Top.Mail.Ru

Паспорт сделки: общие требования и сложные вопросы

Сегодня очень многие российские организации ведут дела с иностранными партнерами. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле для таких организаций предусматривает определенные обязанности. В данной статье автор с учетом судебной практики рассматривает общие требования к паспорту сделки, а также затрагивает наиболее сложные вопросы, связанные с оформлением и представлением паспорта сделки.
Паспорт сделки (ПС) – документ, в обязательном порядке оформляемый резидентом при осуществлении валютной операции с нерезидентом, который используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля.
Несоблюдение установленных единых правил оформления ПС либо нарушение установленных сроков хранения ПС на основании части 6 статьи 15.25 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) ПС должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в ПС на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.

При этом в силу части 1 статьи 20 Закона № 173-ФЗ Банк России в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям установил единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках ПС при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Они содержатся в Инструкции ЦБ РФ от 15.06.2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций и оформлении паспортов сделок» (далее – Инструкция).

Существуют две формы ПС: оформляемый по контакту и оформляемый по кредитному договору. Обе формы приведены в Приложении 4 к Инструкции. Там же изложен порядок заполнения ПС.

Согласно пункту 3.3 раздела II Инструкции в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, указанным в пункте 3.1 данного раздела, резидент по каждому контракту (кредитному договору) оформляет один ПС в одном банке ПС в порядке, указанном в Приложении 4 к Инструкции, и в соответствии с требованиями данного раздела.

Исходя из изложенного законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле обязанность по оформлению ПС возложена на резидента.

В силу пункта 6 части 1 Закона № 173-ФЗ резидентами, в частности, признаются:

  • а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
  • б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных юридических лиц.

Пунктом 3.4 Инструкции устанавливается: в случае если резидент осуществляет все валютные операции по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, ПС оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента (по месту регистрации – для физического лица).

В этом случае территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется ПС, исполняет функции банка ПС.

В иных случаях ПС оформляется в уполномоченном банке, в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контракту (кредитному договору).

Учитывая данные нормы, резидент вправе производить валютные операции по контракту только через тот банк, в котором оформлен ПС. Производить валютные операции по контракту через другой банк (т.е. не тот, в котором оформлен ПС) резидент не вправе.

На правомерность подобного вывода указывает и судебная практика.

Судебная практика

По мнению судов, осуществление валютных операций через иной, хотя и уполномоченный банк, но в котором не оформлен ПС, лишает органы и агентов валютного контроля возможности осуществлять валютный контроль в соответствии с Законом № 173-ФЗ (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.09.2008 г. № Ф03-А24/08-2/4024).

Как разъяснил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.05.2008 г. № А66-7795/2007, оплата товара по контракту должна осуществляться только через банковский счет, открытый в уполномоченном банке, в котором оформлен ПС по внешнеторговому контракту, поскольку иное запрещено валютным законодательством.

Переоформление ПС

Согласно пункту 3.15 раздела II Инструкции в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением случаев изменения наименования банка ПС, при реорганизации банка ПС только в случае преобразования (изменения организационно-правовой формы)), резидент представляет в банк ПС одновременно документы, указанные в пунктах 3.15.1–3.15.4 раздела II Инструкции.

Исходя из требований Инструкции можно сделать вывод, что ПС должен быть переоформлен в связи с изменениями, внесенными в контракт (кредитный договор), либо изменениями иной информации, указанной в оформленном ПС.

Согласно пункту 3.16 раздела II Инструкции переоформление ПС производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф в соответствии с Приложением 4 к Инструкции.

Учитывая изложенное, положения Инструкции обязывают резидента в случае изменения условий контракта, например, о сумме контракта, переоформить ПС.

При этом под переоформлением ПС не может пониматься оформление нового ПС.

Следовательно, резидент после заключения с нерезидентом контракта (кредитного договора) оформить новый ПС не вправе.

Правомерность подобного вывода подтверждается и судебной практикой.

Судебно-арбитражная практика

По мнению ФАС Уральского округа, изложенному в постановлении от 29.07.2008 г. № Ф09-5341/08-С1, в случае внесения в контракт (кредитный договор) изменений на резидента возложена обязанность по переоформлению ПС. В действиях резидента, которым после внесения в контракт дополнительным соглашением изменений открыт новый ПС, тогда как необходимо было переоформить открытый ранее ПС, имеется состав административного правонарушения, предусмотренный частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Представление ПС

Пунктом 2 части 3 статьи 23 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля устанавливается ЦБ РФ.

Порядок представления ПС установлен главой 2 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного Банком России 01.06.2004 г. № 258-П.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.