Top.Mail.Ru

Какая схема может нарушить основы правопорядка

Одним из оснований признания сделки недействительной является ее противоправный характер, направленный на нарушение основ правопорядка или нравственности. В таком случае сделка будет признана ничтожной. Более того, при наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Российской Федерации взыскивается все полученное сторонами по сделке. В статье рассмотрено как раз такое дело, когда вследствие признания сделки ничтожной в пользу государства были отчуждены акции предприятия в размере ­31 миллиарда рублей.

Когда речь заходит о сделке, любой квалифицированный юрист после объяснений этого понятия говорит о том, что необходимо остерегаться действий, вследствие которых сделка может быть признана недействительной (ничтожной или оспоримой). К сожалению, сегодня, спустя 13 лет после введения в действие первой части Гражданского кодекса, контрагенты так и не научились прогнозировать юридические последствия сделок и предотвращать возможности признания их недействительными.

Конечно, бывают разные случаи, когда стороны не могут предвидеть некоторых ситуаций или попадают в хитросплетения контрагента или третьих лиц. Для таких целей и создан нормативный акт, цель которого – регулирование правоотношений в течение неопределенного времени. Однако бывают случаи, когда конкретное лицо, действия которого направлены на получение прибыли, отчуждения имущества, приобретения имущества, операции с акциями и т.д., увлеченное красочными итогами предстоящей сделки, не уделяет должного внимания юридической стороне вопроса или считает, что формально буква закона соблюдена и беспокоиться не о чем. И, как ни странно, даже те сделки, в которых суммы исчисляются более чем шестью нулями, не становятся объектом юридической и финансовой экспертизы.

Уже прошло почти полгода с того времени, как страна узнала о нашумевшем деле с отчуждением акций предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. Вроде было понятно, что кто-то специально через свои юридические лица передал акции, чтобы избежать уплаты налога и т.д. Примерно все так и было, однако до сих существует множество интерпретаций упоминаемого судебного дела, многие из которых основаны на домыслах, предположениях и слухах. В связи с этим хотелось бы проанализировать это дело и указать на доводы сторон, а также сосредоточить внимание на юридической стороне, которая была недостаточно проработана и не изучена сторонами в перспективе сделки. В данном случае речь пойдет о решении арбитражного суда г. Москвы от 06.07.2007 г. по делу № А40-78280/06-137-633.

Суть дела и позиция налогоплательщиков

29 марта 2006 года в ООО «БК» на повестке дня внеочередного общего собрания участников стоял вопрос о передаче имеющихся у него акций башкирского топливно-энергетического комплекса (далее – Башкирского ТЭК) подконтрольной ему некоммерческой организации. По данному вопросу было принято положительное решение большинством голосов (более чем ¾). В этот же день на основании принятого решения ООО «БК» заключило договор пожертвования ценных бумаг и безвозмездно передало Благотворительному фонду 291 943 966 штук именных бездокументарных обыкновенных акций и 4 733 822 штук привилегированных акций предприятий Башкирского ТЭК.

Договор соответствовал всем требованиям законодательства, и согласно пункту 1.2 ценные бумаги были переданы в качестве благотворительного взноса для использования в благотворительных целях в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ (далее – Закон № 135-ФЗ). Более того, пунктом 4.2.2 договора фонд гарантировал, что пожертвованные ценные бумаги будут использованы на благотворительную деятельность.

В частности, заключая договор пожертвования, ООО «БК» руководствовалось законом, передавая некоммерческой организации ценные бумаги. Контрагенты по договору пожертвования исходили из положений статьи 1 Закона № 135-ФЗ, согласно которой под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Более того, совершенные действия вытекают из статьи 15 Закона № 135-ФЗ, где законодателем установлено, что источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, и иные, не запрещенные законом источники (абзацы 4 и 11).

В соответствии с уставом Благотворительного фонда фонд – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная на основе добровольного имущественного взноса, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели.

Целями фонда являются:

  • социальная поддержка и защита граждан, в том числе оказание материальной и иной помощи оставшимся без попечения родителей несовершеннолетним, а также пенсионерам, беженцам, вынужденным переселенцам и другим категориям социально незащищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и религиозных конфликтов;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения;
  • содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни;
  • охрана окружающей среды;
  • охрана объектов культурно-исторического значения.

В целях своей уставной деятельности Благотворительный фонд учреждает хозяйственное общество и в качестве уставного капитала вносит переданные ему ООО «БК» ценные бумаги. Фонд учредил ООО «УИ», согласно уставу которого оно создано в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых обществом. Действия по передаче акций отражены в справках об операциях, проведенных по лицевым счетам, и записью в реестре реестродержателя акций предприятий Башкирского ТЭК.

