Top.Mail.Ru

ПБУ 18/02 на рельсах 1С:Бухгалтерия 8

ПБУ 18/02 – одно из самых сложных среди положений о бухгалтерском учете. Облегчить работу бухгалтеров призваны программные продукты, в которых расчет налога на прибыль и учет по ПБУ 18/02 автоматизированы. Наиболее распространенным среди них признается 1С:Бухгалтерия 8. И хотя работать в программе достаточно просто, при возникновении ошибок в учете по ПБУ 18/02 пользователи не всегда могут их найти и методично проверить все аспекты учета. Помогают в поиске ошибок представленные в программе отчеты. Однако, как показывает практика, их эффективность снижается в случае большого количества разниц. О том, как оперативно найти и исправить ошибки, рассказали авторы.
ПБУ 18/02 – одно из самых сложных среди положений о бухгалтерском учете. Облегчить работу бухгалтеров помогают программы, в которых расчет налога на прибыль и учет по ПБУ 18/02 автоматизированы. Наиболее распространенная среди них – 1С:Бухгалтерия 8.

В 1С:Бухгалтерия 8 полностью автоматизирован учет постоянных и временных разниц в учете ОС, курсовых разниц, возникающих при отражении большинства нормируемых расходов в производстве, а также расчет постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств. И хотя работать в программе достаточно просто, при возникновении ошибок в учете по ПБУ 18/02 пользователи не всегда могут их найти и методично проверить все аспекты учета. Помогают в поиске ошибок представленные в программе отчеты. Однако, как показывает практика, их эффективность снижается в случае большого количества разниц.

Так как оперативно найти и исправить ошибки?

Требования законодательства

Формирование налога на прибыль в бухгалтерском учете регулируется ПБУ 18/02.

Фрагмент документа

Пункт 21 раздела IV ПБУ 18/02

«… налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода».

Следовательно, для корректного ведения учета необходимо иметь алгоритмы расчета постоянных и отложенных налоговых активов (обязательств). При этом постоянные налоговые обязательства (активы) равны величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, а отложенные – величине, определяемой как произведение вычитаемых (налогооблагаемых) временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль. Далее эти налоговые активы и обязательства будем сокращенно называть ПНО, ПНА, ОНА и ОНО соответственно.

Проверка правильности ведения учета по ПБУ 18/02 сводится к следующему алгоритму:

  • 1) проверка того, все ли разницы выявлены и верно ли определен их тип;
  • 2) проверка классификации временных разниц как вычитаемых или налогооблагаемых;
  • 3) проверка классификации постоянных разниц как приводящих к увеличению или уменьшению налоговых платежей;
  • 4) проверка расчета и правильности отражения в бухгалтерском учете ОНО, ОНА, ПНО и ПНА;
  • 5) проверка прочих операций по ПБУ 18/02 (убыток, перенесенный на будущее; переоценка при изменении ставки налога и т.п.).

Реализация в программе

Для контроля правильности вычислений по налогу на прибыль в программах 1С предусмотрено ведение налогового учета параллельно с бухгалтерским. Налоговый учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 реализован через отдельный «План счетов налогового учета (по налогу на прибыль)». Его счета практически идентичны счетам бухгалтерского учета, и при формировании проводок по бухгалтерскому учету документ формирует и проводки по налоговому учету в отдельном регистре с видом учета «НУ» (налоговый учет). Соответствие между счетами двух видов учета устанавливается в таблице «Соответствие счетов БУ и НУ». Следует отметить, что не для всех счетов бухгалтерского плана счетов созданы счета налогового учета. Например, для всех счетов учета взаиморасчетов в соответствие поставлен единый счет ПВ («поступление / выбытие»), а у счетов учета денежных средств аналогов нет.

По ряду причин, таких, как различия в способах начисления амортизации или нормирование расходов в НУ, могут появляться различия в оценке доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учетах. Эти разницы по требованиям ПБУ 18/02 следует классифицировать на временные и постоянные, а временные разницы следует учитывать раздельно по видам активов и обязательств. Однако в реальности для корректного учета разниц часто необходимо знать не только, к какому виду активов и обязательств они относятся, но и даже привязывать к конкретному активу и обязательству. Поэтому эти разницы учитываются на тех же счетах, что и сами активы, с той же подробностью аналитического учета, то есть по разницам следовало делать отдельные проводки. Разницы относятся к бухгалтерскому учету, однако, чтобы избежать усложнения структуры регистра БУ, они зафиксированы в регистре налогового учета. Постоянные разницы вносятся в регистр с видом учета «ПР», а временные – «ВР». И тогда получается, что для правильного учета характерно равенство БУ = НУ + ПР + ВР, причем левая часть фиксируется в бухгалтерском регистре (обычная проводка), а правая в налоговом (до трех проводок по одной операции). Это равенство должно выполняться для движений и сальдо по всем счетам, по которым установлено соответствие.

