Top.Mail.Ru
Банковский аккредитив – широко применяемая и удобная форма взаиморасчетов. Особенно часто ее используют при работе с зарубежными партнерами. В настоящее время российские банки отмечают, что расчеты в виде аккредитива стали наиболее распространенной формой документарных операций. На решение организаций воспользоваться благами этого способа взаиморасчетов оказали влияние и особенности налогообложения аккредитивов.
Аккредитив – чрезвычайно гибкая форма расчетов. Он имеет ряд преимуществ как для покупателя, так и для продавца. Правда, до сих пор этот способ расчета использовался в основном лишь компаниями, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Но сейчас аккредитив приобретает особую актуальность, ведь он может выступать в качестве способа разрешения проблемы с перебоем в платежах. Мы подскажем, какой аккредитив подойдет именно вашей компании и как его следует отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

Исходя из пункта 1 статьи 862 Гражданского кодекса, аккредитив является формой безналичных расчетов, а также играет роль обеспечительной меры. Ведь в случае открытия аккредитива оплата за поставленные товары будет производиться уже непосредственно банком при предоставлении определенных условиями аккредитива документов. Соответственно, применение этой формы безналичных расчетов позволяет существенно снизить риски неплатежа, которые могут быть вызваны, в частности, недобросовестностью контрагента. Кроме того, использование аккредитива и для плательщика связано с рядом преимуществ: отсутствует необходимость делать поставщику предоплату, что также существенно снижает риски невозврата денежных средств в случае неисполнения обязательства контрагентом.

Справка

Слово «аккредитив» происходит от латинского accredo, означающего «доверяю». Современные толковые словари трактуют данное понятие как банковское обязательство выплатить продавцу определенную сумму после того, как он предоставит в оговоренный срок документы, подтверждающие оплату товара или оказание услуг.

По статьям ГК РФ…

Определение аккредитива дано в пункте 1 статьи 867 Гражданского кодекса, а также в пункте 4.1 Положения Банка России от 03.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее – Положение Банка России). Так, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

Пунктом 4.2 Положения Банка России установлено, что банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Покрытый и непокрытый

Отличие покрытого и непокрытого аккредитивов заключается лишь в порядке расчета между банком-эмитентом, исполняющим банком и плательщиком. Так, банк-эмитент при открытии депонированного аккредитива обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента. А в случае открытия гарантированного аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств по непокрытому аккредитиву с корреспондентского счета банка-эмитента, а также их возмещения банком-эмитентом исполняющему банку определяется соглашением между банками. Плательщик же возмещает средства по гарантированному аккредитиву банку-эмитенту согласно условиям договора с ним.

Следовательно, открывая непокрытый аккредитив, банк в расчетах с контрагентом клиента использует собственные средства, которые впоследствии ему возмещаются. Данное обстоятельство позволяет плательщику не отвлекать денежные средства из оборота на открытие аккредитива.

Мнение эксперта

«При открытии аккредитива банк запрашивает у клиента справки об оборотах в других банках. Если он сочтет их достаточными, можно открыть аккредитив без покрытия деньгами. Однако такой аккредитив требует покрытия связанных с ним кредитных рисков. Поэтому от клиента все равно потребуют обеспечение, например, в виде залога основных средств, товаров, ценных бумаг и т.д. Но в любом случае непокрытый аккредитив намного удобнее, поскольку деньги фирмы не изымаются из оборота».

Мнение эксперта

«Если аккредитив покрытый, то получатель средств не сможет запросить долг у плательщика в случае, когда платеж не поступил ему из-за проблем у банка. Ведь плательщик считается исполнившим свою обязанность по оплате в момент перечисления денег на аккредитив (п. 2 ст. 867 ГК РФ). Поэтому если деньги не поступают получателю из-за неплатежеспособности банка, то ему придется разбираться с банком, а не с плательщиком. Расчеты платежными поручениями в этом плане надежнее: пока деньги не поступят на счет получателя или хотя бы на корсчет обслуживающего его банка, должник не считается исполнившим обязанность по оплате».

Отзывный и безотзывный

Наиболее значимым для получателя денежных средств является условие об отзывности аккредитива. Ведь отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств (ст. 868 ГК РФ). Безотзывный аккредитив такой возможности не дает (ст. 869 ГК РФ). При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 868 Гражданского кодекса аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Таким образом, как для плательщика, так и для получателя денежных средств, целесообразно пользоваться именно безотзывным непокрытым аккредитивом.

