Top.Mail.Ru

«Камералка» по НДС: что надо знать руководителю?

Недавно Минфин подтвердил, что если в декларации сумма НДС указана «к уплате», то налоговая инспекция не вправе потребовать у вас документы, подтверждающие налоговые вычеты. Руководителям нелишним будет узнать и о других особенностях, которые возникают при камеральной проверке НДС, а также о том, всегда ли о результатах этой проверки налоговики извещают компании.

Проверка вычетов только при возмещении

Сложившаяся на сегодняшний день практика показывает, что налоговики при камеральной проверке НДС обращают самое пристальное внимание на вычеты. По большому счету это вполне объяснимо, ведь вычеты уменьшают сумму исчисленного НДС и, соответственно, поступления в казну. Поэтому любой недочет может послужить отказом налоговой инспекцией в сумме вычета.

Проверка вычетов заключается в том, что проверяющие запрашивают у организации все документы, подтверждающие суммы вычетов. Однако не все знают, что по действующему налоговому законодательству право требовать документы «на вычет» налоговики имеют лишь в том случае, если камеральная проверка проводится в отношении декларации, в которой сумма НДС указана «к уменьшению». Этот вывод напрашивается из пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса.

Согласно названной норме при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей указанного пункта (п. 8 ст. 88 НК РФ), на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Налоговым кодексом. Данная особенность (абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ) заключается в том, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса правомерность применения налоговых вычетов. Получается, что эта особенность действует исключительно в отношении декларации, в которой сумма НДС указана к возмещению.

Причем заметьте, что такой порядок введен еще с 1 января 2007 года!

Хотя существует противоположная точка зрения, которой также придерживаются сами налоговики. Их позиция заключается в том, что при проведении камеральной проверки налоговые органы вправе требовать документы, подтверждающие правомерность вычета НДС, в любых случаях, когда в декларации заявлены вычеты: как при представлении налогоплательщиком декларации с суммой налога к возмещению, так и при представлении декларации с суммой налога к уплате.

Такая позиция основана на том, что абзац 2 пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса, устанавливающий право налоговых органов истребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, является самостоятельной правовой нормой. В самом этом абзаце никак не ограничены случаи его применения, в нем не сказано, что право налоговой инспекции истребовать документы, подтверждающие вычеты, действует лишь в случае, когда налогоплательщик сдает декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. То, что в первом абзаце пункта 8 статьи 88 Кодекса идет отсылка на второй абзац этого пункта, означает лишь, что при камеральной проверке налоговой декларации с суммой налога к возмещению налоговый орган вправе потребовать представить указанные документы. Однако это не означает, что в иных случаях, при камеральной проверке налоговой декларации с суммой налога к уплате, истребовать документы, подтверждающие правомерность вычетов, нельзя: налоговый орган имеет на это право согласно абзацу 2 пункта 8 статьи 88 Кодекса, а абзац 1 данного пункта такое право никак не ограничивает.

Как видим, вопрос спорный. А точнее, был спорным до тех пор, пока Минфин России не решил его рассмотреть. К радости налогоплательщиков, специалисты финансового ведомства данную ситуацию разъяснили в пользу организаций. В письме от 27.12.2007 г. № 03-02-07/2-209 они подтвердили, что налоговики имеют право требовать документы на вычет только в отношении декларации, в которой сумма НДС выставлена «к уменьшению». Федеральная налоговая служба уже отреагировала на это разъяснение, выпустив свое письмо от 17.01.2008 г. № ШС-6-03/24@, которым направила вышеуказанное минфиновское письмо для сведения в работе нижестоящим инспекциям.

«Игра» вычетами

Итак, можно надеяться, что, начиная с декларации по НДС за I квартал, налоговики перестанут запрашивать документы «на вычет», если по итогам декларации организация должна бюджету, а не наоборот.

Но если ваша организация планирует заявить о возмещении налога, то есть представить декларацию с суммой НДС к уменьшению, пристального внимания со стороны налоговиков к вычетам избежать не удастся. В принципе, так было и раньше (с 1 января 2007 г., так как тогда начала действовать новая редакция статьи 176 НК РФ, которая заставляет налоговиков проверять обоснованность возмещения). Поэтому во избежание такого внимания некоторые компании идут на хитрость: уменьшают сумму вычетов ровно настолько, чтобы по итогам налогового периода хоть какаято сумма была бы к уплате в бюджет. При этом оставшуюся сумму вычетов они оставляют, так сказать, про запас. То есть показывают в последующих периодах, опять же с учетом того, чтобы ни в одном налоговом периоде не возникло превышения вычетов над исчисленным НДС.

Такая практика стала в последнее время очень распространенной (и, надо отметить, действенной), но мало кто задумывается о том, что она может выйти боком при первой же выездной налоговой проверке. Дело в том, что налоговики придерживаются такого мнения: вычет НДС организация должна показывать в том периоде, в котором выполнены все условия, необходимые для принятия НДС к вычету (наличие счета-фактуры, принятие товаров, работ, услуг на учет и использование их в деятельности, облагаемой НДС). Соответственно, применив вычет в более позднем периоде, организация поступила неправильно, следовательно, вычет незаконен. Отсюда доначисление НДС, пени и санкций.

