• Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2017
  • Рубрика Недвижимость и право

Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

  • 0 комментариев
  • 621 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
По закону лицо, которое владеет чужим или бесхозным имуществом, по истечении определенного времени может стать его собственником. Но для этого придется обратиться в суд и доказать, что владение было добросовестным, открытым, непрерывным, и лицо относилось к имуществу как к своему собственному. Анализ судебной практики показывает, что сделать это бывает очень сложно. Когда можно обращаться с иском в суд? Кого привлекать в качестве ответчика и заинтересованного лица? Какие доказательства приводить? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.


Приобретательную давность без всякого преувеличения можно назвать экстраординарным способом получения права собственности на имущество. Давностный владелец не несет никаких затрат по созданию или покупке имущества, однако в результате долгого владения им и он может (при соблюдении ряда условий) стать собственником. При кажущейся внешней простоте этого инструмента на практике стать собственником имущества в силу приобретательной давности очень нелегко. Для этого нужно много чего доказать суду и самое главное - как следует набраться терпения. Но обо всем по порядку.

Торопиться некуда

Давностным владельцем признается лицо («физик» или компания), которое не является собственником имущества, но открыто, непрерывно и добросовестно владеет им как собственным в течение (п. 1 ст. 234 ГК РФ):

  • 15 лет, если речь идет о недвижимости;
  • пяти лет - о движимых вещах.

Эти сроки исчисляются с момента, когда истек трехлетний срок исковой давности (п. 4 ст. 234 ГК РФ). Таким образом, ждать придется целых 18 или 8 лет соответственно. И только после этого есть смысл подать иск о признании права собственности. Если обратиться в суд раньше, в удовлетворении требований будет отказано.

Хотя срок для приобретения права собственности в силу приобретательной давности более чем приличный, к нему можно присоединить время, в течение которого имуществом владел правопредшественник давностного владельца. Например, это может быть реорганизованная фирма, имущество (включая то, в отношении которого она была давностным владельцем) которой перешло к правопреемникам.

Еще больший срок

На практике возможны самые разнообразные ситуации, в которых обозначенные сроки могут стать еще больше. Взять, к примеру, обнаружение имущества компании после ее ликвидации. Закон предусматривает специальную процедуру его распределения. Заинтересованное лицо должно обратиться в суд с просьбой назначить арбитражного управляющего, который сможет оценить и продать имущество, распределить его между кредиторами, а при их отсутствии - между бывшими владельцами фирмы. Такое заявление может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении компании (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).

Бывшие владельцы фирмы не вправе требовать признания за ними права собственности на обнаруженное имущество в обход этой процедуры. Такой вывод можно найти, например, в решении Суда по интеллектуальным правам от 14.03.2017 по делу № СИП-375/2016. Суд отклонил иск компании о признании исключительных прав на патент, отметив, что на получение таких прав могут претендовать все бывшие владельцы ликвидированной компании, а не только истец.

Соответственно, для того, чтобы заявить иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности на имущество, обнаруженное после ликвидации компании, нужно сначала выждать пятилетний срок, установленный для возможного обнаружения имущества, потом отсчитать срок исковой давности и только после этого - срок приобретательной давности.

Пример 1
СвернутьПоказать

Компания была ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ в сентябре 2017 г. С этого момента нужно выждать пять лет, а потом еще 18 или 8 лет (в зависимости от вида имущества). После этого, в 2040 г. или в 2030 г. соответственно, можно обращаться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Необходимые условия

Давностное владение должно быть добросовестным, открытым, непрерывным, а вещью нужно владеть как своей собственной. Эти условия являются обязательными и должны быть соблюдены в совокупности.

Пример 2
СвернутьПоказать

В нашей практике был случай, когда два долевых собственника жилого дома в 1990-х годах передали третьему собственнику свои документы на дом, взяли деньги и написали расписки о том, что получили средства за предоставление имущества в «пожизненное пользование».

Такая формулировка не позволяла говорить о продаже долей в праве собственности. Можно было лишь утверждать, что фактически два собственника предоставили третьему части дома в пользование соразмерно своим долям за плату и пожизненно. И только после их смерти и при отсутствии наследников можно было говорить о возможности приобретения права собственности на дом в порядке ст. 234 ГК РФ (если соблюдены все названные условия).

Отметим, отсутствие наследников означает, что имущество принадлежит государству. Но это обстоятельство само по себе не препятствует признанию права собственности на него в силу приобретательной давности.

Смысл таких, на первый взгляд простых, понятий, как добросовестность, открытость, непрерывность и владение вещью как своей собственной, раскрыт в п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее - Постановление № 10/22).

