• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июнь 2010
  • Рубрика Правовое обеспечение деятельности

Сроки в трудовом праве: как избежать неприятностей

  • Рейтинг 4.5
  • 0 комментариев
  • 10057 просмотров
Точное определение сроков в трудовых правоотношениях во многом избавляет работодателя от претензий со стороны проверяющих органов. Вместе с тем далеко не все сотрудники кадровых служб хорошо справляются с этой задачей. К сожалению, на практике встречаются досадные ошибки и промахи. Если вы не хотите повторять печальный опыт своих коллег и доставлять неприятности руководству компании, читайте наш материал о том, как правильно с точки зрения закона устанавливать и исчислять различные сроки, используемые в оформлении трудовых правоотношений.


На практике работники кадровых служб часто сталкиваются с «неудобной» проблемой. Суть ее в том, как правильно определить срок (период времени или дату), имеющий значение для оформления того или иного юридического факта (например, приема на работу, перевода, увольнения). А между тем точное установление срока – дело серьезное и далеко непростое. Посмотрим, какое значение имеют сроки в трудовом законодательстве, по каким правилам они исчисляются, к каким последствиям может привести их несоблюдение.

Виды сроков

В трудовых правоотношениях используется несколько видов сроков. Это промежуток времени, календарная дата, указание на определенное событие. При этом одни из них прямо оговорены в ст. 14 ТК РФ (календарная дата и период времени), другие (указание на определенное событие) специально не отмечены. Однако они также встречаются в отдельных статьях Трудового кодекса и используются «на местах» в локальных актах, соглашениях сторон.

Давайте остановимся подробнее на рассмотрении правил, по которым устанавливаются и исчисляются перечисленные выше сроки.

Календарная дата

Вновь обратимся к ст. 14 ТК РФ. Из нормы закона следует, что течение сроков, с которыми закон связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено возникновение этих прав и обязанностей.

Например, если работник приступил к работе (с ведома или по поручению работодателя или его представителя) 12.04.2010 года, то именно с этой даты будет считаться, что между ним и работодателем заключен трудовой договор (ст. 67 ТК РФ).

Течение сроков, связанных с прекращением трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, устанавливающей окончание трудовых отношений. Например, если сотрудник уволен из организации 12 апреля, начиная со следующего дня, а именно – с 13 апреля, трудовые отношения между ним и организацией будут полностью прекращены. И если работник не согласен с увольнением и намерен по этому поводу обратиться с иском в суд, ему следует помнить, что с 13 апреля пойдет отсчет месячного срока, установленного для обжалования действий работодателя.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 392 Трудового кодекса РФ «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Временной период

Кроме фиксированных календарных дат, ст. 14 Трудового кодекса упоминает сроки, исчисляемые периодами времени – годами, месяцами, неделями, днями. Они исчисляются по строго определенным правилам, то есть истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Под соответствующим числом понимается именно то число, с которым связано начало отсчета срока. Например, если с работником 22.04.2010 г. был заключен трудовой договор сроком на два года, то действие такого договора истечет 22.04.2012 г. А если договор рассчитан только на два месяца, то 22.06.2010 года. При исчислении срока в месяцах следует учитывать одну важную деталь: не во всех месяцах года одинаковое количество дней. И если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, если работник 31 марта по медицинским показаниям переведен на другую работу сроком на три месяца, то последним днем его пребывания на такой работе станет 30 июня (ст. 73 ТК РФ).

Исчисление срока в неделях и днях в практике кадровой работы также встречается достаточно часто. Это и предупреждение работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели (ст. 80 ТК РФ), и уведомление работника за три дня о неудовлетворительных результатах испытания (ст. 71 ТК РФ), и упоминание о 28 календарных днях ежегодного отпуска (ст. 115 ТК РФ).

На заметку
Свернуть Показать

При исчислении сроков в Трудовом кодексе используются в качестве временных отрезков как календарные дни (например, в ст. 115 говорится о том, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней), так и рабочие дни (например, ст. 62 обязывает работодателя по письменному заявлению работника в срок не позднее трех рабочих дней (со дня подачи такого заявления) выдать копии документов, связанных с работой). Однако в ряде статей закона не уточняется, о каких именно днях идет речь – календарных или рабочих. И поэтому не ясно, каким образом исчислять установленный срок. Например, в ст. 71 сказано, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. По нашему мнению, когда закон не уточняет, о каких именно днях идет речь, исчислять сроки нужно таким образом, чтобы не задеть интересы работника. Например, при предупреждении работника об увольнении в порядке ст. 71 ТК РФ лучше это сделать за три рабочих дня. В этом случае у увольняемого будет больше времени, чтобы скорректировать свои дальнейшие планы1.

