Top.Mail.Ru

Консолидированная финансовая отчетность: уже в России

Переход России на МСФО становится реальностью. Кого это касается в первую очередь и к чему готовиться бухгалтерам? Читайте в статье о новом Законе «О консолидированной финансовой отчетности».
Обещанный переход к МСФО почти завершился. Правда, в первую очередь он коснется холдингов и организаций, акции которых допущены к торгам на фондовым биржах. Обязательной станет пока только консолидированная отчетность, составляемая по правилам МСФО. Применение стандартов начнется после их признания в нашей стране. Но обо всем по порядку.

Начало...

Первые консолидированные отчетности начали составляться в США еще в конце XIX в. Первая годовая финансовая отчетность компании General Electric была составлена в 1893 г., но она содержала информацию только о материнской компании. Вторая отчетность была консолидированной финансовой отчетностью. Отчет о прибылях и убытках содержал информацию обо всех компаниях группы и начинался цифрами о выручке. Такая практика используется в компании до сих пор. Компания U.S. Steel 12.03.1903 г. опубликовала свою первую консолидированную финансовую отчетность по состоянию на 31.12.1902 г.

1989 г. – создана Международная организация Комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

1993 г. – первый проект IOSCO по продвижению МСФО на мировых фондовых биржах с целью обеспечения компаний возможностью привлечения капитала на многих биржах одновременно.

Апрель 2001 г. – создан Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМФО) для замены Комитета по международным стандартам (КМСФО).

Март 2002 г. – утверждена Директива Европейского Союза: все компании, чьи акции котируются на биржах Европы, обязаны готовить консолидированную отчетность по МСФО, начиная с 2005 г.

2004 г. – принятие Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу.

1 января 2004 г. – кредитные организации должны формировать консолидированную отчетность по МСФО.

Январь 2005 г. – ОАО, чьи акции котируются на российских и иностранных рынках ценных бумаг, должны формировать консолидированную отчетность по МСФО.

Июль 2010 г. – принят Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности».

Что такое консолидированная финансовая отчетность?

В Федеральном законе под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций – группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО.

Группой организаций признается группа из двух или более компаний, где одна компания контролирует все остальные, т.е. одна компания является материнской, а остальные дочерними.

Согласно ст. 105 ГК РФ организация признается дочерней, если другая организация в силу преобладающего участия в ее уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые такой организацией. По законодательству России материнскими и дочерними компаниями могут быть только общества и товарищества. Согласно требованиям МСФО в группу организаций не входят:

  • дочерние компании, приобретенные исключительно в целях последующей перепродажи в ближайшем будущем;
  • дочерние компании, действующие в условиях строгих долгосрочных ограничений, которые существенно снижают возможности контроля их со стороны материнской компании.

По всем остальным компаниям, которые контролируются материнской компанией, должна представляться консолидированная финансовая отчетность. Если компания контролируется материнской компанией, то консолидированная отчетность должна составляться независимо от существующих различий в видах деятельности этих компаний.

Термины «материнская компания» и «дочерняя компания» употребляются не в общепринятом юридическом смысле. Под материнской компанией подразумевается контролирующая компания, независимо от юридических прав собственности в дочерней, но получающая выгоды от дочерней компании, которые могут заключаться в выгодах от совместной деятельности компаний, доступа к ноу-хау, результатам исследований и опытно-конструкторским разработкам.

Главным критерием для определения группы является возможность контроля одной компании другой. Контроль заключается в возможности определять финансовую и хозяйственную политику другой компании с целью получения экономических выгод от ее деятельности.

Контроль должен включать следующие признаки:

  • наличие права собственности на более чем 50% акций с правом голоса;
  • фактический контроль более чем над 50% акций с правом голоса. Например, когда одной из компаний принадлежит 30% акций, а другой 40%. При этом предполагается, что эти компании-инвесторы представляют одну группу консолидируемых компаний;
  • возможность определять состав совета директоров.

Поскольку консолидированная финансовая отчетность подается материнской компанией, ее представление будет обязательным только в случаях, если такая организация создана по российскому законодательству.

Таким образом, группой компаний будет признаваться группа из двух и более российских организаций или группа российских и иностранных организаций, в которой материнская компания является российским юридическим лицом.

Для кого новая обязанность?

Федеральный закон выделяет три категории российских организаций, которые обязаны будут подавать консолидированную финансовую отчетность:

  • кредитные организации;
  • страховые организации;
  • организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Наиболее популярными российскими фондовыми биржами являются Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (фондовая биржа РТС). В настоящий момент насчитывается 689 эмитентов, прошедших процедуру листинга на ММВБ, и 85 компаний – на РТС. Всего в России насчитывается 11 фондовых бирж, однако большинство из них не играет существенной роли на фондовом рынке.

