Top.Mail.Ru
Мотивы, побуждающие инвесторов вкладывать свои средства в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории сущест­вования серебра, золота и платины. Это прежде всего уникальные физические и потребительские свойства, благодаря которым драгметаллы являются долгосрочным аккумулятором стоимости, выступают в качестве «последнего прибежища» для капитала, предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений. Однако, как показывают данные последнего времени, экономическая нестабильность отразилась и на драгметаллах. Мы не беремся анализировать риски и возможности «драгоценных вложений», а расскажем, с какими налоговыми последствиями они сопряжены.
Инвестиции в драгоценные металлы – это не возврат к временам «золотой лихорадки». Делать такие вложения велит время. Они особенно актуальны в условиях кризиса, когда вечные ценности – доллар и нефть – все больше таковыми не являются.

Интерес инвестора

Сначала определимся, как следует понимать суть операции. Вложение в драгоценный металл представляет собой открытие банковского вклада, только не в долларах, евро или рублях, а в граммах и килограммах. Соответственно, и проценты по обезличенному металлическому счету (далее – ОМС) будут начисляться в весовых единицах измерения.

Существует, по крайней мере, две причины, почему стоит открыть такой вклад в банке.

Во-первых, драгоценные металлы дорожают быстрее денег на депозите (см. Таблицу). Причем дорожают в прямом смысле, даже если открыт обычный счет «до востребования», то есть без начисления процентов и ограничения возможности пользоваться деньгами из-за потери процентов при их досрочном изъятии. По самым заниженным оценкам, с 2004 года по июнь 2008 года стоимость золота выросла более чем на 77%, а платины – вообще удвоилась.

Таблица. Динамика цен на драгоценные металлы ЦБ РФ

Пример

Предположим, такой счет был бы открыт с приростом дохода в виде граммов по ставке 6% годовых, то по формуле сложного процента (с капитализацией) к одному килограмму золота за 2004–2008 годы добавилось целых 262,25 грамма. В случае простых процентов прирост составил бы ровно 240 граммов. Правда, по платине ставка, как правило, не превышает 1-2% в год, то есть за четырехлетний период размер прибавки приравнялся бы 40–80 граммам этого металла.

Общее же повышение стоимости первоначального килограмма золота с учетом простого процентного вклада и собственно прироста цены на металл составило бы:

{(1 кг + 0,24 кг) х 698,43 руб. – 1 кг х 393,62 руб.} = 866 053 – 393 620 = 472 433 рубля.

Всего за 4 года золотой слиток подорожал более чем на 120%.

Конечно, не сравнить с бешеными темпами движения вверх стоимости недвижимости. Однако важно понимать, что и масштабы инвестиций в недвижимость должны быть в десятки раз больше: без 3–5 миллионов долларов выходить на этот рынок спекуляции просто не стоит. А вот на драгоценных металлах можно заработать, имея даже 1-2 миллиона свободных рублей.

Второй повод для открытия ОМС заключается в том, что деньги вкладываются в реальные активы. В отличие от разного рода ПИФов, когда компания отдает финансовые средства в управление и надеется, что их удачно вложат, она самостоятельно определяет, какой ОМС открыть. Паевые же фонды опираются на оценки активов рейтинговыми агентствами, которые могут ошибиться, как метеоцентры в прогнозе погоды, или, что еще хуже, получают зарплату от тех корпораций, чьи акции и деривативы они оценивают. В случае вклада в ОМС предприятие – само себе и рейтинговое агентство, и брокер. Остается только заключить с банком правильный договор.

Механизм вклада

Предположим, вы или ваша компания решились открыть счет в драгметаллическом измерении. Для этого необходимо обратиться в выбранный банк и получить запрос, какие документы требуется представить. Физическим лицам обычно достаточно паспорта и заявления на открытие ОМС.

Юридические же лица должны принести в банк целый комплект документов:

  • заявление с указанием наименования драгоценного металла и видов совершаемых операций, подписанное руководителем и главным бухгалтером организации;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • банковскую карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться ОМС, и оттиском печати клиента;
  • приказ руководителя организации о назначении на должность сотрудников, имеющих право распоряжаться обезличенным металлическим счетом, указанных в карточке;
  • заверенную нотариусом копию свидетельства ФНС о постановке на налоговый учет.

Данный перечень может быть дополнен банком в зависимости от требований внутренних инструкций или указаний ЦБ. Некоторые кредитные учреждения просят подтвердить постановку компании на учет в органах пенсионного и медицинского страхования и предъявить справку с кодами статистики.

