Top.Mail.Ru
Чтобы разом «убить двух зайцев», предлагаем препарировать сразу две проблемы – возвращение gomo sapiens после отпуска и после каникул к работе, сделавшей его таковым, т.е. разумным.
«Ура! Наконец-то, опять на работу! На свершение трудовых подвигов! Слава богу, закончился отпуск! Любимые коллеги, как я по вам соскучился!» Если эти фразы вы прочитали не с широко раскрытыми глазами, если вас не окатила волна праведного возмущения, значит, вы еще не были в отпуске!

Поверьте, автор этих строк не стремится к цинизму, утверждая, что невозможно соскучиться по любимой работе. К счастью, большинство из нас с уважением относятся к делу, которым занимаются. И случается, что человек с предвкушением ожидает встречи с коллегами, чтобы поделиться впечатлениями. Но поверьте, что и в этом случае вышедшие из отпуска люди начинают хандрить и даже впадают в депрессию. Они не готовы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги. В чем дело? А дело в так называемом «постотпускном синдроме». Этот коварный зверь подкарауливает нас. Он настигает почти треть «возращенцев», изводя их головными болями и плохим настроением. Несчастным жизнь не мила, коллеги кажутся занудными трудоголиками, а начальник, взваливший на них кучу поручений в первый же день по возвращении из рая, и вовсе доктором Адом.

И откуда он только взялся на наши головы, этот самый синдром? Между прочим, в бывшем Советском Союзе о такой диковинке слыхом не слыхивали: народ работал в более спокойном режиме и не ждал отпуска, как евреи избавления от египетского рабства. Наверное, тогда и родилась известная острота: «Подскажите, а как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь…». Увы, это осталось воспоминанием, а лексикон психологов пополнился новым термином – «постотпускной синдром». Как подсчитали ученые, он настигает 35% вернувшихся на работу после удачного отдыха.

По мнению медиков, нам потому «так мучительно больно» возвращаться с отдыха, что слишком долго мы его ждали и предвкушали с замиранием сердца. Во время отпуска у человека нет необходимости рано вставать и куда-то бежать, выполнять рабочие обязательства, применять свои навыки, то есть пропадает установка на работу. Мы частично теряем способность ориентироваться в рабочем процессе, быстро принимать решения, сосредотачиваться на том или ином вопросе. К тому же, переживаем за отпуск столько ярких впечатлений: море (или загородная дача), веселье, беззаботность и краски лета… И как теперь прикажете возвращаться в рутину серых будней? Внутри поселяются пустота и безнадега, к ним присоединяется апатия. Все, готово! Товарищ во власти синдрома.

Кстати, 80% наших соотечественников (из числа уволившихся, а не от численности россиян) увольняются в первые же дни после отпуска – иначе, как «перегуляли», не скажешь. Некоторые отчаянные головы пытаются продлить блаженство ничегонеделания и совершают отпускной «рецидив»: берут больничный лист.

Отпуск – это стимул, событие! Мы ждем его, тщательно к нему готовимся, предвкушаем с замиранием сердца. И вот долгожданный отдых позади, внутри нас поселяется пустота, мы не знаем, что делать – стимул пропадает.

Но если мы, взрослые, должны знать, как выйти из «постотпускного синдрома», то как же быть нашим детям? Ведь их «отпуск» составляет два-три месяца и называется каникулами! Попробуйте-ка включиться в работу после такого перерыва! Осенью почти каждый ребенок, независимо от возраста, переживает серьезный стресс. Дело в том, что абсолютное большинство детей проживают это непростое для них время, приспосабливаясь к работе и возросшей подконтрольности после недавней свободы во время отдыха. Причем сами, в одиночку.

Чтобы разом «убить двух зайцев», предлагаю препарировать сразу две проблемы – возвращение gomo sapiens после отпуска и после каникул к жизни, сделавшей его таковым, т.е. разумным.

Основные причины «постотпускного (постканикулярного) синдрома»

Не хватило времени на адаптацию

По мнению ученых, минимальный срок отпуска – две недели, норма – три. Неделя, в случае путешествия, нужна для адаптации к новому климату. Причем акклиматизация может проходить без каких-либо симп томов. Ведь даже к безделью нужно привыкнуть. Еще неделя нужна для отдыха, и несколько дней обязательно отводится для так называемой реакклиматизации – привыканию к прежней жизни.

Что касается детей, поездка в дальние страны к теплому морю очень хороша, если родители вывозят ребенка не на короткий период. Этот период должен быть не меньше 20 дней. Резкая смена климата создает большое напряжение для организма ребенка, и он адаптируется к новым условиям жизни, к новому климату не меньше недели, а порой и больше. И если его увозят на каникулы на одну неделю или 10 дней, то, не успев адаптироваться на отдыхе, он возвращается, и вновь организм должен адаптироваться или приспосабливаться к другому климату, к другим условиям, к другому питанию. Это очень сложно, а потому неудивительно, что дети начинают болеть.

Нарушение привычного распорядка дня

Некоторые люди буквально насилуют себя полжизни: например, человек-«сова» вынужденно ходит на работу с раннего утра. В отпуске этот человек расслабится на всю катушку и наконец-то будет вставать часов в 11… Нетрудно догадаться, что его ждет после возвращения.

Что касается режима ребенка, то для начала следует помнить, что независимо от возраста необходим полноценный сон, разумное чередование нагрузок и отдыха. И не...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Амбиции руководителя

На каком этапе развития сейчас находится Россия – прогноз Льва Гумилева опытный управленец сравнивает с объективной реальностью, которая нас окружает. Какие цели поддерживаются сейчас попутным ветром перемен. Через какие стадии развития проходит человек, прежде чем амбициозные цели станут для него естественными. Почему стоит замахиваться на глобальные цели.

Телефонный этикет – советы на каждый день

Как начать телефонный разговор? Кто его должен завершать? Как помощнику «созвонить» своего руководителя с другим человеком? Как реагировать на 2-й звонок, если вы еще не завершили разговор с 1-м собеседником? Зачем выключать телефон, когда вы пришли на переговоры? И наоборот, что делать, если при этом вы ждете важный звонок или сообщение? Поясняем эти и другие моменты, с которыми мы постоянно сталкиваемся при деловом общении по телефону.

Мотивация на острие треугольника, или Новый взгляд на пирамиду Маслоу

После новогодних каникул надо «включить» себя и весь коллектив в работу. Руководителям приходится активно мотивировать подчиненных и постоянно стимулировать их к плодотворному труду, наподобие того, как это делают родители по отношению к своим детям. Почему один движется сам, а на другого приходится тратить силы, внимание, время? Ответ на этот вопрос дает теория Маслоу, сформулированная им уже в зрелые годы. Большинство знает ее укороченный вариант, предлагаем ознакомиться целиком, и тогда многое станет понятно. А заодно покажем современный ассортимент иных концепций мотивации.

Корпоратив в русском стиле

Что особенного может дать новогодний корпоратив в русском стиле, т.е. сначала отвечаем на вопрос «зачем?» А потом показываем, как организовать такой праздник: примеры игр и секреты успеха этого мероприятия.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).