Добросовестность

Давностное владение является добросовестным, если лицо добросовестно считало, что у него нет препятствий стать собственником. Например, когда никто не заявляет о своих правах и притязаниях на имущество, лицо владеет им и добросовестно полагает, что в дальнейшем сможет стать собственником в силу приобретательной давности.

Пример 3
СвернутьПоказать

Один из долевых собственников жилого дома после смерти других долевых собственников продолжает владеть и пользоваться всем зданием, а не только своей частью. При этом наследники умерших собственников не объявляются, никто на их доли не претендует, законность владения под сомнение не ставит. В такой ситуации владение можно считать добросовестным, поскольку долевому собственнику не известно о чьих-либо претензиях на объект.

А вот в действиях компании, которая возведет самовольную постройку, добросовестность отсутствует, поэтому приобрести право собственности в силу приобретательной давности она не сможет. Такой подход изложен в разделе «Вопросы материального права» Обзора судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014, без номера). Право собственности на нее суд может признать только в исключительных случаях (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Открытость

Помимо добросовестности необходимо доказать, что владение было открытым, т.е. истец:

  • не скрывает факт владения имуществом и обстоятельства его получения;
  • несет бремя содержания имущества, перечисляя коммунальные и другие платежи.

Такое поведение свидетельствует о добросовестности давностного владельца, который, не являясь собственником, фактически владеет имуществом как своим собственным. В Примере 3 давностный владелец живет в доме, пользуется всеми его частями, поддерживает отношения с соседями, которые видят, что только он владеет имуществом.

Непрерывность

Чтобы стать собственником имущества в силу приобретательной давности, нужно соблюсти не только условие о периоде владения, но и о его непрерывности. Владение будет непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае прерывания владения срок приобретательной давности будет исчисляться заново.

При этом давностный владелец может передавать имущество третьим лицам, например, в аренду или безвозмездное пользование, и такая временная передача не прерывает срока владения.

Аналогично на течение срока не будет влиять и временная утрата владения, например, из-за незаконных действий третьих лиц. Скажем, когда третье лицо незаконно заняло помещение. В такой ситуации давностный владелец вправе отстаивать свои права несмотря на то, что он сам не является собственником имущества. И это вполне справедливо, ведь имущество принадлежит ему на законном основании (ст. 234 ГК РФ). А раз так, то он имеет право на защиту своего владения от притязаний любых лиц, которые не являются собственниками. У этих лиц просто меньше прав, поскольку у имущества уже есть владелец, который в дальнейшем может стать собственником.

Владение имуществом как своим собственным

Эта малопонятная фраза, по сути, означает владение не по договору. Поэтому ст. 234 ГК РФ не применяется, когда налицо существование договорных отношений: аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.

В подобных случаях о владении вещью как своей собственной не может быть и речи, поскольку в основе отношений между ее собственником и владельцем лежит обязательство.

Предъявление иска

При обращении в суд лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, должно заявить иск о признании права собственности (п. 19 Постановления № 10/22). Ответчиком будет прежний собственник имущества, а в качестве заинтересованного лица нужно привлечь управление Росреестра (если речь идет о недвижимости). Однако установить прежнего собственника можно далеко не во всех случаях. Как быть в такой ситуации?

Необходимо руководствоваться ст. 225 ГК РФ. В ней сказано, что бесхозяйное имущество ставит на учет орган местного самоуправления. Соответственно, если собственник вещи неизвестен, ответчиком по иску надо привлечь орган местного самоуправления. Такую позицию изложил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, когда рассматривал иск о признании права собственности по другому основанию, отметив, что истец не ссылался на приобретательную давность, хотя мог это сделать (постановление от 27.01.2015 по делу № А33-19578/2013).

К сведению
СвернутьПоказать

Размер госпошлины при подаче иска зависит от того, в каком процессе он рассматривается.

В арбитраже при подаче иска о признании права пошлина уплачивается в фиксированном размере - 6000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 333.21). Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 № 09АП-12640/2011 по делу № А40-116950/10-155-974).

В гражданском процессе госпошлина определяется по-другому: твердая сумма плюс процент от цены иска (подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Это подтверждают и Минфин России (письмо от 30.07.2014 № 03-05-06-03/37526), и суды (определение Тюменского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-2141/201, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 17.03.2014 по делу № 33-2420/2014). Для определения стоимости имущества можно обратиться к независимому оценщику.

Давностный владелец может предварительно обратиться в суд с другим требованием - об установлении факта открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. К участию в деле в качестве заинтересованного лица будет привлечен регистратор. В рамках дела заявитель представляет доказательства того, кому спорное имущество принадлежало прежде. Суд, со своей стороны, делает запросы в государственные органы по поводу учета спорного имущества и наличия у него обременений. Если информация подтвердится, суд удовлетворит заявление (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.07.2016 № Ф10-2225/2016). А это, в свою очередь, создаст доказательственную базу, которая в дальнейшем понадобится давностному владельцу для признания права собственности.