Отчуждение ценных бумаг происходило по цепочке, в которой каждая из последующих сторон, по их мнению, освобождалась от уплаты налога на прибыль:

  1. Освобождение от налогообложения Благотворительного фонда при получении акций от ООО «БК» (согласно положениям подп. 1 и 4 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль).
  2. Освобождение от налогообложения ООО «УИ» при получении акций от Благотворительного фонда (согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации) и неуплату налога ООО «БК».

Спустя несколько месяцев после описываемой сделки пожертвования ценных бумаг Благотворительному фонду, ООО «БК» принимает решение о добровольной...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вещи с логотипом компании: учет для целей налогообложения

В целях поддержания положительного имиджа компания может выдавать своим сотрудникам для обязательного ношения предметы с логотипом компании (например, значки, галстуки, платки и пр.). Можно ли учесть затраты на их приобретение в расходах по налогу на прибыль и будут ли при передаче таких аксессуаров сотрудникам возникать объекты обложения НДС, НДФЛ и страховыми взносами? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Три новые позиции ФНС России: реконструкция, дробление бизнеса, вычет по НДС

ФНС России продолжает анализировать противоречивую практику территориальных налоговых органов по актуальным вопросам, готовя обзоры, которые не только обязательны для нижестоящих налоговиков, но и полезны для налогоплательщиков. На этот раз мы разберем три вопроса, которые вызывают довольно много споров, – ​это расчет недоимки по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров у реальных продавцов (поставщиков), но через сомнительных контрагентов; учет налогов, уплаченных участниками схемы дробления бизнеса, у основного налогоплательщика; а также особенности расчета трехлетнего срока на заявление налогового вычета по НДС в случае гражданского спора.

Последствия приостановки договоров об избежании двойного налогообложения

Указом Президента РФ от 08.08.2023 № 585 было приостановлено действие отдельных положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения. Всего приостановлено 38 соглашений с «недружественными» странами, среди которых практически все страны Евросоюза, США, Южная Корея, Япония и другие. Анализируем, как это влияет на предпринимательскую деятельность. Даем ответы на наиболее часто возникающие вопросы: что означает приостановление соглашений об избежании двойного налогообложения? когда оно начало действовать? есть ли послабления для налогоплательщиков в связи с таким приостановлением? на что обратить внимание при выплате доходов иностранным организациям? и пр.

Налоговые риски договора простого товарищества

Простое товарищество представляет собой довольно эффективную форму объединения предпринимателей, позволяющую им не только соединить усилия для извлечения прибыли, но и регулировать налоговую нагрузку товарищей. В статье говорим о преимуществах договора, а также налоговой выгоде. Анализируем судебную практику. Даем советы, как избежать претензий налоговиков и снизить их внимание к себе, в частности почему так важно экономически обосновать целесообразность работы в рамках данного договора.

ТОП-10 обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ не содержит исчерпывающего перечня смягчающих обстоятельств. В нем есть положение, в соответствии с которым суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать смягчающими «иные обстоятельства». В связи с этим между компаниями и налоговыми инспекциями возникает немало споров по поводу того, являются ли те или иные обстоятельства смягчающими. Мы подобрали наиболее популярные основания, которые позволяют снизить штраф как минимум вдвое, а порой даже в сотни и в тысячи раз.

Переплата по налогам. Правила зачета

Практика показывает, что у многих организаций возникает переплата по налогам. Основных причин может быть две: либо организация сама переплатила налоги, либо излишние суммы взыскала налоговая инспекция. И в том и в другом случае компания вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей по этому же или по другим налогам. Узнаем, как это сделать.

Как составить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Работающий образец

Не секрет, что компании редко бывают довольны работой налоговых инспекций. Задвоение налогов и объектов обложения, завышение налоговой базы, неприменение положенных по закону льгот – ​вот далеко не полный перечень нарушений, которые допускают налоговики. В частных беседах наиболее откровенные инспекторы подтверждают, что подобные нарушения далеко не единичны. Дескать, всему виной некорректная работа программного обеспечения. При этом не каждый юрист, руководитель или бухгалтер знает, что делать в такой ситуации. Разъясняем, как действовать, если налоговая инспекция нарушила права компании. Спойлер: самый эффективный способ – ​составить жалобу (по нашему образцу) в управление ФНС России.

Как оспорить штраф за непредставление документов налоговикам

Налоговая проверка может привести к штрафу по ст. 126 НК РФ за непредставление запрошенных налоговиками документов. И ладно бы, если размер штрафа окажется незначительным. Но встречаются и многомиллионные суммы. На основе анализа судебной практики рассмотрения налоговых споров мы подобрали четыре аргумента, которые помогают успешно оспаривать штрафы или хотя бы снижать их размеры. Сможете пополнить свою «копилку» судебных актов по делам, разрешенным в пользу налогоплательщиков, и использовать приведенные нами аргументы на практике в случае налоговых споров по схожим обстоятельствам.