Top.Mail.Ru
Сначала мы систематизируем информацию об уже полюбившихся большин-ству из нас «горячих» клавишах, которые помогают ускорить набор текста в MS Word. Потом рассказываем о бесплатных программах, которые можно скачать в Интернете и установить на своем компьютере. Это позволит декодировать полученные послания, которые порой приходят в виде невероятного сочетания «загогулин» и знакомых букв. Вы сможете определить язык текстового послания, чтобы потом его можно было перевести на русский. А если вы так увлеклись набором текста, что вовремя не переключили клавиатуру на английский / русский язык, то появившуюся на экране абракадабру программа сама переведет, и тогда «plhfdcndeqnt» превратится в «здравствуйте», а «цудсщьу» в «welcome». Режим автозамены позволит превращать заданные вами слова (например, сокращенное наименование организации) в нужный текст (например, в полное наименование организации или иную часто набираемую вами фразу). Программа предложит на выбор синонимы, антонимы и рифму к словам. Кроме того, вы узнаете, как можно вести переписку с коллегой, отдыхающим за границей в стране, где не найти ни русской клавиатуры (чтобы написать письмо вам), ни компьютера с установленными русскими шрифтами (чтобы прочитать ваше послание). Ну не на иностранном же языке общаться!

«Горячие» клавиши Word`а

Когда целиком погружаешься в «бумажную» работу, крайне непродуктивно отвлекаться на поиск с помощью «мыши» нужных функциональных возможностей в текстовом редакторе MS Word. Согласитесь, что оформить документ или набрать объемный текст гораздо проще и быстрее, если не отрываешься от клавиатуры. Давайте разберемся, какие сочетания клавиш можно применять в работе. В общем, дадим «мышке» выходной!

Предположим, вам необходимо набрать текст. Как выделить слова жирным, курсивом или подчеркнуть, не прибегая к помощи «мыши»? Для начала поставим курсор в нужное место и отметим слово или фрагмент текста. Для этого воспользуемся сочетанием клавиш «Shift» + «стрелка» (какая это будет стрелка, зависит от того, где именно находится выделяемый фрагмент относительно местоположения курсора). Затем:

  • для «жирного» оформления нажимаем «Ctrl» + «B»,
  • для курсива «Ctrl» + «I» и
  • для подчеркивания «Ctrl» + «U».

Запомнить эти сочетания нетрудно, если вам известна их «природа». Дело в том, что буква «B» означает bold – жирный (шрифт), «I» – это italic, т.е. по-нашему курсивный или наклонный шрифт. А «U» значит underline (линия, подчеркивающая слово).

Кстати, вы знаете, что в выделенном фрагменте текста можно подчеркнуть только слова, исключая пробелы? Для этого вам нужно одновременно нажать 3 клавиши: «Ctrl» + «Shift» + «W».

Вы продолжаете набирать текст, но подошел руководитель и сказал, что надо было написать какое-то предложение заглавными буквами. Но вы-то уже его набрали! Конечно, если бы вас предупредили сразу, то вы воспользовались бы клавишей «CapsLock» или написали бы это предложение, удерживая «Shift». Но теперь дело сделано. Что же, переписывать заново? Наверняка, вы слышали про возможность смены регистра. И вот рука сама тянется к «мыши», чтобы проделать путь Формат -> Регистр -> опциональное меню. Но мы договорились, что сегодня существует только клавиатура. Выделяем предложение и, удерживая «Shift», нажимаем «F3». Причем если нажать один раз, то все буквы в предложении станут заглавными, второй раз – превратятся в строчные, третий раз – первая буква каждого слова будет прописной (это удобно, если, например, Ф.И.О. были написаны строчными буквами).

Итак, текст готов. Но после того как вы его перечитали, вы решили из некоторых абзацев сделать маркированный список. Вы выделяете нужные фрагменты, затем нажимаете «Ctrl» + «Shift» + «L», и они становятся списком.

Потом вы поразмыслили еще и решили сделать в тексте для большей понятности несколько сносок внизу страницы. Для этого нужно поставить курсор после того слова, к которому вы хотите отнести сноску, и нажать «Alt» + «Ctrl» + «F».

По смыслу текста правки завершены. Теперь можно приступить к форматированию. С помощью сочетаний клавиш вы с легкостью измените шрифт, междустрочный интервал и выровняете текст. Так, чтобы поменять шрифт полностью, выделив фрагмент, нажимаем «Ctrl» + «D». Это действие равносильно тому, что вы с помощью «мыши» выберете в меню «Формат» -> «Шрифт».

Однако тут вы можете столкнуться с проблемой перехода на другую вкладку в меню, если под рукой нет «мыши». Но вы же наверняка обращали внимание на подчеркнутые буквы в названиях вкладок? Так вот, перемещаться по вкладкам можно, нажимая «Alt» + «подчеркнутая буква». А внутри самой вкладки для перемещения используем клавишу «Tab».

Если вам нужно изменить размер междустрочного интервала, т.е. сделать выделенный текст более объемным и воздушным или, наоборот, более компактным, тогда выбираем следующие сочетания клавиш:

  • «Ctrl» + «1» (для присвоения одинарного интервала);
  • «Ctrl» + «5» (для присвоения полуторного интервала);
  • «Ctrl» + «2» (для присвоения двойного интервала).

Учтите, что цифру нужно нажимать в надбуквенном ряду, а не в отдельной цифровой клавиатуре, расположенной справа от букв.

Если вы решите еще и изменить выравнивание текста (например, вам захочется шапку выровнять по центру, само «тело» текста по ширине, списки по правому краю, а расшифровку подписи по левому), тогда для выделенных фрагментов пригодятся следующие сочетания клавиш:

  • «Ctrl» + «E» (выравнивание по центру);
  • «Ctrl» + «J» (выравнивание по ширине);
  • «Ctrl» + «R» (выравнивание по правому краю);
  • «Ctrl »+ «L» (выравнивание по левому краю).

С форматированием разобрались. Остались последние шаги:

  • проверка орфографии «Alt» + «F7»;
  • сохранение документа «Ctrl» + «S»;
  • предварительный просмотр документа перед печатью «Ctrl» + «F2»;
  • печать «Ctrl» + «P»;
  • закрытие документа «Alt» + «F4».

Конечно, есть и другие «горячие» сочетания клавиш, о которых мы еще не рассказали. Поэтому приведем их в таблице вместе с ранее упомянутыми, они ведь тоже могут вам пригодиться.

Таблица 1. Основные сочетания клавиш, используемые в текстовом редакторе Word

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Как получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России

Какие организации бесплатно получают усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России. Куда за ней обращаться и что с собой взять. Что в результате получите от налоговой. Где можно будет использовать эту электронную подпись. Автор статьи показывает алгоритм действий с учетом изменений, внесенных в 2023 году. Отмечает и проблемы, часть которых его организации удалось разрешить. Данная статья написана по материалам выступления автора на Форуме ЭДО 2023.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.