К сведению
СвернутьПоказать

Предварительная постановка бесхозяйной недвижимости на учет в Росреестре по заявлению местных властей (п. 3 ст. 225 ГК РФ) не требуется.

Собираем доказательства

В ходе судебного разбирательства по делу о признании права собственности истец должен представить доказательства, подтверждающие, что он владел спорным имуществом как своим собственным открыто, добросовестно и непрерывно в течение установленного срока. Доказательствами могут быть, например:

  • документы о приеме имущества на баланс, инвентарные карточки, справки о балансовой принадлежности, отчет по основным средствам, оборотная ведомость и другие бухгалтерские документы (решение Арбитражного суда Омской области от 31.07.2017 по делу № А46-6841/2017);
  • документы, подтверждающие внесение обязательных платежей (платежные поручения, оплаченные счета, счета-фактуры, акты сверки и т.п.);
  • соглашения о найме охранного предприятия и акты оказанных услуг;
  • договоры со специализированными организациями на ремонт и техобслуживание имущества, акты выполненных работ;
  • договоры с поставщиками электроэнергии и коммунальных ресурсов;
  • акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с указанием принадлежности истцу внешних границ объекта;
  • договоры о передаче спорного имущества третьим лицам в аренду, в безвозмездное пользование и т.п.;
  • судебные акты о защите владения от третьих лиц (например, об истребовании имущества);
  • судебный акт об установлении факта открытого, непрерывного и добросовестного владения имуществом как своим собственным;
  • показания свидетелей и др.

Лихие девяностые

В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.

Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:

  • истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
  • на объекты не претендуют другие лица;
  • в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
Судебная практика
СвернутьПоказать

При приватизации госимущества в уставный капитал АО не были переданы нежилое здание и ряд других объектов. В реестре никаких прав и обременений зарегистрировано не было, имущество учитывалось на балансе компании, которая полностью его содержала.

В реестре федеральной собственности спорное имущество не значилось и при этом не подпадало под перечень активов, которые не подлежали приватизации (он был предусмотрен Указом Президента РФ от 10.01.1993 № 8 «Об использовании объектов культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий»). В итоге суд удовлетворил иск и признал право собственности компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2016 по делу № А41-103456/15).

В другом деле предприятие еще в советское время получило трансформаторную подстанцию от крупного треста, к которому оно относилось. После этого предприятие на протяжении длительного времени владело этим активом как своим собственным, и никто его права не оспаривал. В итоге суд признал право собственности на объект за истцом в силу приобретательной давности (решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.10.2016 по делу № А81-4487/2016).

Правопреемство

Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.

Однако если в передаточном акте не упомянут какой-либо объект, это не означает, что он не перешел к правопреемнику. Дело в том, что при реорганизации компании происходит правопреемство по всем ее правам (в т.ч. на имущество) и обязанностям (ст. 58 ГК РФ), независимо от того, что указано в передаточном акте. Поэтому правопреемник имеет полное право ставить вопрос о принадлежности спорного имущества именно ему. Одним из его аргументов может стать как раз приобретательная давность (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.03.2016 по делу № А53-20983/2015).

Впрочем, такой иск - это крайняя мера. После обнаружения ошибки надо попробовать исправить ее другими способами. Предположим, что правопреемник создан в результате выделения из другой компании, которая продолжает свою деятельность. Тогда можно обсудить возможность составления дополнительного передаточного акта, и уже с ним обратиться за регистрацией перехода права собственности.

Квартирный вопрос

В порядке ст. 234 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено в том случае, если у него нет собственника. Фигура такого собственника может быть не вполне очевидной, например, если долевой собственник квартиры умер, наследников у него не осталось, а в квартире продолжили жить другие долевые собственности. По истечении 18 лет с момента смерти они могут попытаться добиться признания права собственности на долю умершего.

С одной стороны, такая доля является выморочным имуществом, и для ее приобретения фактическое принятие наследства не требуется (ст. 1151, п. 1 ст. 1152 ГК РФ). С момента открытия наследства доля умершего в праве собственности на квартиру переходит к муниципальному образованию. С другой стороны, если муниципальный орган никаких действий не предпринимал, законность владения объектом не оспаривал, то физическое лицо может получить долю в собственность в силу приобретательной давности. Для этого нужно установить, что гражданин «осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом» (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 5-КГ17-76).

Заключение

Чтобы приобрести имущество в собственность в порядке приобретательной давности должны быть соблюдены все условия, перечисленные в ст. 234 ГК РФ. Только в этом случае имеет смысл обращаться в суд с иском, образец оформления которого приведен в Примере 4.

Пример 4

Иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности

СвернутьПоказать
Иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности Иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности Иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.