Top.Mail.Ru

«КАК В КИНО»: биометрические технологии на службе бизнеса

Если еще лет пять назад процесс идентификации по отпечатку пальца или радужной оболочке глаза большинство из нас могли увидеть только в американских фильмах, то сегодня биометрические системы управления доступом и контроля за рабочим временем все чаще появляются в офисах и на предприятиях. В чем преимущества новых технологий по сравнению с традиционными? Как выбрать оборудование, программное обеспечение и поставщика?.

История вопроса

Биометрия (англ. Biometrics) – технология идентификации личности по уникальным физиологическим параметрам человека (отпечаткам пальцев, геометрии руки, голосу, походке и мн. др.).

В более широком понимании понятие «биометрия» – это раздел вариационной статистики, с помощью методов которого проводят обработку экспериментальных данных и наблюдений, а также планирование количественных экспериментов в биологических исследованиях. Ее основателем принято считать Фрэнсиса Гальтона (1822—1911), именно он заложил основы новой науки и дал ей имя.

Первые этапы активного применения биометрии связаны с Альфонсом Бертильоном, который работал в картотеке полиции Парижа. В конце XIX века он сделал вывод, что по теории вероятностей шанс совпадения сочетания 14 единиц измерения (окружность и длина головы, рост, длина верхней части туловища и т.д.) у взрослых людей ничтожно мал. А значит, тщательный замер характеристик каждого преступника с занесением полученных результатов в личные карточки поможет послужить безошибочной идентификации личности. Метод взяли на вооружение французские полицейские.

В начале XX столетия на смену методике, основанной на сумме измерений, пришла дактилоскопия (от греческих слов «палец» и «смотрю / наблюдаю»). 13 сентября 1902 года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины задержанного Гарри Джексона. А в течение следующих полутора-двух десятилетий дактилоскопия стала активно применяться во всех странах мира. В России ее внедрение в работу правоохранительных органов датируется 1906 годом.

В течение ХХ века биометрические технологии применялись в основном в криминалистике, а отрасль развивалась, как правило, только на уровне исследовательских работ. Интерес к биометрии значительно возрос только к концу столетия, в связи с развитием новых технологий обеспечения безопасности. Впрочем, системы идентификации по уникальным биологическим признакам использовались только для защиты военных секретов и самой важной коммерческой информации. Ситуация резко поменялась после печальных событий 11 сентября 2001 года. Угроза мирового терроризма активизировала научные исследования в отрасли, что привело к появлению ряда новых технологий и решений на их основе. Сегодня биометрическими системами доступа оборудуют аэропорты, торговые центры и другие места массового скопления людей. А получение виз в США, Великобританию, Канаду, Германию и ряд стран Евросоюза возможно только при наличии биометрического загранпаспорта. В недалеком будущем (по мнению специалистов, оно наступит уже через 5–7 лет) биометрические технологии будут играть главную роль в вопросах персональной идентификации и станут активно применяться во всех сферах экономики и частной жизни.

Решения для бизнеса

Биометрические технологии применяются в трех направлениях:

  • системы контроля и управления доступа (СКУД);
  • системы учета рабочего времени;
  • системы предотвращения несанкционированного доступа к информации.

На сегодняшний момент наиболее востребованными являются СКУД, занимающие примерно 60% от общего объема рынка. Идентификация по биометрическим признакам приходит на смену картам, ключам и паролям, необходимым для прохода через дверь или проходную. Преимущества новых технологий налицо: палец, глаз и другие объекты идентификации нельзя оставить дома, невозможно подделать, потерять или украсть. А благодаря возможности совмещения функций контроля доступа и контроля за рабочим временем предприятие получает возможность осуществлять эффективный контроль за действиями сотрудников и качественным образом решать проблему трудовой дисциплины.

Контроль за рабочим временем

Благодаря необходимости биометрической идентификации сотрудник уже не сможет зарегистрировать вместе с собой десяток приятелей-коллег, что практикуется при карточной системе доступа. По той же причине отпадает возможность пораньше уйти с работы или задержаться на обеденном перерыве, если он проходит вне рабочего помещения. И это только самые безобидные нарушения, которых можно избежать.

Мнение эксперта

В настоящий момент мы занимаемся внедрением биометрического оборудования в больничные комплексы. К сожалению, на практике далеко не все врачи и младший персонал находятся на рабочем месте столько времени, сколько положено по трудовому договору. Нередки случаи, когда вместо трех медсестер отделение обслуживает только одна, в то время как остальные отлучаются по своим делам. Неудивительно, что установление системы биометрического контроля за рабочим временем значительно повышает качество обслуживания пациентов и снимает «головную боль», вызванную необходимостью постоянного личного контроля руководителя за персоналом.

Показателен и другой пример. Благодаря установлению биометрических терминалов на конечных станциях пригородных маршрутов электричек удалось дисциплинировать кондукторов, многие из которых проезжали не более половину пути, после чего благополучно отправлялись на дачу или возвращались обратно в город. В результате выручка от продажи билетов за 2 месяца возросла на 30%! Значительно уменьшило затраты и сокращение бригады ревизоров, которые ранее были вынуждены контролировать горе-работников.