Среди зарубежных фондовых бирж можно выделить Нью-йоркскую фондовую биржу (New York Stock Exchange), Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange), Токийскую фондовую биржу (Tokyo Stock Exchange) и Немецкую фондовую биржу (Deutsche Borse).

Организации, чьи акции включены в листинги западных фондовых бирж, уже волей-неволей в силу необходимости применяли МСФО. Кредитные организации также уже знакомы с консолидированной отчетностью, и обязанности представлять неконсолидированной отчетности по МСФО для них никто не отменял. Страховщики же явно оказались новичками в данном списке. Не случайно в Государственной Думе находится большой законопроект с поправками в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», целью которого является подготовка почвы для применения страховщиками МСФО.

Требования к отчетности

Консолидированная финансовая отчетность будет составляться в соответствии с МСФО. При этом обязанность составлять отчетность по РСПБУ останется. При составлении консолидированной отчетности организации будут руководствоваться не только МСФО 3 (IFRS 3) «Объединение бизнеса», МСФО 27 (IAS 27) «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и ПКИ 12 (SIC 12) «Консолидация – компании специального назначения», но и другими стандартами, регулирующими те или иные аспекты деятельности.

Для справки

Для справки

В настоящее время система МСФО включает следующие компоненты:

  • 32 стандарта (№№ 1–41) (IAS – International Accounting Standards);
  • 8 стандартов (IFRS – International Financial Reporting Standards);
  • 28 интерпретаций стандартов (в Федеральном законе они названы Разъяснения стандартов).

Пользователи отчетности

Если раньше российские компании составляли отчетность в основном для иностранных кредиторов и инвесторов, то с принятием Закона ситуация изменилась. Теперь составление консолидированной отчетности станет обязательным. В Законе, однако, позиционируется, что в первую очередь такая отчетность нужна будет участникам и акционерам. Но поскольку участники могут посчитать такую отчетность ненужной, предусмотрено обязательное предоставление отчетности в контролирующий орган.

Для кредитных организаций таким органом является Центральный банк, а для всех остальных – уполномоченный орган, который, правда, пока не определен, но скорее всего им станет Минфин. И бухгалтерам придется вести в налоговую еще один грузовик документов в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности».

Помимо обязательного предоставления контролирующим органам организациям вменяется в обязанность непременная публикация консолидированной отчетности, чтобы с ней могли ознакомиться все желающие.

Для этого отчетность должна быть размещена в информационных системах общего пользования и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц, и (или) в отношении указанной отчетности проведены иные действия, обеспечивающие ее доступность для всех заинтересованных в ней лиц независимо от целей получения данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

О сроках составления

Консолидированная финансовая отчетность должна будет предоставляться ежегодно. Хотя Закон допускает представление промежуточной финансовой отчетности акционерам, однако данный вопрос следует отразить в учредительных документах.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Публикация должна быть произведена не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности в уполномоченный орган.

Начинаем применять

Для начала применения МСФО российскими кредитными и страховыми организациями в обязательном порядке Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком должно разработать порядок признания стандартов. Применение стандартов станет обязательным в году, следующим за годом признания стандарта. Остальные организации начнут представлять консолидированную финансовую отчетность только с отчетности за 2015 год.

Компоненты финансовой отчетности:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет об изменении капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • выдержки из учетной политики, примечания к отчетности.

Хотя финансовая отчетность, подготовленная согласно МСФО (IFRS) 1 и называется первой финансовой отчетностью за определенный год, некоторая информация в ней должна быть представлена фактически за 3 года. Первая отчетность по МСФО, как, впрочем, и любая финансовая отчетность по МСФО, должна будет содержать сравнительные данные как минимум за один год. Кроме того, МСФО (IFRS) 1 требует представить данные о корректировках капитала и чистой прибыли по российским данным для приведения их в соответствие с требованиями МСФО.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Мелона
14.03.2016, 09:31

А насколько болезненным был процесс трансформации отчетности?

Менни
11.03.2016, 13:10

Мы этот вопрос решили с помощью нашего аутсорсера.

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Очередные изменения по НДС

В октябре вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в гл. 21 НК РФ. Новшества коснулись широкого круга вопросов, например, отказа от счетов-фактур, НДС с авансов, таможенного налога, посредников и российских филиалов за рубежом.