• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июль 2008
  • Рубрика Практические рекомендации

Дополнительные отпуска

  • Рейтинг 4.43
  • 0 комментариев
  • 23986 просмотров
Речь идет о двух самых распространенных видах допотпусков – за работу в режиме ненормированного рабочего дня и за работу во вредных условиях труда. Рассказано, как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска для сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Обращено внимание на то, что налоговый учет в случае допотпуска по закону и по коллективному договору будет различным.


Кому положен допотпуск?

Трудовой кодекс предоставляет каждому работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). Однако не все знают, что определенная категория работников, кроме так называемого основного отпуска, может претендовать и на дополнительный отдых. Речь идет о ежегодных ­дополнительных оплачиваемых отпусках (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Кому полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Свернуть Показать

Отметим, что работодатели вправе с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. В этом случае порядок и условия предоставления этих отпусков надо прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. При наличии профсоюза придется по этому вопросу учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 116 ТК РФ).

Далее рассмотрим подробнее два самых распространенных вида допотпусков – за работу в режиме ненормированного рабочего дня и за работу во вредных условиях труда.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня

Работодатель вправе привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). При этом перечень должностей работников с ненормированным графиком должен быть прописан в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте организации.

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса продолжительность такого отдыха не может составлять менее трех календарных дней (письмо Роструда от 18.03.2008 г. № 658-6-0).

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Арбитры напомнили, что законодательством установлен только минимальный размер продолжительности дополнительного отпуска (не менее трех календарных дней) за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Поэтому оплата работникам дополнительного отпуска в большем размере подлежит учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2006 г. № А56-28496/2005).

Как правило, конкретную длительность отпуска прописывают в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. Не забывайте, что предоставление работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска относится к режиму рабочего времени и времени отдыха, являющемуся существенным условием трудового договора (письма Минфина от 20.12.2006 г. № 03-03-04/1/846 и от 06.05.2006 г. № 03-03-04/2/131). При этом все случаи работы сверх нормальной продолжительности надо оформлять соответствующими локальными нормативными актами (письмо Минфина от 06.02.2007 г. № 03-03-06/2/17).

Порядок и условия предоставления ежегодного допотпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых ­из бюджета, устанавливается Правительством либо местными властями.

Допотпуск за «вредность»

Основные правила

Ежегодный дополнительный отпуск положен и сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Речь идет о работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. При этом минимальная продолжительность такого отдыха устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска определяют по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22 (далее – Список). Инструкцию о порядке применения данного Списка можно посмотреть в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 г. № 273/П-20 (далее – Инструкция).

Имейте в виду, что все наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных Списком, должны соответствовать Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (п. 1 Инструкции).

Дополнительный отпуск положено предоставлять одновременно с обычным ежегодным отпуском (п. 8 Инструкции). Причем работник вправе претендовать на полный допотпуск, если фактически проработал во вредных условиях труда 11 месяцев. В свою очередь сотруднику, проработавшему во вредных условиях менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 18.03.2008 г. № 657-6-0). Работнику, постоянно занятому в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, допотпуск может быть предоставлен полностью и до истечения ­11 месяцев, если он берет ежегодный основной отпуск авансом.

Обратите внимание на то, что замена дополнительного отпуска денежной компенсацией допускается только при увольнении работника. Также запрещается непредоставление ежегодного отпуска сотрудникам, имеющим право на дополнительный «вредный» отпуск (п. 8 Инструкции).

Рассчитываем продолжительность дополнительного отпуска

Как правило, в счет времени, проработанного во вредных условиях, засчитывают только те дни, в которые сотрудник фактически был занят на данных работах не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции). В свою очередь при записи в Списке «постоянно занятый» («постоянно работающий») засчитываются дни, в которые сотрудник был занят в этих условиях полный рабочий день.

При расчете стажа, дающего право на дополнительный отпуск, надо определить количество полных месяцев работы во вредных условиях (п. 10 Инструкции):

При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключают, а остаток, ­составляющий половину и более, округляют до полного месяца.

Пример 1
Свернуть Показать

Маляр Смирнов А.Г. с 01.02.2008 г. по 21.04.2008 г. работал ­со светящимися красками.