Если в качестве временного отрезка указаны недели, то установленный срок заканчивается соответствующего числа последней недели. Причем в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включают и нерабочие дни. Например, двухнедельный срок, который «стартовал» в пятницу 9 апреля, истечет также в пятницу 23 апреля.

Следует отметить, что ст. 14 ТК РФ установлено общее правило, применяемое к исчислению всех сроков: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Пример
Свернуть Показать

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу 16.04.2010 года. Определяем последний день его работы (который по закону считается днем увольнения). При этом рассуждаем так. В соответствии со ст. 80 ТК РФ срок предупреждения об увольнении по собственному желанию должен быть не менее чем две недели. А в соответствии со ст. 14 ТК РФ исчислять его нужно, начиная с календарной даты, которая следует за днем подачи заявления (так как в данном случае речь идет о прекращении трудовых правоотношений). То есть в нашем случае двухнедельный срок следует исчислять с субботы, 17 апреля. Отсчитываем положенный отрезок времени. У нас получается суббота, 1 мая. Но по закону это нерабочий праздничный день, следовательно, работник не может быть уволен этой датой. Поэтому последним днем его работы будет вторник, 4 мая, то есть ближайший после праздника рабочий день2.

Теперь поговорим о сроках, исчисляемых часами. Надо отметить, что они также упоминаются в Трудовом кодексе, хотя и не включены в специальную статью (ст. 14 ТК РФ), посвященную порядку исчисления сроков. В часах исчисляется, например, нормальная продолжительность рабочего времени. В соответствии со ст. 91 ТК РФ она не может превышать 40 часов в неделю. Ограничивается время сверхурочной работы. Такая работа не может продолжаться более 4 часов в течение двух дней подряд (или 120 часов в год) (ст. 99 ТК РФ). Также в часах определяется срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если такое отсутствие продолжается более четырех часов подряд без уважительных причин, следует считать, что работник совершил прогул. Это, согласно закону, служит основанием для применения к провинившемуся дисциплинарного взыскания, а именно – увольнения с работы (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В трудовых отношениях при исчислении сроков часами важно помнить, что, несмотря на то, что в сутках 24 часа, они истекают не вместе с «боем курантов», а в момент окончания в организации рабочего дня (в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка). Однако в случае если работодателю необходимо направить уведомление работнику через стороннюю организацию, например, по почте, будет считаться, что он выдержал установленные сроки, если уведомление сдано в эту организацию до 24 часов по местному времени. Например, нужно уведомить работника, находящегося на больничном или в отпуске, о переходе организации на режим неполного рабочего времени (в порядке ст. 74 Трудового кодекса)3, и последний день для направления такого уведомления – 30 апреля. Если представитель работодателя успеет отправить документ до 24 часов этого дня, то претензий к организации по данному поводу у проверяющих органов не возникнет.

Определенное событие

А теперь обратимся к Гражданскому кодексу. Из статьи 190 закона следует, что срок может определяться не только с помощью календарной даты или отрезка времени, но и путем указания на определенное событие, которое неизбежно должно наступить. В ст. 14 Трудового кодекса нет упоминания о событии как о разновидности срока. Однако во многих его нормах именно с наступлением конкретного события связано возникновение, изменение или прекращение трудовых прав и обязанностей. Например, ст. 76 ТК РФ говорит о том, что работник, не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний в области охраны труда, должен быть отстранен от работы до того момента, пока он не пройдет такое обучение (проверку). Как только это событие наступит (то есть будет установлен факт прохождения соответствующей подготовки), он вновь сможет выполнять свою трудовую функцию. На практике совершенно правомерно в качестве даты окончания срочного трудового договора с временным работником (выполняющим обязанности работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком) писать: «День выхода постоянного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». В данном случае конкретное событие (выход сотрудницы на работу) служит основанием для прекращения трудовых отношений с временным работником.

