Top.Mail.Ru

Медиация… Не путать с медитацией. Альтернативный способ разрешения споров

Интервью президента Научно-методического центра медиации и права, руководителя подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Цисаны Автандиловны Шамликашвили. Мы познакомим вас ­с методикой альтернативного разрешения правовых и коммерческих конфликтов.
Интервью президента Научно-методического центра медиации и права, руководителя подкомиссии по альтернативным методам разрешения споров и медиации Комиссии по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России Цисаны Автандиловны Шамликашвили
Ц.А. Шамликашвили окончила Тбилисский государственный медицинский институт по специальности неврология. Затем училась и работала в 1-м Медицинском институте им. Сеченова на кафедре нервных болезней, где и получила ученую степень кандидата медицинских наук. Позднее, получив юридическое и психологическое образование, изучала вопросы влияния социума на формирование и развитие личности. С конца 90-х годов начала заниматься проблемой альтернативного разрешения споров, в частности медиацией, и их социальной значимостью. Ц.А. Шамликашвили является автором научных статей и книг в области неврологии, психологии, альтернативных методов разрешения споров, создателем и издателем первого в России специализированного журнала о медиации (посредничестве).

Цисана Автандиловна – практикующий медиатор с опытом разрешения споров в различных сферах деятельности, в том числе международных коммерческих внутри- и межкорпоративных споров, а также разработчик программ по подготовке медиаторов для работы в правовой и социальной сфере. С 2007 г. Ц.А. Шамликашвили является аккредитованным медиатором CEDR (Центр эффективного разрешения споров (Великобритания)), членом Ассоциации интегрированной медиации, приглашенным медиатором JAMS (США), а также членом Правления, представителем Российской Федераци и в международных профессиональных организациях – EMNI (European Mediation Network Initiative) и WMF (World Mesiation Forum).

– Здравствуйте, Цисана Автандиловна. Расскажите, пожалуйста, о сущности медиации: что это такое и «с чем ее едят»?

– Медиация – это альтернативный метод разрешения споров, в котором третья нейтральная сторона, медиатор, оказывает содействие сторонам, вовлеченным в спор в поиске взаимоудовлетворяющего, жизнеспособного решения, отражающего их интересы. Основным отличием медиации от других видов споров с участием третьей стороны является отсутствие у посредника полномочий вынесения решений. Стороны в медиации совместными усилиями вырабатывают решение, отвечающее их интересам. Решение, которое достигается в результате процедуры медиации, должно лежать в рамках права, но при этом сама процедура не является правоприменительной. Право в ней лишь используется.

Медиация – это наиболее гибкий и демократичный способ разрешения споров, основанный на добровольном участии сторон, в то же время создающий сторонам условия для контроля не только за процессом выработки решения, но, что самое главное, за качеством этого решения, гарантируя им полную конфиденциальность, обеспечивая сохранность репутации и возможность конструктивного партнерства в будущем. Медиация позволяет найти решения, в которых нет побежденных и проигравших, и стремится к консенсусным решениям, максимально отражающим интересы и потребности всех сторон, участвующих в споре, что создает возможность выигрыша для всех.

– Наших читателей в большей степени интересует, конечно, возможность применения медиации в таких сферах, как бизнес и коммерция, правовые конфликты. Однако интересно,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Неутвержденное мировое соглашение как доказательство по делу

В судебной практике вопрос о допустимости использования мирового соглашения, подписанного сторонами, но не утвержденного судом, в качестве доказательства по делу решается неоднозначно: от полного неприятия этой идеи до лояльного отношения судей к нему как одному из возможных и допустимых средств доказывания. Поэтому даже в ситуации, когда мировое соглашение судом не утверждено, участники спора могут использовать его как дополнительное косвенное доказательство в целях усиления своей позиции, учитывая, что законом не ограничен круг возможных доказательств, которыми могут оперировать стороны судебного разбирательства. Однако и этому можно противостоять, используя грамотные формулировки в тексте проекта соглашения.

Как оспорить заявленные судебные издержки

Иногда неблагоприятные последствия неблагоприятно завершившегося судебного разбирательства не ограничиваются удовлетворением требований оппонента – ​вместе с суммой долга с проигравшей стороны в пользу победителя в споре суд взыскивает понесенные им расходы. Рассказываем, на что обратить внимание суда, чтобы побудить его принять решение об их сокращении. Приводим образец заявления об уменьшении размера подлежащих возмещению судебных издержек.

Мировое соглашение между отдельными участниками спора

Анализируем примеры из судебной практики, когда стороны в ходе судебного процесса пытались заключить мировое соглашение, но не привлекали для этого всех участников спора. Рассказываем, по каким причинам суд откажет в утверждении такого мирового соглашения, а в каких случаях может согласиться. Даем советы, как поступить, если не все стороны судебного разбирательства готовы подписать мировое соглашение.

Стандарты доказывания в арбитражном процессе

Какие существуют стандарты доказывания? Когда они применяются? В каких делах? Как в арбитражном процессе на них правильно ссылаться? В частности, рассказываем об обычном стандарте доказывания, повышенном и за пределами разумных сомнений. Приводим примеры, когда суды ими руководствуются, а также образец процессуального документа со ссылкой на стандарты доказывания.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.