Top.Mail.Ru
В нашей стране дважды в год осуществляется перевод часовой стрелки: весной на один час вперед, а осенью – на час назад. При этом у работников кадровой службы и бухгалтеров возникают закономерные вопросы: каким образом учесть и оплатить труд сотрудников, работавших в ночь перевода стрелок? Дело в том, что при переходе на «летнее» время работник фактически трудится на один час меньше, а при возврате осенью на час назад наоборот возникает переработка. Обо всем этом пойдет речь в статье. Вы узнаете и мнение специалиста Роструда.
В ночь с 30 на 31 октября наша страна очередной раз перейдет на «зимнее» время – стрелки часов будут переведены назад. При этом у кадровиков и бухгалтеров возникнет дилемма: как учесть и оплатить сотрудникам, отработавшим в ночь перевода времени, лишний час? А ведь если подумать, то указанных вопросов и вовсе можно избежать, заранее составив «правильный» график работы. Мы расскажем, как лучше поступить в этой ситуации.

Часовые пояса и правила перехода

Часовой пояс – это участок земной поверхности, на котором в соответствии с законом установлено определенное поясное время.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении счета времени по международной системе часовых поясов» от 08.02.1919 г. Россия была разделена на 11 часовых поясов (со 2-го по 12-й). В свою очередь с 2010 года на территории Российской Федерации находится 9 часовых поясов (со 2-го по 11-й, за исключением 4-го).

В соответствии с п. 5 постановления Правительства от 08.01.1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» (далее – Порядок исчисления времени) на территории Российской Федерации для исключения путаницы:

  • движение железнодорожного, водного и междугородного автомобильного транспорта, открытого для общего пользования, а также работа междугородной телефонной и телеграфной связи производится по московскому времени;
  • движение воздушного транспорта производится по всемирному координированному времени;
  • информирование населения о работе транспорта и средств связи – по времени, установленному в данной местности;
  • счет судового времени в море – по международной системе часовых поясов; при нахождении судов на рейдах и в портах используется время, установленное там.

Летнее время – это время, сдвинутое на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Между тем в зимний период время «сдвигают» обратно. Согласно п. 3 Порядка исчисления времени на территории Российской Федерации введен следующий порядок: поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки:

  • в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед1 («летнее» время);
  • в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад2 («зимнее» время).

Основной вопрос для кадровиков и бухгалтеров: как учитывается и оплачивается труд сотрудника, работающего в ночь перехода на «летнее» либо «зимнее» время? Ведь в первом случае работник фактически трудится на один час меньше, а во втором случае – на час больше.

Учет и оплата переработки

Здесь основная проблема в том, чтобы уложиться в нормальную продолжительность рабочего времени и правильно рассчитать оплату труда за ночной труд.

Конечно, наиболее оптимальным было бы составление такого графика, чтобы количество отработанных часов в дни перевода времени не менялось. Если же это не удастся, то в любом случае в табелях учета рабочего времени (форма № Т-12 или форма № Т-13) следует проставлять фактически отработанные сотрудниками часы.

Час переработки, возникший из-за перехода на «зимнее» время, оплачивается по правилам ст. 154 ТК РФ «Работа в ночное время». В соответствии с постановлением Правительства от 22.07.2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. При этом конкретные размеры повышения устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Также следует помнить, что согласно ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Здесь следует помнить и о правилах, прописанных в ст. 152 ТК РФ «Оплата сверхурочной работы». Итак, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Продолжительность работы в ночное время отмечают в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Н» либо цифровым кодом «02». При этом для сверхурочного труда предусмотрен буквенный код «С» и цифровой код «04» (постановление Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Вопрос об обязательности оплаты сверхурочной работы, образовавшейся в результате перехода на «зимнее» время, мы адресовали в Роструд.

Мнение эксперта

Вопрос о так называемом «блуждающем часе» при переходе на «зимнее» и «летнее» время, поскольку перевод стрелок осуществляется в ночь с субботы на воскресенье, то есть в выходной день, возникает только в тех организациях, где работники работают в ночь перехода на соответствующее время. Ведь в этом случае при переходе на «летнее» время работник отработает смену на один час меньше, а при переходе на «зимнее» время – на час больше.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, поэтому в табеле учета рабочего времени должно быть проставлено количество фактически отработанных работником часов. Соответственно, при работе в ночь при переходе на «летнее» или «зимнее» время оплате подлежит только фактически отработанное работником время.

Статьей 99 ТК РФ предусмотрено, что работодатель вправе в определенном законодательством порядке привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в том числе и к сверхурочной работе. Таким образом, «лишний» час работы при переходе на «зимнее» время нужно оплатить работнику как сверхурочную работу в повышенном размере в порядке, установленном трудовым законодательством. Неоплата «лишнего» часа как сверхурочной работы будет являться нарушением работодателем трудового законодательства и, соответственно, основанием для привлечения его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Однако письменного согласия работника для привлечения его к сверхурочной работе не требуется, так как сверхурочная работа в данном случае осуществляется не по инициативе работодателя, а на основании решения Правительства РФ (пост. Правительства РФ от 08.01.1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации»).