В такой ситуации у вас существует лишь два варианта действий. Либо согласиться с актом и решением инспекции, а исключенные инспекцией вычеты показать в...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

10 обсуждаемых изменений законодательства в 2023 году

Уходящий год традиционно богат на изменения, причем как глобальные, так и не очень. Мы выбрали 10 наиболее интересных и обсуждаемых изменений в законодательстве, которые вступили в силу в уходящем 2023 году. И расположили их в хронологическом порядке, подобрав те, которые затронули самые разные сферы – ​от налогов и взносов до штрафов.

Внесудебное банкротство гражданина

Объясняем, что представляет собой внесудебное банкротство гражданина и как им можно воспользоваться, в какие сроки заявление о несостоятельности по такой процедуре будет рассмотрено, какие последствия повлечет и когда в результате должник будет считаться освобожденным от долгов. Анализируем права должника и кредиторов, даем советы и тем, и другим, как лучше поступить в конкретных ситуациях. Приводим образцы оформления заявления гражданина о внесудебном банкротстве, списка кредиторов. Узнаете, как быть кредиторам, не учтенным в списке кредиторов в рамках внесудебного банкротства, какие есть полномочия у МФЦ, как противостоять незаконным действиям должника, а также о тенденциях правоприменительной практики в данной сфере, в том числе по спорам о признании незаконными действий МФЦ по возбуждению внесудебного банкротства и возврату заявления о возбуждении банкротства.

Что можно скрыть при раскрытии отчетности

Федеральные стандарты позволяют раскрывать информацию об отчетности в ограниченном объеме, а контролирующие органы соглашаются ограничить доступ к ней на государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (bo.nalog.ru). Объясняем, что можно скрыть от пользователей отчетности и как это сделать законно. Приводим наглядную таблицу о том, как можно сократить пояснения к отчетности; образцы документов: приказа об ограничении раскрытия информации, заявления в Минфин России о предоставлении выписки из перечня подпадающих под ограничительные меры лиц, заявления в ИФНС России о сокрытии информации, содержащейся в ГИРБО.

Запрет иностранных заимствований. Что изменилось?

Закон о чистоте русского языка принят. Еще на стадии рассмотрения проекта вокруг него сложилось много шумихи и мифов. Писали, что закон запрещает чиновникам говорить на иностранных языках, бизнесу – использовать латиницу, а простому народу – ​ругаться нецензурными словами. Рассказываем, действительно ли так страшны нововведения, кому их надо соблюдать и есть ли ответственность за их нарушение.

Что смягчит административную ответственность

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности и назначении наказания согласно ч. 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются не только характер совершенного правонарушения, имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, но и наличие обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих ответственность. И последние особенно интересны, поскольку их можно самостоятельно «генерировать» даже на стадии рассмотрения дела, в отличие, скажем, от популярных оснований освобождения от административной ответственности – малозначительности правонарушения (ст. 2.9) и крайней необходимости (ст. 2.7) – которые «цементируются» в момент совершения правонарушения. Расскажем, что такое смягчающие обстоятельства, когда нарушитель может к ним апеллировать, на что упирать в ходе судебного заседания. Поясним, какие действия суды признают содействием в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Роспотребнадзор может прийти к вам

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора? На какие области распространяются полномочия этого контролирующего органа? В какие организации может прийти проверяющий? Как проходит проверка? Что не могут делать проверяющие, а на что имеют право? Какие нарушения допускают контролеры во время проверок? И, наконец, какие решения могут принять сотрудники Роспотребнадзора по итогам проверки?

Ответственность руководителя организации

Российское законодательство содержит немало норм, на основании которых руководитель организации может быть привлечен к ответственности. Такие положения есть и в трудовом праве, и в гражданском, административном и в уголовном законодательстве. В статье приведены меры ответственности для руководителя, регламентированные разными кодексами. Кроме того, рассказано о том, как организовать процедуру передачи дел между бывшим и новым руководителями, чтобы не повесить на себя чужие грехи, но и своих оправдательных документов не утерять. Приведены примеры из судебной практики о привлечении к ответственности руководителей организаций.

Судебные споры, связанные с мобилизацией

В конце сентября в нашей стране были начаты мобилизационные мероприятия, связанные с призывом на военную службу в Вооруженные Силы РФ. Несмотря на небольшой промежуток времени, уже появилась судебная практика, которую мы проанализировали и выделили интересные споры. В частности, о том, в какой суд обращаться в конкретной ситуации; что именно можно оспаривать: направление повестки или решение военкомата; когда требуется доверенность для обращения в суд. Комментируем также споры, связанные с отсрочкой от призыва, оспариваем решения призывной комиссии и заключения военно-врачебной комиссии. Даем рекомендации, как поступить в сложных ситуациях.