В общем, один-два дня – и ОМС открыт. После этого им можно распоряжаться, как и обычным денежным счетом, с той лишь разницей, что поручения будут исполняться в граммах. Какие же операции можно провести по металлическому счету? Их всего-то несколько:

  • перевод драгоценного металла на иной ОМС в этом же или другом банке. Для этого необходимо заполнить заявление на перевод металла по установленной кредитным учреждением форме. Обычно операции по переводу производятся в день подачи заявления;
  • реализовать содержимое металлического счета банку на условиях и по ценам, установленными текущим внутренним курсом купли-продажи. Для этого также заполняется специальная банковская форма заявления. Главное неудобство данной операции в том, что курсы покупки и продажи в некоторых банках различаются на 10–15%. Можно посоветовать провести предварительный мониторинг «металлических» курсов различных кредитных организаций за длительные периоды времени. Иначе через год, забирая деньги с ОМС, вполне вероятно обнаружить убыток даже при росте стоимости металла на рынке. К примеру, показательно изменение золотой цены с 10.01.2006 г. по 09.01.2007 г. (см. Таблицу 1). Не стоит забывать также про комиссию банка за ведение счета. Продав золото кредитной организации на 10% дешевле рыночной цены, бывший «металлист» понесет несомненный убыток. Особенно «грешат» игрой на курсах продажи-покупки как раз крупные банки;
  • получение драгоценных металлов в их физической ипостаси. Для этого необходимо своевременно подать заявку, и скоро металл будет в руках. Единственное и весьма неприятное условие подобной операции заключается в том, что поскольку металл покидает территорию банка, а значит, происходит его физическая реализация, новоиспеченному владельцу придется доплатить 18% НДС. Ничего не поделаешь, таковы правила. Зато покупка золота для внесения на ОМС обойдется на те же 18% дешевле. Так что можно говорить лишь возврате долга, но с процентами.

С незначительными изменениями и дополнениями по документальной части можно оформить «металлический» депозит, ради чего, собственно, ОМС и открывают, или получить такой заем.

Совершенно очевидно, что за исключением некоторых особенностей управлять металлическим счетом не сложнее, чем расчетным или валютным. Надо только знать, сколько точно вешать в граммах, причем в самом прямом смысле. Однако ОМС пока не настолько прочно вошли в практику российского бизнеса, чтобы к ним однозначно применялись те же нормы налогового права, что и к рублевым счетам или депозитам.

Налоговый аспект

Существует два варианта открытия вкладов в драгоценные металлы – на физическое или на юридическое лицо. С этим связана разница в налогообложении прирощенных граммов.

Допустим, человек приобрел золото и положил его на ОМС по договору срочного вклада. Ставку примем как наивысшую из возможных – 6% годовых. Поскольку это ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, казалось бы, по окончании года никакого объекта по налогообложению НДФЛ не возникает. Ведь налог уплачивается именно с превышения банковского процента над ставкой рефинансирования. Об этом гласит пункт 27 статьи 217 НК РФ. Однако данная норма касается только вкладов в рублях, а значит, банк как налоговый агент должен будет удержать все 13%. С такой позицией согласились и налоговики в своем письме от 24.03.2008 г. № 28–10/028581. Несмотря на то, что многие эксперты считают эту норму все-таки неправильной, поправки в Налоговый кодекс не будут вноситься до тех пор, пока практика срочных вкладов на ОМС не станет более распространенной.

В случае, когда в роли вкладчика выступает юридическое лицо, следует опираться на ПБУ 19/02. Согласно данному положению вклады в драгоценные металлы наряду с собственными акциями, выкупленными у акционеров, и векселями-отсрочками финансовыми вложениями не являются. Это утверждение верно для договора ОМС «до востребования», но несправедливо к срочным вкладам в металле. В связи с этим все же разумнее учитывать их на счете «Финансовые вложения», если договор заключен на срочный вклад, и на «Специальных счетах в банках» при открытии вклада «до востребования». Что касается налогообложения получаемых по договору процентов, то они ежемесячно включаются в доход организации как внереализационные доходы. Соответственно, затраты по ведению ОМС по мере их произведения относят к внереализационным расходам.

Еще стоит отметить, что по аналогии с рублевыми и валютными счетами уведомлять налоговую инспекцию о факте открытия ОМС не нужно.

В общем, металлические вклады пока совершенно новый продукт для России. Отсюда и непонятность норм Налогового и Гражданского кодексов в отношении операций по этим счетам, и необходимость постоянно просить чиновников растолковать те или иные хозяйственные ситуации, возникающие при работе с такими инструментами. В ближайшие годы подобное положение дел вряд ли поменяется, опять-таки из-за небольшого числа инвесторов в драгоценные металлы.

Ложка дегтя

Несовершенство налогообложения операций по ОМС, конечно, причиняет множество неудобств, но на Налоговый кодекс обижаться бессмысленно, как на снег зимой. В то же время есть еще один неприятный момент: вложения на ОМС несут риски, аналогичные тем, что возникают по вкладам в денежном выражении. Так, при банкротстве вкладчику придется пройти те же процедуры подачи заявлений на компенсацию, что и всем остальным кредиторам. Следовательно, важно правильно выбрать не только направление инвестирования, но и банк. Степень рискованности вложения обратно пропорциональна доле государственного участия в уставном капитале кредитной организации. Но наличие государства в списках акционеров банка, как правило, сопровождается до неприличия значительной разницей между покупной и продажной ценой драгоценного металла.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.