Top.Mail.Ru

Знакомьтесь: новый порядок предоставления корпоративной документации

Минувшим летом вступил в силу закон, который установил новые правила предоставления корпоративных документов акционерам и участникам компаний. В частности, предусмотрен ряд барьеров, препятствующих недобросовестному истребованию документов. Это, по задумке авторов закона, должно уменьшить количество конфликтов, связанных с предоставлением корпоративных документов. Выясним, когда, кому и какие документы компания обязана предоставить в соответствии с новым законом.

Президент РФ 29 июля 2017 г. подписал Федеральный закон № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"». Документ детализирует порядок ознакомления акционеров и участников хозяйственных обществ с корпоративной документацией. Возможность ознакомления с ней существовала и раньше. Вот только законодательство не содержало ответов на все возникающие на практике вопросы. А это порождало конфликты между обществами и их участниками. Выясним, помогут ли изменения решить эту проблемы.

Корпоративные конфликты по поводу информации

Участники, несомненно, должны иметь возможность получить информацию о деятельности компании. Без нее они просто не смогут в полном объеме реализовать другие свои права. Однако право на информацию часто используется в качестве инструмента корпоративных войн. Такое название получили споры за управление обществом. Перед тем как полностью поглотить интересующую компанию, корпоративные рейдеры проводят разведку - приобретают минимальную долю участия в ней, что позволяет им истребовать конфиденциальную информацию. Причем у публичного акционерного общества (ПАО) риск недружественного поглощения выше, чем у непубличного АО или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

К сведению

Непубличными являются те АО, акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого не могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц. Прежде непубличные АО назывались ЗАО.

Также право на информацию может использоваться для гринмейла (корпоративного шантажа). К примеру, около десяти физических лиц приобретают акции (доли) крупного хозяйственного общества. После этого они по очереди начинают запрашивать копии одних и тех же документов общества, а в случае их ненадлежащего заверения или незначительной просрочки предоставления - втягивают компанию в долгие и утомительные судебные разбирательства. В результате общество вынуждено заплатить шантажистам за то, чтобы они прекратили свое участие в нем. Но суды редко встают на сторону пострадавшей компании и признают отказ предоставить документы правомерным со ссылкой на корпоративный шантаж. Примером положительной практики может служить постановление Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 09.08.2011 по делу № А40-149902/10-136-552.

Немного истории

Страх корпораций допускать всех своих участников к конфиденциальной информации породил многочисленные споры, которые дошли до КС РФ. В определении от 18.01.2011 № 8-О-П/2011 суд подтвердил, что знакомиться с документами общества могут все акционеры, независимо от количества принадлежащих им акций. Впрочем, общество может возразить акционеру, если он злоупотребляет правом на получение информации. В частности, если у него нет законного интереса в получении информации или он действует недобросовестно.

Любопытно, что в тот же день, когда КС РФ принял это определение, Президиум ВАС РФ издал информационное письмо № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» (далее - Информационное письмо № 144). Суд разъяснил, что участник должен конкретизировать перечень и виды запрашиваемой информации. А степень конкретизации зависит от его осведомленности. Например, в требовании о предоставлении протоколов общих собраний за определенный период не обязательно должны быть указаны точные даты их составления и номера. Они просто могут быть не известны обратившемуся лицу (п. 4 Информационного письма № 144).

В том же году в Госдуму был внесен законопроект, конкретизирующий механизм получения корпоративной информации. Он, в частности, предусматривал, что документы могут запрашивать только акционеры, владеющие более чем 1 % голосующих акций. Но рассмотрение законопроекта затянулось на долгие годы, ведь, ограничив доступ к информации, законодатель мог подорвать инвестиционный климат страны. Однако в 2017 г. крупные, преимущественно государственные, корпорации попросили Президента РФ о помощи:...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Созыв и проведение годового общего собрания акционеров и участников

Разбираем в деталях, в какие сроки ООО и АО должны провести общие собрания, а также что необходимо сделать до их проведения, какие документы составить, как уведомить акционеров и участников, в какие сроки. Даем советы по регистрации участников / акционеров, а также составлению документов, фиксирующих проведение общего собрания. Приводим образцы решения о проведении очередного общего собрания участников ООО, уведомления акционера о проведении годового собрания, листа регистрации участников собрания ООО, протокола годового общего собрания акционеров, акта о вскрытии опечатанных бюллетеней для голосования.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.