Top.Mail.Ru
Почему организациям выгодно перейти на использование электронных счетов-фактур вместо бумажных? Какие деньги это принесет? Какие попытки уже предпринимались Правительством России и почему налоговые органы пока против? Как страны Евросоюза реализовали задачу перехода с бумажных инвойсов и счетов-фактур на электронные и какой выигрыш с этого получили?

На наших необъятных просторах

Хотите получить от 10 до 18% стоимости покупки обратно?

Когда организация покупает товар или услугу, в большинстве случаев ей приходится оплачивать не только их цену, но и налог на добавленную стоимость (НДС). Чаще всего он составляет 18% от цены товара, очень редко – 10% и еще реже – 0% или «НДС не облагается». Если ваша организация получит документальное подтверждение, что в оплаченной стоимости товара / услуги есть НДС, то она сможет возместить его. Таким документом является счет-фактура.

Но с вычетом и возмещением НДС тоже не все просто. В упрощенном порядке картина выглядит следующим образом. За налоговый период, который по НДС сейчас составляет квартал, каждая организация «копит»:

  • полученные от продавцов счета-фактуры с указанным в них размером перечисленного им НДС;
  • собственные счета-фактуры, которые выставляются вашим клиентам и свидетельствуют о том, какой размер НДС они перечислили вам при покупке ваших товаров и услуг.

Далее разницу между полученным и уплаченным контрагентам НДС организация перечисляет в бюджет: 1

Налоговые органы зорко следят за правильностью оформления такого бумажного документа, как счет-фактура (как описан товар и его единицы измерения, какие данные о продавце и покупателе указаны, какие подписи присутствуют). Ведь если удастся признать счет-фактуру недействительным, то сумму указанного в нем НДС налоговики смогут заполучить от вас в бюджет.

Итак, с ценой вопроса мы разобрались. Теперь перейдем к сути выбранной нами проблемы – быть ли счету-фактуре электронным документом.

Попытки уже предпринимались

О необходимости использования электронных счетов-фактур уже давно говорят как деловые круги, так и представители государственных структур. В условиях, когда деловая деятельность все чаще осуществляется путем электронного обмена документами, традиционные бумажные счета-фактуры становятся помехой, и при их использовании организации несут существенные дополнительные расходы. Наибольшие сложности возникают при работе с иногородними и зарубежными контрагентами. Не секрет, что у некоторых крупных торговых компаний, ежегодно обрабатывающих миллионы подобных документов, складские площади под хранение счетов-фактур соизмеримы с площадями, отведенными для хранения товаров.

Потребность в переменах уже осознана и Правительством. Первые попытки перевести учет НДС в электронную форму и ввести электронные счета-фактуры были предприняты еще осенью 2003 года, когда Правительство РФ собиралось внести в Госдуму соответствующий законопроект. По словам Сергея Шаталова, 2 который был в то время первым заместителем Министра финансов РФ, законопроект предусматривал, что и покупатели, и продавцы при осуществлении сделок будут предоставлять информацию в налоговые органы с помощью электронных счетов-фактур. На введение электронных счетов-фактур, по оценке Правительства, потребовалось бы 2-3 года.

Одновременно с этим проектом обсуждалась возможность введения специальных банковских счетов для учета НДС. Правительство собиралось тщательно изучить опыт Болгарии и Украины, где такой механизм был введен, соответственно, с августа 2002 и с января 2003 года. 3

В октябре 2004 года при обсуждении на заседании Правительства вопроса о возможности введения с 2006 года электронной системы учета счетов-фактур руководители Министерства финансов выделили две проблемы:

  • риск фальсификации счетов-фактур и
  • необходимость серьезных финансовых вложений для реализации такого проекта. 4 На создание системы учета счетов-фактур Федеральная налоговая служба запросила 2 млрд рублей. 5

В конце 2004 года Министерство финансов решило полностью отказаться от идеи введения в России системы НДС-счетов. Однако в качестве меры по совершенствованию администрирования этого налога Правительство начало проработку варианта с введением с 2006 г. электронных реестров счетов-фактур. 6 Однако уже первые предварительные расчеты показали, что из государственного бюджета на создание такой единой информационной системы, способной обрабатывать до 15 млрд счетов-фактур в год, потребовалось бы около 1 млрд рублей. 7

«Низы» хотят, а «верхи» не могут

Чтобы убедить в насущности проблемы, приведем свои аргументы в виде цифр.

15 млрд счетов-фактур в год образуют 60 млн условных архивных дел. Учитывая срок их хранения (5 лет), в России в общей сложности хранятся порядка 300 млн условных дел со счетами-фактурами, которые занимают 7 500 погонных километров архивных полок.

На заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа в сентябре 2007 года руководитель Федерального архивного агентства В.П. Козлов привел данные о том, что в среднем по стране стоимость хранения одного архивного дела составляет 19 рублей. 8 Произведя нехитрые...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?