Учет «блуждающего» часа

Как мы уже писали, в табелях учета рабочего времени (форма № Т-12 или форма № Т-13) следует проставлять фактически отработанные сотрудниками часы. Получается, что при переходе на «летнее» время сотрудник хоть и отработает свою смену полностью, но она получится на час короче. Причем данный факт не является инициативой ни работодателя, ни работника, т.е. фактически это не является недоработкой.

Так следует ли в данном случае оплачивать не отработанный сотрудником час? Послушаем Роструд.

Мнение эксперта

При переходе же на «летнее» время фактически не отработанный работником час оплате не подлежит.

При этом неотработка одного часа при переходе на «летнее» время будет компенсирована переработкой одного часа при переходе на «зимнее» время, и в целом баланс рабочего времени за год не изменится.

Если на предприятии введен суммированный график

Когда по условиям труда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная либо еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. В таком случае продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может быть более одного года (ст. 104 ТК РФ).

В данном случае следует оплатить количество фактически отработанных часов:

  • при переходе на «зимнее» время оплате подлежит дополнительный ночной час;
  • при переходе на «летнее» время «блуждающий» час не оплачивается.

О правомерности неоплаты сотрудникам неотработанного часа, возникшего при переходе на «летнее» время, мы спросили специалиста Роструда.

Мнение эксперта

В случае если работодателем введен суммированный учет рабочего времени и «лишний» час при переходе на «зимнее» время по итогам учетного периода окажется сверхурочным, то он также подлежит оплате в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Сноски 2

  1. В 2010 году переход на «летнее» время был осуществлен в 2 часа ночи 28 марта. Вернуться назад
  2. В 2010 году переход на «зимние» время будет осуществлен в 3 часа ночи 31 октября. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Работник взял больничный в день увольнения: действия работодателя

Что делать, если сотрудник находился в день увольнения на работе, но при этом прямо с утра в «увольнительный» день (или накануне) открыл больничный лист, утаив это от работодателя, а тот не отследил наличие электронного листка нетрудоспособности? Как работодателю урегулировать сложившуюся ситуацию и при необходимости впоследствии доказать правомерность увольнения и свою добросовестность суду и/или проверяющим органам? Каковы судебная практика и позиция Минтруда России по спорным вопросам?

Изменения в охране труда-2024, которые повлияют на работодателя

Текущий, 2024 год, снова станет годом изменений в области охраны труда. Запланировано множество поправок в законодательство, затрагивающих стандарты охраны труда, процедуры оказания первой помощи, требования к пожарной и промышленной безопасности, а также проведение медосмотров и проверок ГИТ. Обсуждаемые в Правительстве РФ новеллы касаются и системы учета несчастных случаев на производстве, и специальной оценки условий труда. В статье рассматриваем в деталях, на какие планируемые и уже принятые изменения работодателям стоит обратить внимание и как правильно к ним подготовиться.

Если у работника появилось право на отпуск в удобное время

Отдельным категориям работников предоставлено право выбирать удобное время ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть работодателю, если у сотрудника появилась льгота уже после утверждения графика отпусков? Что работник сможет потребовать от работодателя, какие требования пойдут вразрез закону? Обязан ли работодатель информировать сотрудников об их правах в рассматриваемой части?

Коллективные средства защиты

Когда, говоря об охране труда, затрагивают тему средств защиты, большинству на ум приходят костюмы, ботинки, каски, перчатки. Немногие помнят, что средства защиты делятся на индивидуальные и коллективные. В статье говорим о средствах коллективной защиты: что они собой представляют, какие требования к ним установлены, кому предписана обязанность ввода в эксплуатацию средств коллективной защиты. Приводим удобную таблицу-шпаргалку по таким средствам, которую можно использовать на практике.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

С 2023 года вместо ПФР и ФСС России появится единый Социальный фонд России. Его создание и функционирование требует существенного изменения многих норм. Для работников упростится порядок получения соцвыплат. Все социальные гарантии можно будет получить в режиме «одного окна». Снизятся издержки и государства, вместо двух фондов останется один. Но большинство изменений затронет, конечно же, работодателей. Власти предполагают, что это позволит снизить нагрузку на бизнес. Ведь сократится количество отчетов, работодатели станут платить все взносы единым платежом. Но появятся и новые обязанности, например, в отношении граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Автор простым языком (чтобы было понятно не только кадровикам и бухгалтерам, но и всем интересующимся) рассказывает про изменения, вступающие в силу с 2023 года, и приводит удобные таблицы-шпаргалки, которыми можно пользоваться на практике, чтобы ничего не упустить из нововведений. Дает рекомендации работодателям, что надо успеть сделать и учесть до вступления их в силу.