Top.Mail.Ru
Некоторые организации имеют право уменьшить размеры страховых взносов с помощью системы скидок. В каких случаях организации предоставляются скидки? Как заполнить заявление? Куда его подать? Какова методика расчета скидок? От чего они зависят? Об этом читайте в статье.

Из чего складывается страховой тариф

Обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитывают исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Для утверждения на очередной год страхового взноса все организации до 15 апреля должны подтвердить основной вид экономической деятельности. Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства от 01.12.2005 г. № 713. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (юридического лица), а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55.

Кстати, тем из вас, кто поленился и не заполнил заявление на подтверждение, фонд социального страхования сам назначит страховой тариф. При этом вас отнесут к тому из видов деятельности, прописанных в документах (коды статистики) экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Затем в срок до 1 мая исполнительный орган фонда уведомит организацию об установленном с начала года размере страхового взноса (п. 5 приказа Минздравсоцразвития от 31.01.2006 г. № 55).

А вот с чем вы пока не опоздали, так это с попыткой повлиять на размеры страховых взносов с помощью системы скидок. Об этом мы и поговорим далее.

Скидки и надбавки

Скидки и надбавки устанавливаются фондом социального страхования с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию. Причем размер надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска (п. 1 ст. 22 закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон № 125-ФЗ).

При этом к обязанностям страхователя относится своевременное уведомление фонда обо всех обстоятельствах, имеющих значение при определении страховщиком в установленном порядке надбавок и скидок к страховому тарифу (подп.18 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ).

Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены постановлением Правительства от 06.09.2001 г. № 652 (далее – Правила установления скидок и надбавок).

Методика расчета

Размер скидки и надбавки рассчитывает исполнительный орган ФСС. Для этого была разработана специальная методика, утвержденная постановлением ФСС от 05.02.2002 г. № 11 (далее – Методика расчета). Порядок представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок прописан в постановлении ФСС от 22.03.2002 г. № 32 (далее – Порядок представления сведений).

Итак, скидки и надбавки рассчитывают на основании следующих документов (п. 2 Порядка представления сведений):

  • отчетных данных расчетных ведомостей по средствам Фонда социального страхования за предшествующий календарный год;
  • сведений о страховых случаях, произошедших у страхователя за предшествующий календарный год;
  • данных личных (учетных) дел пострадавших.

Размеры скидки и надбавки зависят от следующих основных показателей предприятия (п. 3 Правил установления скидок и надбавок):

  • отношения суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
  • количества страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
  • количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

Отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов можно представить следующим образом:

Количество страховых случаев на тысячу работающих:

Количество дней временной нетрудоспособности в связи со страховыми случаями на один страховой случай:

Имейте в виду, что скидки или надбавки устанавливаются только в тех случаях, если указанные выше основные показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) аналогичных чисел по виду экономической деятельности (п. 5 Правил установления скидок и надбавок). Для сравнения используют средние значения основных показателей по видам экономической деятельности. В свою очередь данные цифры рассчитывает и утверждает ФСС по согласованию с Минздравсоцразвития не позднее 31 марта текущего календарного года (п. 3 Методики расчета).

Учтите, что размер скидки или надбавки устанавливают в процентах к страховому тарифу с точностью до целых значений (п. 5 Методики расчета).

Надбавка устанавливается страхователю фондом только в том случае, если значения основных показателей организации больше утвержденных средних аналогичных показателей по виду экономической деятельности (п. 4 Методики расчета).

При расчете размера надбавки соцстрах использует следующую формулу:

где

  • стр – показатели, рассчитанные для каждого страхователя;
  • вэд – средние значения показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя.
  • В итоге страхователю, у которого 0 = 40%, надбавка устанавливается в размере 40 процентов.

    Все надбавки устанавливаются фондом социального страхования не позднее 30 апреля текущего календарного года (п. 6 Методики расчета).

    Скидка возможна в случае, если значения указанных основных показателей страхователя меньше утвержденных средних значений аналогичных показателей по виду экономической деятельности (п. 4 Методики расчета).

    Однако для того чтобы претендовать на уменьшение тарифа, вы должны соответствовать следующим условиям (п. 6 Правил установления скидок и надбавок):

    • осуществление финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее чем трех лет;
    • своевременная уплата текущих страховых взносов;
    • отсутствие задолженности по страховым взносам.

    Если вы соответствуете вышеперечисленным показателям, то надо до 15 мая текущего календарного года представить в исполнительный орган фонда следующие документы (п. 3 Порядка представления сведений):

    • заявление об установлении скидки (приложение);
    • сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря предшествующего года;
    • протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда.

    По каждому страхователю, заявление которого принято к рассмотрению, фонд рассчитывает размер скидки:

    где:
    Свернуть Показать

    По итогам расчета страхователю, у которого 0 = 40%, скидка составит 40%.

    Фонд не позднее одного месяца с момента регистрации заявления должен принять решение об установлении скидки страхователю (п. 11 Методики расчета).

    Уведомление о решении фонд направляет страхователю в 10-дневный срок со дня его принятия (п. 7 Правил установления скидок и надбавок). И именно в уведомлении указывается месяц, с которого изменяется размер страхового тарифа (п. 14 Методики расчета):

    • при установлении надбавки – месяц, следующий за месяцем установления указанной надбавки фондом;
    • при установлении скидки – с начала текущего года.

    Заметим, что все разногласия по вопросам установленного размера скидки или надбавки рассматривает согласительная комиссия, состоящая из представителей сторон, или в судебном порядке (п. 8 Правил установления скидок и надбавок).

    Свернуть Показать

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.