Top.Mail.Ru

Действия государственных органов и форс-мажор

Заключая договор, партнеры ждут друг от друга выполнения взятых обязательств. Однако в некоторых случаях стороны не могут их исполнить. В этой ситуации избавить от договорной ответственности могут только обстоятельства непреодолимой силы. К таким обстоятельствам можно отнести действия государственных органов. Единственная загвоздка – стороны форс-мажору в договоре не уделяют должного внимания и используют формулировки типовых форм. Итак, что такое форс-мажор? Когда он возникает и как действует? Какая ответственность может наступить? И как сформулировать оговорку о форс-мажоре в договоре?

Любой договор возлагает на стороны обязательства по его надлежащему исполнению. Но в ряде случаев выполнение договора становится невозможным в силу физических или юридических препятствий. Например, таможенный запрет на ввоз определенного вида продукции делает невозможным ее поставку. Подобные ситуации подпадают под определения форс-мажора, который еще называют Act of God and the King’s enemies, действия вне контроля стороны, обстоятельства вне контроля стороны, тщетность и др. Фактически для их определения существует множество понятий. Однако во всех случаях подобные события должны отвечать ряду признаков, позволяющих выделять их из иных обстоятельств неисполнения договора. На практике обстоятельства вне контроля стороны принято подразделять на три основных блока:

  • на природные явления (землетрясения, наводнения и т.п.);
  • экстремальные явления общественной жизни (военные действия, общественные волнения и т.п.);
  • запреты государственных органов (объявление карантина, таможенные ограничения, экономические санкции и др.).

В настоящей статье мы постараемся рассмотреть особенности форс-мажорных обстоятельств в результате действий государственных органов.

Признаки форс-мажора

События, подпадающие под понятие форс-мажора, должны быть неожиданными, чрезвычайными для исполняющей стороны. То есть либо явление непредсказуемо или нетипично для данного места и времени, либо его последствия намного выходят за пределы ожидаемых. Как правило, это подразумевает, что стороны договора не знали и не могли знать о наступлении подобного события при заключении договора.

Классическим примером непредсказуемого события является удар молнии. Решения и запреты государственных органов данному признаку отвечают с определенной долей условности. Действительно, возможность принятия того или иного решения можно предположить, особенно с учетом того, что законопроекты, как правило, являются открытой информацией. Большинство из них публикуется в средствах массовой информации, «движение» ряда законопроектов по инстанциям достаточно легко отследить по открытым источникам (например, на сайте Государственной Думы можно отследить информацию о судьбе внесенных на ее рассмотрение документов). Но при этом дать прогноз – станет данный проект законом и когда вступит в силу – достаточно сложно. Тем более, если речь идет о подзаконных нормативных актах.

Пример 1

О возможности запрета на ввоз и реализацию молдавских и грузинских винопродуктов средства массовой информации начали говорить за полтора-два месяца до появления соответствующих государственных распоряжений, но мало кто из предпринимателей мог поверить в серьезность подобных заявлений. Тем более что в политических играх сама возможность подобных запретов уже является оружием, и часто необходимость их введения отпадает в результате превентивных действий других государств.

Вместе с тем необходимо помнить, что достаточно большое число законодательных актов вступает в силу после определенного промежутка времени. Соответственно, если законодательный акт принят, но еще не вступил в силу на момент подписания договора, его действие для сторон уже не должно быть неожиданным. Поэтому определить, явилось ли решение государственного органа чрезвычайным для стороны или нет, можно только с учетом конкретных условий.

Второй признак – обстоятельства должны носить внешний по отношению к сторонам договора характер. То есть если наступление обстоятельств было инициировано одной из сторон или произошло в результате ее действия или бездействия, их невозможно рассматривать как форс-мажорные. Рассмотрим в качестве примера следующий случай.

Судебно-арбитражная практика

ООО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с юридической фирмы убытков, причиненных неисполнением обязательств по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Между сторонами заключен договор на оказание юридических услуг, согласно которому заказчик (ООО) поручил, а исполнитель (ответчик) принял на себя оформление муниципальной образовательной лицензии. В связи с тем, что ответчик не оформил муниципальную образовательную лицензию, ООО заявило о расторжении договора и возврате полученных денежных средств. Ответчик заявил о том, что неисполнение обязательств произошло по вине государственных органов и отказался возвращать полученное по договору.б

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска исходя из отсутствия вины исполнителя в неисполнении обязательств. В обосновании решения суд указал на то, что Комитет по образованию г. Москвы отказал в выдаче муниципальной образовательной лицензии в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности. При этом суд исходил из того, что отказ произошел в связи с внесением в названное Положение изменений уже после заключения договора.

Суд кассационной инстанции посчитал, что выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований о возмещении убытков не могут быть признаны соответствующими закону, обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

В силу названной нормы закона бремя доказывания отсутствия вины возлагается на лицо, нарушившее обязательство.

Вывод суда об отсутствии вины ответчика в неисполнении обязательства не подтвержден соответствующими доказательствами. С учетом изложенного принятое по делу решение в части отказа в иске о взыскании убытков было отменено, а дело и направлено на новое рассмотрение (постановление ФАС Московского округа от 22.09.2003 г. № КГ-А40/6563-03).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.