Top.Mail.Ru
Еще двадцать лет назад трудно было себе представить, что на отечественных предприятиях могут работать иностранцы. Но сегодня это достаточно распространенное явление. При приеме на работу иностранца у бухгалтера возникают трудности, связанные с налогообложением выплат в пользу таких работников. Мы остановимся на вопросах удержания НДФЛ с выплат в пользу иностранных работников: заработной платы, оплаты жилья и питания. Рассмотрим, как такие расходы отражаются на налоговой базе по налогу на прибыль компании. Кроме того, уделим особое внимание различным ситуациям, возникающим в связи с неточной трактовкой налоговиками некоторых законодательных норм.
На первый взгляд, вопросы приема на работу иностранных граждан относятся к компетенции кадровой и юридической служб и не связаны с деятельностью бухгалтерии. Однако соблюдение всех необходимых процедур оформления иностранного работника позволит избежать конфликтов с налоговыми органами.

Правовой статус иностранного работника и его особенности

Иностранных граждан, работающих на территории РФ, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» (далее – Закон № 115-ФЗ) можно разделить на три категории:

  • лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеют вид на жительство, который одновременно является и документом, удостоверяющим их личность. Для этой категории иностранцев не нужно разрешение на работу, и организация должна заключать с ними трудовые договоры (соглашения) или гражданско-правовые договоры в общеустановленном порядке. Срок действия вида на жительство – 5 лет;
  • лица, получившие разрешение на временное проживание на территории РФ, согласно пункту 5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ могут осуществлять трудовую деятельность на территории только того субъекта РФ, на нахождение в котором им и выдано это разрешение. Срок действия такого разрешения – 3 года. При приеме на работу данная категория иностранных граждан представляет работодателю и разрешение на работу;
  • лица, временно находящиеся на территории РФ, имеют миграционную карту и обязаны покинуть страну через 90 суток. Срок действия миграционной карты продлевается на период действия трудового договора (соглашения) или гражданско-правового договора.

Первые две категории иностранцев должны ежегодно подтверждать свой статус, уведомляя структурное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по месту получения такого разрешения/ вида на жительство.

Следует обратить внимание, что нередко организации считают необязательным получение специальных разрешений выходцами из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Однако это заблуждение, и оно может повлечь штрафные санкции со стороны ФМС РФ.

Справка

Безвизовый режим установлен для граждан СНГ, кроме Грузии и Туркмении.

Иностранный гражданин, претендующий на работу на территории РФ, вышеуказанное разрешение должен получать самостоятельно в территориальных органах ФМС РФ в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 681. Правда, есть еще одна категория иностранных граждан, которым не требуется разрешение на работу (кроме лиц, постоянно проживающих на территории РФ, иностранных журналистов и дипломатов), к которым относятся:

  • работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные/шефмонтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также постгарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;
  • лица, обучающиеся в РФ в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющие работы (оказывающие услуги) во время каникул;
  • лица, приглашенные в РФ в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях;
  • участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.

Ответственность за легальность пребывания и получение соответствующих документов законодательство возлагает не только на иностранного гражданина, приехавшего на работу в РФ, но и на его работодателя. В отношении иностранных граждан, к которым применяется безвизовый режим пребывания на территории РФ, работодатель направляет уведомления в территориальный орган ФМС РФ (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). О факте привлечения «визовых приезжих» работодатель, кроме миграционной службы, также обязан проинформировать в десятидневный срок налоговый орган, в котором он зарегистрирован (ст. 18 Закона РФ № 115-ФЗ). Уведомление направляется при наступлении следующих оснований:

  • при подаче ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения на работу в РФ;
  • при прибытии иностранного гражданина к месту работы/месту пребывания;
  • при получении иностранным гражданином разрешения на работу в РФ;
  • при заключении или перезаключении с иностранным гражданином трудового договора (соглашения);
  • при...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Соглашение об увольнении: налоги и взносы, быть или не быть