Рассчитаем для Смирнова А.Г. продолжительность дополнительного отпуска за 2008 г.:

Полный дополнительный отпуск для маляра, работающего со светящимися красками, – 12 дн. (п. 7 р. XIV).

Среднемесячное количество рабочих дней в 2008 г – 21 дн. (250 дн. / 12).

Количество дней работы во вредных условиях – 55 дн.

Количество полных месяцев работы во вредных условиях – 3 мес. (55 дн. / 21 дн.).

Продолжительность дополнительного отпуска – 3 дн. (12 мес. / 12 дн. х 3 мес.).

Имейте в виду, что если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляют только по одному из них (п. 18 Инструкции).

Пример 2
Свернуть Показать

Слесарь по топливной аппаратуре (занятый ремонтом топливной аппаратуры дизельных двигателей), место работы которого находится на высоте над уровнем моря 2500 м, может претендовать на один из следующих дополнительных отпусков:

  • как слесарь по топливной аппаратуре, занятый ремонтом топливной аппаратуры дизельных двигателей (п. 190а р. XLIII Списка), – 6 дн.;
  • как специалист, выполняющий работы на высоте над уровнем моря от 2301 м до 3000 м (п. 51 р. XLIII Списка), – 12 дн.

В этом случае работнику будет предоставлен дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней.

Теперь посмотрим, как рассчитать продолжительность отдыха, если работник трудился в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за которые предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности. Так вот, в этом случае подсчет времени, проработанного во вредных условиях, производят отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком соответствующей продолжительности отпуска (п. 11 Инструкции).

Обратите внимание на то, что в Списке продолжительность допотпуска дана в рабочих днях. Однако в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса длительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска надо исчислять в календарных днях.

В данной ситуации Минтруд в письме от 01.02.2002 г. № 625-ВВ предложил следующий алгоритм расчета общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска:

Далее общий период отпуска переводят в календарные дни. При этом все нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, в число календарных дней отпуска не включают.

Пример 1
Свернуть Показать

С 05 июня 2008 г. Карташову И.В. (рабочий, постоянно занятый на работе со строительно-монтажным пистолетом в помещении) был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • основной отпуск – 28 календарных дней;
  • дополнительный отпуск – 6 рабочих дней (п. 33 р. XXV Списка).

Определим общую продолжительность отпуска в календарных днях:

Дата последнего дня отпуска – 10.07.2008 г.:

Общая продолжительность отпуска с 05.06.2008 г. по 10.07.2008 г. ­за исключением 12.06.2008 г. (28 календ. дн. + 7 календ. дн.) – 35 календ. дн.

Налоговый учет

Дополнительный отпуск по закону

Расходы на оплату дополнительного отпуска, предусмотренного ­законодательством Российской Федерации:

  • учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пункта 7 статьи 255 в составе расходов на оплату труда (письма Минфина от 05.02.2008 г. № 03-03-06/1/79 и от 22.01.2008 г. № 03-03-06/1/25);
  • облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ, письмо Минфина от 04.07.2007 г. № 03-04-06-01/211);
  • облагаются пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);
  • облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184).

Напоминаем вам, что не допускается замена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ):

  • ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

Исключение составляет выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Судебно-арбитражная практика
Свернуть Показать

Судьи напомнили, что в соответствии со статьей 126 Трудового кодекса не допускается замена отпуска денежной компенсацией для лиц, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому указанная выплата не может быть отнесена в целях уменьшения базы по налогу на прибыль к расходам на оплату труда (постановление ­ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 г. № Ф04-9400/2006(30621-А27-42)).

Допотпуск по коллективному договору

Расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков (сверх предусмотренных действующим законодательством) не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 24 ст. 70 НК РФ, письма Минфина от 29.12.2007 г. № 03-03-06/1/900). Данные затраты не облагаются ЕСН. Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Заметим, что затраты, связанные с предоставлением денежной компенсации взамен дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам, также невозможно учесть при определении базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 18.09.2005 г. № 03-03-04/1/284).

Кстати, ранее чиновники придерживались иной точки зрения. Например, в письме Минфина от 27.02.2006 г. № 03-03-04/1/143 говорится, что в соответствии со статьей 116 Трудового кодекса организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Поэтому расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время дополнительного отпуска, установленного коллективным договором либо локальным нормативным актом, можно включать в состав расходов на оплату труда.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  16 голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.