Стоит отметить, что возможности систем по контролю за рабочим временем не ограничиваются только фиксированием времени прихода-ухода. Оснастив биометрическими устройствами внутренние двери, можно отследить перемещения сотрудников внутри организации (см. Рисунок 2), в том числе в режиме он-лайн. Благодаря системе отчетов легко определить, сколько времени тот или иной работник проводит в курилке или занимается посторонними делами, а сколько находится непосредственно на рабочем месте. Пожалуй, главным преимуществом такого подхода является интегрирование устройства с системой 1с «Бухгалтерия», в результате которого заработная плата начисляется исходя из фактически отработанного времени» (см. Рисунок 1).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Практика перехода на электронный медицинский документооборот в клинике

Директор по цифровой трансформации крупной медицинской клиники делится своим опытом, на какую нормативную базу и технические решения можно опереться при внедрении электронного документооборота. Какие разновидности медицинских документов можно оформлять в виде электронных подлинников. Как обеспечить их юридическую силу на протяжении всего срока хранения (25 лет и более) в ситуации, когда усиленные электронные подписи действуют лишь до 15 месяцев, – своеобразный «электронный нотариат» для этого реализовало государство! Как можно подключиться к его информационной системе. Где можно хранить большие электронные архивы. Как предоставлять медицинские документы клиентам.

Внешнеэкономическая деятельность без бумажных документов

Для принятия осознанного решения о переходе на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) со своим зарубежным контрагентом нужно понять принципиальные вещи. Какую экономию времени и денег дает переход в цифру (приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др.)? Как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в России? Есть ли нерешенные проблемы для практического перехода на трансграничный электронный документооборот? С партнерами из каких стран российский бизнес уже может перейти на электронный документооборот, благодаря налаженной инфраструктуре? Что делать, если интересующей вас страны в этом списке пока нет? Каков алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО? Наши ответы на эти вопросы помогут вам в принятии решения о переходе на трансграничный ЭДО.

Ассортимент действующих стандартов по управлению электронными документами

Предлагаем вам справочный материал по действующим отечественным стандартам. Вы увидите, какие ГОСТы можно использовать уже сейчас: для обеспечения долговременной сохранности электронных документов в информационной системе; для конвертации документов из одного формата в другой и для миграции из одной программно-аппаратной среды в другую; для обмена электронными сообщениями между разными СЭД; для цензурирования информации при ее раскрытии, чтобы соблюсти конфиденциальность и др. Все 8 описываемых ГОСТов являются адаптированным переводом международных разработок и содержат лучший мировой опыт.

Как получить квалифицированную электронную подпись в УЦ ФНС России

Какие организации бесплатно получают усиленную квалифицированную электронную подпись в удостоверяющем центре ФНС России. Куда за ней обращаться и что с собой взять. Что в результате получите от налоговой. Где можно будет использовать эту электронную подпись. Автор статьи показывает алгоритм действий с учетом изменений, внесенных в 2023 году. Отмечает и проблемы, часть которых его организации удалось разрешить. Данная статья написана по материалам выступления автора на Форуме ЭДО 2023.

Режим рецензирования в Word: автоматическое выявление правок

Режим «Рецензирование» существенно облегчает разработку, согласование вордовского документа группой людей – он автоматически фиксирует каждую вставку, удаление, перемещение текста, форматирование и все это пользователи еще могут комментировать! Показываем, как управлять отображением правок (каким способом, какие типы и от каких пользователей показывать, как определить автора изменений, как распечатать исходный или окончательный вариант текста). Как выявить правки, которые коллега пытался вставить незаметно! Можно объединить в одном документе правки от разных людей, присланные ими в разных версиях файла. А еще можно защитить документ от редактирования либо установить пользователям пределы дозволенного. Даже если режимом «Рецензирование» уже пользуетесь, из этой статьи сможете узнать новые «ювелирные» настройки, которые сделают вашу работу еще удобнее.

Контроль исполнения поручений в MS Excel

Автор напоминает основные принципы организации контроля исполнения поручений, а потом подробно объясняет, как удобнее автоматизировать эту работу с использованием стандартных возможностей MS Excel (какие поля в таблице регистрационной формы пригодятся, как настроить фильтрацию данных и пользоваться ею, какие сведения удобно выделять автоматически). Статья особенно пригодится тем, кому на покупку специализированного программного обеспечения для автоматизации делопроизводства денег пока не дают.

Презентация годового отчета и плана

Раскрыты секреты создания эффектной презентации в современном стиле для деловых отчетов и планов: как сделать данные наглядными, как привлекать внимание, как лучше форматировать гистограммы и диаграммы, как использовать шрифты, цвета и картинки, где взять бесплатные фото и иконки. Описаны интересные возможности программы PowerPoint из Microsoft Office, которые стоит применять.

Что препятствует массовому переходу организаций к безбумажной модели документооборота

Приведен список из более 60 действующих нормативных правовых и методических документов в сфере управления документами, которые мы систематизировали по 6 разделам: требования к документированию деятельности, автоматизации, работе с документами и данными, их хранению, работе с электронными документами и подписями и др. Авторы статьи рассматривают причины, по которым данная система регламентации и существующие подходы в СЭД пока не позволяют массово внедрить безбумажную модель документооборота. Предложено сформировать эталонную модель цифрового документооборота электронных подлинников документов (с готовыми решениями вместо перечня правил) в виде отечественного стандарта. Его разработкой уже занимается экспертная компания «ДокМенеджмент Консалт», рассказываем, какие пробелы он призван восполнить, какие конкретные методики работы воплотить.