Top.Mail.Ru
Кто может воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС? Какие лица не имеют права применять эту «льготу»? Как правильно оформить счет-фактуру при освобождении от уплаты НДС? Нужно ли представлять декларацию лицам, имеющим освобождение? Как подтвердить освобождение и какие документы при этом необходимо предоставить? В каких случаях лицо принудительно утрачивает права на освобождение?

Воспользуемся освобождением

Кто может воспользоваться освобождением

Все организации и индивидуальные предприниматели вправе воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Для этого за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не должна превышать двух миллионов рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Причем в вышеуказанную сумму не включается выручка, полученная в части деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД (письма Минфина от 26.03.2007 г. № 03-07-11/71 и от 26.03.2007 г. № 03-07-11/72).

Весьма неожиданный вывод сделали финансисты в письме от 28.03.2007 г. № 03-07-14/11. Итак, чиновники посчитали, что если в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих месяцу, с начала которого применялось освобождение (каждых трех последовательных календарных месяцев в периоде использования освобождения), отсутствовала выручка, то такие лица права на освобождение (продление освобождения) от НДС не имеют. Тем не менее московские налоговики уверены, что отсутствие выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не лишает права на применение освобождения (письмо УФНС по г. Москве от 04.09.2006 г. № 19-11/077487).

Судебно-арбитражная практика

Арбитражный суд не согласился с утверждением налогового органа о том, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, возможно только при наличии выручки от реализации товаров (работ, услуг) (постановление ФАС Уральского округа от 02.05.2007 г. № Ф09-3020/07-С2).

Запрет на «льготу»

Положение об освобождении не распространяется на налогоплательщиков, реализующих в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). При этом запрет «на льготу» касается только операций с подакцизными товарами, но не касается операций с иными товарами (работами, услугами), осуществляемыми тем же лицом (п. 3 Определения Конституционного Суда от 10.11.2002 г. № 313-О, письмо УМНС по г. Москве от 02.03.2004 г. № 24-11/13446). Учтите, что в этом случае придется вести раздельный учет реализации подакцизных и неподакцизных товаров (письмо УМНС по г. Москве от 25.02.2004 г. № 24-14/11745).

Не применяют освобождение и в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Оформляем счет-фактуру

При освобождении в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры оформляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Судебно-арбитражная практика

Судьи решили, что предприниматель в период применения освобождения от НДС не был обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж. Поэтому их отсутствие не может являться основанием для лишения его права на освобождение от уплаты налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.03.2007 г. № А69-2052/06-7-Ф02-840/2007).

Нужна ли декларация?

Лица, применяющие в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса освобождение, декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган не представляют. Отметим, что указанной позиции придерживаются как Минфин (письмо от 30.08.2006 г. № 03-04-14/20), так и ФНС (ответ на вопрос Управления администрирования косвенных налогов от 23.10.2006 г.1). Аналогичную точку зрения выразили и высшие арбитры (решение ВАС от 13.02.2003 г. № 10462/02).

Учтите, что придется заплатить НДС и предоставить налоговую декларацию в случае выставления покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ и п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом оформляется титульный лист и раздел 1 декларации. В свою очередь при осуществлении операций, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса (налоговые агенты), заполняют титульный лист и раздел 2 декларации (приказ Минфина от 07.11.2006 г. № 136н).

Получаем освобождение

Как получить «льготу»

Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, надо представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и соответствующие документы, которые подтверждают такое право (п. 3 ст. 145 НК РФ). Форма уведомления утверждена приказом МНС РФ от 04.04.2002 г. № БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (см. Пример 1).

Судебно-арбитражная практика

Освобождение, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса, носит не разрешительный, а уведомительный характер. При этом законодательство не предусматривает обязанность налогового органа направлять какие-либо уведомления о предоставлении льгот в адрес организации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.04.2007 г. № А43-8946/2006-34-220).

Учтите, что налогоплательщики, отправившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от такого права до истечения 12 последовательных календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ).

Подтверждаем освобождение

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы следующие документы (п. 4 ст. 145 НК РФ):

  • документы, подтверждающие, что в течение указанного срока сумма выручки без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала двух миллионов рублей;
  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

Пример 1

Судебно-арбитражная практика

Принятое одним налоговым органом уведомление об освобождении налогоплательщика от исполнения обязанностей по уплате НДС не утрачивает силу в случае его постановки на учет в другом налоговом органе (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.11.2007 г. № Ф08-7086/2007-2651А).

Пакет документов

Документами, подтверждающими право на освобождение (продление срока освобождения), являются (п. 6 ст. 145 НК РФ):

  • выписка из бухгалтерского баланса (для организаций);
  • выписка из книги продаж;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей);
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур;
  • выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения на общий режим);
  • выписка из книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (для индивидуальных предпринимателей, перешедших на общий режим налогообложения с единого сельскохозяйственного налога).

Имейте в виду, что налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы заказным письмом по почте. В этом случае днем их представления будет считаться шестой день со дня отправки корреспонденции (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Принудительная утрата права на освобождение

Для того чтобы не платить НДС, надо соблюсти определенные ограничения. Итак, если сумма выручки без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, то, начиная с 1-го числа месяца, в котором это произошло, и до окончания периода освобождения лицо утрачивает право на данную «льготу». Причем сумма налога за месяц, в котором имело место превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

Также придется расстаться с вычетом, если налогоплательщик забыл подтвердить право на освобождение либо представил документы, содержащие недостоверные сведения. Причем в этом случае вам еще надлежит перечислить соответствующую сумму налоговых санкций и пеней (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Переходные положения

Имейте в виду, что суммы НДС, принятые к вычету (еще до использования налогоплательщиком права на освобождение) по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, но не использованным для них, после отправки уведомления подлежат восстановлению. Сделать это придется в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления путем уменьшения налоговых вычетов (п. 7 ст. 145 НК РФ). Минфин в письме от 12.04.2007 г. № 03-07-11/106 разъяснил, что суммы налога, ранее принятые к вычету по основным средствам, частично использованным при осуществлении операций, облагаемых НДС, подлежат восстановлению с остаточной стоимости этих активов, сформированной по данным бухгалтерского учета.

В свою очередь суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенные лицом, утратившим право на освобождение, еще до утраты указанного права и использованные налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, возможно принять к вычету (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Сноски 1

  1. Взято на сайте Федеральной налоговой службы РФ: www.nalog.ru. Вернуться назад
Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.