Программа 1С:Бухгалтерия 8 автоматически формирует проводки по счетам налогового учета. Для этого во всех документах есть возможность указать счета налогового учета и особенности определения сумм проводок. Так, суммы доходов и расходов, принимаемых в налоговом учете, указываются в документах отдельно от бухгалтерских, а суммы, относящиеся постоянным разницам, обычно также задаются в документах в явном виде либо могут быть определены по некоторым дополнительным реквизитам, таким, как статьи затрат. Суммы же временных разниц практически всегда определяются из приведенного выше равенства, то есть рассчитываются по формуле ВР = БУ – НУ – ПР. Если пользователь формирует ручные проводки по бухгалтерскому учету, то он должен сам формировать проводки и в налоговом учете и следить за выполнением равенства.

Посчитанные временные разницы делятся по видам активов и обязательств, причем соответствие между этими видами и счетами налогового плана счетов устанавливается по специальной «Таблице видов активов и обязательств», зафиксированной в коде программы.

В конце каждого месяца создается документ «Закрытие месяца», в котором отражаются суммы ПНО, ПНА, ОНО и ОНА исходя из данных по ПР и ВР, внесенных в регистр «Налоговый учет». Документ формирует проводки по счету 68.04.2 («Расчет налога на прибыль») по следующему алгоритму:

  1. ПНО определяется исходя из дебетовых оборотов налоговых счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) с видом учета «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и фиксируется в дебете счета 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство» в корреспонденции со счетом 68.04.2.
  2. ПНА определяется исходя из кредитовых оборотов налоговых счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) с видом учета «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и фиксируется в кредите того же счета 99.02.3.
  3. Для расчета отложенных налогов используется специальная таблица соответствия видов активов и обязательств и счетов налогового учета, которая зафиксирована в коде программы. Расчет можно представить в виде двух частей:
    • а) если в налоговом учете получается прибыль, то проверяется, можно ли зачесть убыток прошлых лет. То есть если дебетовое сальдо счета 99 в налоговом учете, умноженное на ставку налога на прибыль, будет больше сальдо конечного дебетового по счету 09 по виду «Прибыли и убытки», то на сумму этой разницы создается проводка в дебет счета 09 с кредита 68.04.2, если меньше – проводка делается в обратную сторону;
    • б) для каждого вида актива или обязательства рассчитываются суммы, зафиксированные на счетах налогового учета (которые определяются из указанной выше таблицы) по виду учета «ВР». Из полученных оценок остальных видов активов и обязательств, в зависимости от таких условий, как активность/пассивность счетов, размеры дебетовых и кредитовых сальдо, производится расчет отложенных и признанных налоговых обязательств. После чего ОНО фиксируются в бухгалтерском учете проводками Дебет 68.04.2 Кредит 77 (признание ОНО) или Дебет 77 Кредит 68.04.2 (погашение ОНО), а ОНА – проводками Дебет 09 Кредит 68.04.2 (признание ОНА) или Дебет 68.04.2 Кредит 09 (погашение ОНА).
  4. На сумму бухгалтерской прибыли или убытка, умноженных на ставку налога на прибыль, делается проводка Дебет 99.02.1 Кредит 68.04.2 или Дебет 68.04.2 Кредит 99.02.2.
  5. Получившееся сальдо на счете 68.04.2 переносится на счет 68.04.1 «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль».

Если расчеты произведены верно, на всех трех счетах (09, 77, 99) в корреспонденции со счетом 68.04.2 «Расчет налога на прибыль» будет отражена правильная сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет.

Следует отметить, что данный алгоритм расчета налога на прибыль справедлив и для типовой конфигурации 1С:Управление Производственным Предприятием (за исключением таких деталей, как названия документов, выполняющих указанные операции).

Возможные ошибки

Как показывает практика, ошибки в большинстве случаев возникают в связи с вводом неточных данных. Безусловно, никто не застрахован от таких погрешностей, поэтому остается научиться оперативно их находить и исправлять.