Размер пособия, выплачиваемого при увольнении по соглашению сторон, законодательно не утвержден. ТК РФ предоставляет возможность работодателю самостоятельно определить порядок его выплаты. Однако, когда вопрос жестко не регламентирован, появляется риск неблагоприятной трактовки таких выплат со стороны проверяющих (в частности, налоговых органов). Поэтому у многих работодателей возникают разнообразные вопросы: в каком размере такое выходное пособие облагается НДФЛ, как оно включается в базу по страховым взносам, учитывается ли оно при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Вопросы по применению ОКВЭД2 и ОКПД2

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) введены в действие с 1 февраля 2014 г. Изначально переходный период предполагалось установить на год, но впоследствии срок неоднократно сдвигался, и окончательное завершение переходного периода растянулось до 1 января 2017 г. За это время в оба классификатора было внесено множество изменений, касающихся классификационных группировок. Изучим разъяснения чиновников по их применению.

Переплата по налогу: как вернуть?

Причины, в результате которых организация переплатила налог, могут быть разными. Как правило, переплата образуется вследствие ошибки в расчете налога, которую бухгалтер обнаружил уже после подачи декларации. В этом случае, чтобы зафиксировать факт переплаты, требуется подать уточненную декларацию, которая, обратите внимание, сначала подвергнется камеральной проверке. Причем проверка будет проведена самым тщательнейшим образом, ведь в уточненке будет указана сумма налога, меньшая по сравнению с суммой, которая была указана в первичной декларации. Расскажем, на что обратить внимание в подобных ситуациях.

Справка о зарплате для центра занятости

Бывший сотрудник может обратиться в бухгалтерию с просьбой составить ему справку о средней заработной плате для представления в службу занятости. Какую форму справки следует использовать? Какие выплаты работнику и за какой период следует учитывать в данном случае? Автор на практическом примере рассматривает тонкости расчета среднего заработка, на основе которого центры занятости определяют размер пособия по безработице, а также стипендий, выплачиваемых уволенным из организаций лицам в период профессиональной ­подготовки, ­переподготовки и повышения квалификации.

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

На практике у компаний, заключивших договор аренды, постоянно возникает вопрос о порядке выплаты, а также налогового и бухгалтерского учета коммунальных платежей. Причем вопрос стоит остро как у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете. А если учесть, что Министерство финансов никогда не относилось к данной проблеме однозначно, то запутаться можно довольно легко. Автор анализирует рекомендации Минфина, отмечая спорные моменты в позиции финансистов. Рассмотрен вопрос по включению в состав расходов, учитываемых в целях исчисления прибыли, затрат по оплате коммунальных платежей. Более того, автор не только раскрывает способы, которые используют на практике бухгалтеры при решении этой проблемы, но и дает свои рекомендации для минимизации потерь.

Служебное жилье: налоговые проблемы и их решение

Тема служебного жилья в настоящее время приобретает определенную актуальность, так как крупные государственные и коммерческие структуры перемещают работников определенных должностных категорий в регионах. Однако этот вопрос требует проработки в части налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ.

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Организация может передать имущество другой организации несколькими способами. В некоторых случаях это вынужденная мера (как, например, в случае реорганизации), в других – добровольная (договор купли-продажи или внесение имущества в уставный капитал). Подробно проанализированы перечисленные способы. В случае с реорганизацией рассказано, как оценить передаваемое имущество для целей бухгалтерского учета, каков порядок налогообложения и бухгалтерского учета у реорганизуемой организации и правопреемника. Описан порядок учета у учредителя (передающей стороны) и вновь созданной организации (принимающей стороны) в случае внесения взноса в уставный капитал. И, наконец, рассмотрен порядок передачи имущества по договору купли-продажи с налоговым и бухгалтерским учетом у продавца и покупателя. Кроме того, в двух последних случаях приводится не только порядок учета передачи здания, но и участка земли, на котором оно находится.