Скажи мне, как ты ешь — и я скажу, кто ты. Этикет не список надуманных условностей для снобов и ханжей, а способ, позволяющий выразить расположение к окружающим, чувствовать себя максимально раскованно, не доставляя неприятностей другим. Каждый из нас бывает на корпоративных застольях и официальных обедах. И если в данной ситуации вы продемонстрируете себя интересным собеседником и воспитанным, аккуратным человеком, то это будут «дополнительные монетки» в копилку вашего успеха.
Скоро наступит Новый год. Магазинные витрины приоделись в праздничное убранство: елочные игрушки, серпантин, сверкающие гирлянды и мишуру. Именно под Новый год мы почему-то становимся добрее, начинаем верить в лучшее и просто радуемся жизни, зиме, легкому падающему снегу, друг другу. Это всегда волшебный праздник, который хочется встретить необычно, чтобы потом весь год, глядя на фотографии, вспоминать счастливые моменты. Так уж сложилось, что на работе мы проводим большую часть своего времени, и вполне логично, что мы обязательно отмечаем встречу Нового года вместе с коллегами.
Если ваша фирма собирается отметить Новый год в ресторане, то поводом для смятения, смущения и неудобств может стать сервированный по всем правилам стол. Ведь тогда придется неизбежно использовать все это нагромождение салфеток, вилок, тарелок… Поможем вам разобраться в нем.
Основные приборы
Главный предмет сервировки – большая тарелка. Она выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды ее нужно игнорировать. На ней тарелка меньшего размера – закусочная. Рядом, левее, еще одна маленькая тарелочка – для хлеба. См. Рисунок 1.
Первые приборы – столовая ложка, столовая вилка и столовый нож – основа любой приборной сервировки. Они предназначены для горячих блюд, для первой и второй перемены. Второй комплект – закусочные приборы – тоже ложка, вилка, нож. В хороших наборах закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, но лишь чуть-чуть, легким намеком. Обычно закусочные нож и вилка по размерам несколько меньше основного прибора. По количеству и порядку расположения приборов на столе вы можете приблизительно определить меню, которое вас ожидает на банкетах и званых обедах, – что за чем будет следовать.
Ложка – общеупотребительный столовый прибор. Она создана для жидкой или полужидкой пищи: супа, мороженого, небольших или порошкообразных твердых продуктов вроде сахара и зеленого горошка. Каждому продукту – своя ложка: столовая ложка – для супа, подаваемого в тарелке; десертная (по размерам несколько меньше столовой) – для каши, супа в чашке, десерта, фруктов; чайная ложка – для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрута, яиц и фруктовых коктейлей; кофейная ложка (по размерам наполовину меньше чайной) – для кофе, подаваемого в небольшой чашке; ложечка с длинной ручкой – для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.
Вилка – самый «молодой» персональный прибор. В Европе вилки появились только в начале XVI века при итальянском дворе, что, по утверждениям историков, было следствием тогдашней моды на пышные воротники жабо, подпиравшие придворным подбородки. Есть в такой одежде, как понимаете, было очень неудобно и, чтобы пищу было легче подносить ко рту, придумали вилку. С...