Почему так важно соблюдать сроки

На практике пропуск установленного срока (определенного Трудовым кодексом, соглашением, срока, связанного с подачей искового заявления) оборачивается для сторон трудового договора негативными последствиями. В том числе прекращением ранее имевшихся прав, появлением определенных обязанностей или возложением различного рода ответственности4. В заключение давайте на различных примерах рассмотрим неблагоприятные последствия несоблюдения установленных сроков.

Ситуация 1. Нежелательный работник

Виктор К. был принят на работу в ООО «Сатурн» на должность инженера-электрика 11.02.2010 г. с испытательным сроком три месяца. За время испытания сотрудник неоднократно нарушал дисциплину труда, недобросовестно относился к должностным обязанностям, в том числе постоянно нарушал сроки выполнения производственных заданий. 09.04.2010 г. приказом генерального директора ООО «Сатурн» Виктор был уволен из организации как показавший неудовлетворительный результат по итогам испытания. Однако вскоре решением городского суда работник был восстановлен в должности. Суд обязал работодателя оплатить сотруднику время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Ошибка работодателя заключалась в том, что в нарушение ст. 71 ТК РФ работник был предупрежден (в письменном виде) о предстоящем увольнении только 08.04.2010 года, то есть менее чем за три дня до намеченного «расставания»5.

Ситуация 2. Материальные затраты

05.03.2010 г. (в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка это официальный день получения заработной платы в компании) работникам ООО «Зенит» не выплатили деньги. Руководство организации объяснило этот факт отсутствием необходимых средств. Двадцать второго марта (предварительно известив работодателя в письменном виде за 15 дней, как того требует ст. 142 Трудового кодекса) сотрудники приостановили работу вплоть до получения положенных выплат. В результате компания понесла серьезные финансовые потери, которые усугубились после уплаты каждому сотруднику денежной компенсации за просрочку платежей в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 236 Трудового кодекса РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно6. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Ситуация 3. Упущенная возможность

10.01.2009 г. Святослав З., водитель-экспедитор компании «Прогресс», после очередной поездки на склад оргтехники не мог отчитаться о «судьбе» пяти коробок с комплектующими материалами и каким-то образом объяснить их пропажу. Дирекция не стала применять в отношении работника «карательных» мер, так как подобный случай произошел с ним впервые, кроме того, Святослав был на хорошем счету в организации и к тому же пообещал постепенно полностью возместить ущерб. Однако свое обещание работник не сдержал. А 18.01.2010 г. подал заявление об увольнении по собственному желанию. Вскоре после этого руководство компании обратилось в суд с иском о возмещении причиненного ущерба. Однако судебное разбирательство не состоялось. Суд установил, что годичный срок для подачи искового заявления был пропущен работодателем без уважительной причины. Таким образом, организация не смогла получить должного возмещения за пропажу дорогостоящих материалов.

Фрагмент документа
Свернуть Показать
Статья 208 Гражданского кодекса РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

Приведенные выше ситуации со всей убедительностью демонстрируют нам, как важно на практике «трепетно» относиться к соблюдению сроков, установленных действующим законодательством.


Сноски

Свернуть Показать
  1. Допустим, работодатель предупредил сотрудника об увольнении по результатам испытания в пятницу. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. Если срок предупреждения исчислять в рабочих днях, то последним днем работы сотрудника будет четверг следующей недели, а если в календарных – то вторник следующей недели.Вернуться назад

  2. Понедельник 3 мая в 2010 году также нерабочий день, так как 1 мая в этот раз пришлось на субботу, а по правилам ст. 112 Трудового кодекса при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.Вернуться назад

  3. В ч. 5 ст. 74 ТК РФ говорится о том, что по организационным или технологическим причинам, которые могут повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.Вернуться назад

  4. Например, несоблюдение требований ст. 180 Трудового кодекса, предусматривающей необходимость уведомления работника о сокращении штата в срок не позднее, чем за два месяца до увольнения, может повлечь ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 5 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток). А невыплата свыше двух месяцев заработной платы в результате корыстной или иной личной заинтересованности грозит руководителю, согласно ст. 145.1 УК РФ, лишением свободы до 7 лет.Вернуться назад

  5. Как мы уже упоминали, ст. 71 ТК РФ обязывает работодателя, принявшего решение об увольнении работника по результатам испытания, предупредить об этом последнего в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.Вернуться назад

  6. С 29.03.2010 г. Центральный Банк установил новый размер ставки рефинансирования, который составляет 8,25 процента годовых. Указание ЦБ РФ от 19.02.2010 г. № 2399-У.Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  8 голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.