения сотрудников пожарно-­техническому минимуму.

После обучения проводится проверка знаний требований пожарной безопасности. Если обучение проходило в обучающей организации с отрывом от производства, то проверку осуществляет квалификационная комиссия обучающей организации. Если обучение проводилось в организации без отрыва от производства, тогда проверку знаний проводит квалификационная комиссия организации. Комиссия создается приказом руководителя этой организации. Причем члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний в обучающей организации.

Это должен знать каждый!

Для предупреждения пожара в офисном помещении запрещается:

  • пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
  • эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери) различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или ­потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
  • размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе ЛВЖ) вещества и материалы;
  • оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
  • закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
  • выжигать скопившиеся в воздуховодах пыль и другие горючие вещества;
  • устанавливать глухие решетки на окнах, за исключением случаев, ­оговоренных в нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке;
  • устраивать в офисных помещениях антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов;
  • устраивать перепланировку помещений офиса без учета ­действующих нормативных документов;
  • хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
  • снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
  • курить в неопределенных и необорудованных местах.

Все эти «запреты» необходимо прописать в Положении о пожарной безопасности и ознакомить с ними сотрудников офиса под роспись.

Кто несет ответственность?

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и Законом о пожарной безопасности за нарушения требований пожарной безопасности несут ответственность:

  • собственник имущества;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетентности.

Нарушение правил пожарной безопасности, которое привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровья человека, влечет наложение уголовной ответственности на лицо, на котором лежала обязанность по соблюдению требований норм пожарной безопасности. Согласно статье 219 Уголовного кодекса РФ предусмотрены следующие наказания:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
  • ограничение свободы на срок до трех лет,
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной ­деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если в результате этого же деяния наступила смерть человека, то виновник несет наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. Ну а если в результате погибло несколько человек, то здесь наказание еще суровее: лишение свободы на срок до семи лет.

* * *

В офисных пожарах виноват не только руководитель, который, предположим, сэкономил на установке систем пожарной сигнализации, оповещения сотрудников, автоматического пожаротушения, но и сотрудники, которые порой грубо пренебрегают правилами пожарной безопасности. Виновники пожаров, будь это руководитель или рядовой сотрудник офиса, несут ответственность в равной степени. Поэтому, чтобы не было пострадавших, не было потери имущества, лучше соблюдать правила пожарной ­безопасности и принимать всевозможные меры по предотвращению пожаров.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Правила уничтожения персональных данных

В каких ситуациях и в какие сроки необходимо уничтожать персональные данные? Каков порядок их уничтожения? Что будет за нарушения в этой сфере? Какие документы составить, чтобы соблюсти установленные действующими нормативными правовыми актами требования? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы. Даем готовые образцы приказа о создании постоянно действующей комиссии по уничтожению документов, акта об уничтожении персданных, уведомления работника об уничтожении неправомерно использованных персональных данных. Предлагаем формулировки для локального нормативного акта компании (о порядке уничтожения таких конфиденциальных сведений) и договоров с контрагентами (с обязательством уничтожить передаваемые по договору персданные в установленных случаях).

Отвечаем на запросы о предоставлении персональных данных

В организацию время от времени приходят запросы от сторонних лиц. Это могут быть как государственные (муниципальные) органы и организации, так и коммерческие компании. В каком случае у работодателя есть обязанность ответить на запрос о представлении персональных данных, а когда он должен (или может) отказать? Какие сроки установлены для ответа на запросы суда, прокуратуры, ОВД, судебных приставов и пр.? Показываем, как организовать процесс ответов на внешние запросы (с образцами оформления ответов на различные запросы, в т.ч. об отказе предоставить сведения, а также примерами исчисления сроков исполнения запросов).

Документы по персональным данным, которые проверит Роскомнадзор

Любым организациям и ИП так или иначе приходится обрабатывать персональные данные граждан. Показываем на конкретных примерах, какие документы работодателям необходимо иметь в наличии для успешного прохождения проверки соблюдения законодательства о персональных данных и как правильно их оформить, чтобы снизить риски возникновения споров.

10 важных дел кадровика накануне Нового года

Наступил декабрь, а это значит, что у кадровика есть определенные дела, которые обязательно надо закончить до начала Нового года. Напомним, какие основные задачи стоят перед службой персонала (приведем необходимый минимум), чтобы в предновогодней суете о них не забыть и уйти на праздники со спокойной совестью.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.