Основным признаком наличия ошибки в учете по ПБУ 18/02 служит несоответствие суммы налога, рассчитанной на счете 68.04.2, сумме прибыли, определенной по правилам налогового учета. К такой ситуации могут приводить различные ошибки в ведении учета:

  1. В системе отсутствуют данные о размере ставки налога на прибыль. Как ни странно, это довольно частая практика при первом расчете налога на прибыль. Следует заметить, что ставки должны быть указаны для каждой организации.
  2. В системе не заполнена таблица «Соответствие счетов БУ и НУ», устанавливающая связь между счетами бухгалтерского и налогового учета. Эта таблица автоматически заполняется при начале работы в базе, поэтому ошибка касается только счетов, добавлен ных вручную, то есть если добавляется, например, новый субсчет к имеющемуся бухгалтерскому счету, следует указать для него соответствующий налоговый.
  3. При автоматизации новых разделов учета система может не найти нужного соответствия по таблице вновь созданных счетов в плане счетов по налогу на прибыль и произвести расчет неверно. Поскольку пользователь не может внести необходимые изменения в таблицу связи видов активов и обязательств со счетами налогового учета, эту проблему можно решить только доработкой конфигурации.
  4. Равенство БУ = НУ + ПР + ВР должно выполняться для сальдо и оборотов по всем счетам, по которым установлено соответствие, однако даже в типовой настройке не все счета налогового учета удовлетворяют данному требованию. К примеру, обороты по счету ПВ могут не сойтись с суммой оборотов по всем счетам учета взаиморасчетов. В данном случае следует найти все счета, по которым правило нарушается, и оценить, действительно ли это приводит к ошибке. В типовой конфигурации для проверки равенства используются отчеты «Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета».
  5. Невыполнение равенства между суммой оборотов за месяц по всем счетам, кроме 90 и 91, с видом учета «ВР» в налоговом учете, умноженной на ставку налога на прибыль, и суммой оборотов за месяц по счетам 77 и 09 в бухгалтерском учете свидетельствует о наличии ошибок в расчете ОНА или ОНО. Проверку можно провести типовым отчетом «Справка-расчет «Постоянные и временные разницы».
  6. Невыполнение равенства между суммой оборотов за месяц по счетам 90 и 91 в налоговом учете с видом учета «ПР», умноженной на ставку налога на прибыль, и суммой оборота за месяц по счету 99.02.3 (ПНО + ПНА) в бухгалтерском учете говорит об ошибке в расчете ПНА и ПНО.
  7. Таблица соответствия видов активов и обязательств и счетов налогового учета содержит все счета налогового учета, показывающие временные разницы, кроме счетов 90, 91 и 99, на которые эти разницы в итоге собираются. Отсюда можно вывести еще одно правило: если в налоговой проводке стоит вид учета «ВР» по счету из таблицы, то он должен корреспондировать либо со счетом из таблицы, либо со счетом 90(91), причем обязательно по виду учета «ВР». Данное правило может быть нарушено пользователями при создании ручных проводок, при автоматическом формировании проводок типовыми документами этого не происходит. Необходимо отметить, что его нарушение не всегда приводит к ошибке в расчете налога на прибыль.
  8. Счет 68.04.2 «Расчет налога на прибыль» должен формироваться только автоматически, без ручных проводок.
  9. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете не должно быть ручных проводок по счету 99.

Поисковик для ошибок

Проверка вышеперечисленных правил позволит найти ошибку в учете по ПБУ 18/02. Однако на практике нередко одно или несколько из них не выполняются, а стандартная обработка «Экспресс-проверка ведения учета» в типовой конфигурации не отслеживает подобного рода ошибки. Однако этот инструмент устроен таким образом, что к стандартному списку проверок можно добавлять ряд своих правил. Так, дописав всего несколько процедур, мы получаем универсальное средство, способное оперативно проверить базу на наличие/отсутствие ошибок по ПБУ 18/02 и даже указать, по каким счетам и на сколько не сошлись бухгалтерский и налоговый учет (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Форма настройки доработанной экспресс-проверки ведения учета

Как видно из Рисунка 1, обработка настраивается на проверку перечисленных выше правил путем установки нужных «галочек» в форме настройки.

Далее после нажатия на кнопку «Выполнить проверку» выводится подробный отчет о несоответствиях, выявленных в процессе проверки (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Пример отчета о несоответствиях, выявленных в базе в процессе выполнения доработанной экспресс-проверки ведения учета

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.