Мнение эксперта

«В каких же ситуациях использовать аккредитив выгодно и удобно? Вариантов можно привести множество. Например, можно воспользоваться им при установлении торговых взаимоотношений с новым контрагентом, когда одна из сторон, участвующих в сделке, опасается неоплаты со стороны партнера. Иногда документарный аккредитив является единственным выходом из ситуации, гарантирующим успешность сделки. Подобная форма расчетов становится удобной и в случае долгосрочного сотрудничества. Она высвобождает временные ресурсы бизнеспартнеров, снимая с обеих сторон необходимость постоянного контроля за каждой отдельной сделкой. Если покупатель находится в другой стране с нестабильной экономической ситуацией, которая может резко ухудшиться в любой момент, то использование аккредитива может свести на нет потенциальный риск для продавца. Также в случае, когда покупатель не желает использовать 100-процентную предоплату, а продавец на ней настаивает, аккредитивная форма расчетов будет весьма оправдана».

Бухгалтерский и налоговый учет

МПЗ за аккредитив

За открытие аккредитива банк обычно взимает комиссию, которая непосредственно связана с приобретением материально-производственных запасов (п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина от 09.06.2001 г. № 44н).

Поскольку аккредитив открывается организацией под конкретную сделку, то для целей налогового учета комиссия банка относится к прочим расходам, связанным с приобретением товаров (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, п. 2 письма МНС России от 26.02.2004 г. № 02-5-11/38@). В зависимости от установленного организацией порядка учета такие расходы (за исключением стоимости продукции, установленной договором на их приобретение) могут быть учтены в составе затрат на покупку товара или издержек обращения (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Как видно из приведенных норм, бухгалтерское и налоговое законодательства позволяют учитывать комиссию банка за открытие аккредитива при формировании фактической себестоимости товаров.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 г. № 94н, расчеты по непокрытому безотзывному аккредитиву производятся с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Кроме того, первоначально сумму комиссии банка организация может отразить в составе расходов будущих периодов, а после оприходования товаров включить ее в их фактическую себестоимость.

Таким образом, приобретение МПЗ посредством непокрытого безотзывного аккредитива в бухгалтерском учете будет отражено проводками:

  • Дебет 76 Кредит 51 – перечислена комиссия за открытие аккредитива;
  • Дебет 97 Кредит 76 – комиссия за открытие аккредитива учтена в составе расходов будущих периодов;
  • Дебет 10 (41) Кредит 60 – поступили МПЗ;
  • Дебет 10 (41) Кредит 97 – комиссия банка включена в стоимость МПЗ;
  • Дебет 60 Кредит 76 – отражена оплата поставщику МПЗ и задолженность перед банком по возмещению расходов;
  • Дебет 76 Кредит 51 – погашена задолженность перед банком.

«Аккредитованные» ОС

Согласно пунктам 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 г. № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Таковой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются суммы:

  • уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • оплаты работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • оплаты за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ОС;
  • таможенных пошлин и сборов;
  • невозмещаемых налогов, госпошлины, уплачиваемых в связи с приобретением основного средства;
  • вознаграждений посреднической организации, через которую приобретено ОС;
  • иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением основного средства.

Соответственно, комиссия банка за открытие аккредитива может увеличивать первоначальную стоимость основного средства, поскольку непосредственно связана с его приобретением.

Кроме того, первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Следовательно, в налоговом учете расходы организации по оплате банковской комиссии за открытие аккредитива также могут формировать первоначальную стоимость основного средства. Подобный вывод содержится в письме Минфина от 01.08.2005 г. № 03-03-04/1/111.

Правда, позже финансовое ведомство высказывало и иное мнение. Так, Минфин заявил, что комиссия банка за открытие аккредитива не включается в первоначальную стоимость предмета лизинга, поскольку в соответствии с пунктом 4.1 Положения Банка России аккредитив обособлен и независим от основного средства (письмо Минфина от 23.08.2007 г. № 03-03-06/1/587).

Мнение эксперта

«Минфин в письме от 05.12.2008 г. № 03-03-06/1/673 высказал следующую позицию: расходы в виде комиссионных платежей за открытие и обслуживание аккредитива учитываются в составе внереализационных расходов и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства».

Как видно, позиция госорганов по данному вопросу не однозначна. Поэтому организация должна самостоятельно решить, как отражать комиссию банка за открытие аккредитива в налоговом учете.

Таким образом, покупка основного средства с использованием непокрытого безотзывного аккредитива в бухгалтерском учете отражается проводками:

  • Дебет 76 Кредит 51 – перечислена комиссия за открытие аккредитива;
  • Дебет 97 Кредит 76 – комиссия за открытие аккредитива учтена в составе расходов будущих периодов;
  • Дебет 08 Кредит 60 – поступило оборудование от поставщика;
  • Дебет 08 Кредит 97 – комиссия банка включена в стоимость оборудования;
  • Дебет 60 Кредит 76 – отражена оплата поставщику оборудования и задолженность перед банком по возмещению расходов;
  • Дебет 76 Кредит 51 – погашена задолженность перед банком.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

JD
06.03.2014, 12:12

А если это аккредитив с финансированием иностранного банка еще и с отсрочкой платежа по аккредитиву 365 дней? а иностранный банк платит поставщику сразу at sight. Как в этом случае происходит учет у импортера?

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.