• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июль 2017
  • Рубрика Права и обязанности

Зачем и как направлять претензию?

  • 0 комментариев
  • 2127 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
С прошлого года претензия для компаний приобрела особое значение. Виной тому Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Если до его принятия направление претензии, по общему правилу, было не обязательно, то теперь составление этого документа стало необходимостью (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Расскажем, как подготовить и направить письмо с претензией, чтобы суд посчитал досудебный порядок урегулирования спора соблюденным.


Что такое претензионный порядок? Он выражается в том, что недовольная сторона должна не сразу обращаться в суд, а сначала попробовать урегулировать спор путем переговоров. И эти попытки необходимо документально подтверждить: т.е. должна быть направлена письменная претензия и получен на нее не устраивающий инициатора разбирательств ответ (либо не получен вовсе, но ждать положенный срок его все-таки придется).

Если раньше соблюдение претензионного порядка (его еще называют «досудебный порядок урегулирования спора») было обязательным, только если стороны это прямо указали в заключаемом договоре, то ныне эта процедура стала необходимой для всех до подачи иска в арбитражный суд (за некоторыми исключениями).

Почему так сделали? Законодатель прямо говорит, что досудебная процедура урегулирования спора призвана, прежде всего, разгрузить суды1. А конфликтующим сторонам она позволяет добровольно разрешить спор до передачи дела в суд без дополнительных затрат денег2.

Еще важно знать, что предъявление претензии приостанавливает течение срока исковой давности (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Когда претензия обязательна?

Итак, по общему правилу, перед подачей искового заявления в арбитражный суд оппоненту необходимо направить претензию (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Пока исключения составляют следующие категории дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о банкротстве;
  • корпоративные споры;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении охраны товарного знака из-за того, что он не используется;
  • об оспаривании решений третейских судов.

Но существует законопроект № 32493-7, который вносит изменения в ч. 5 ст. 4 АПК РФ, ограничивающие сферу применения обязательного претензионного порядка:

  • под него планируют подвести только «гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств» и
  • требования, возникшие «из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения»;
  • планируют также расширить перечень исключений из общего правила об обязательности претензионного порядка.

На дату подписания номера в печать законопроект прошел третье чтение.

Если претензионный порядок не соблюден

Все будет зависеть от того, когда суд обратит внимание на этот факт.

Он может выявить несоблюдение досудебного порядка, когда иск еще не принят к рассмотрению либо после его принятия. В любом случае при выявлении данного факта иск перестает рассматриваться судом и инициатору разбирательств предлагается пройти процедуру досудебного претензионного порядка. После того как он исполнит данное требование, сможет подать исковое заявление еще раз.

Бывает даже, что суды разрешают спор по существу, а при обжаловании выясняется, что претензионный порядок не соблюден. Тогда иск опять же оставляется судом без рассмотрения3.

Нарушение досудебного порядка закон относит к злоупотреблению процессуальными правами. Поэтому на нарушителя может быть отнесено бремя судебных расходов независимо от исхода спора (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). Типичными нарушениями здесь являются:

  • пропуск срока направления претензии,
  • нарушение срока ответа на претензию,
  • игнорирование претензии.

Как оформить претензию

Очевидно, что организация, направляющая претензию, хочет достигнуть своей цели. В претензии следует указать4:

  • четко сформулированные требования;
  • обоснованный расчет и сумму претензии (если она подлежит оценке);
  • обстоятельства, на которых основываются требования;
  • доказательства, подтверждающие права требования;
  • ссылки на нормы права;
  • перечень прилагаемых документов;
  • иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Если этих данных не будет, суд может посчитать, что направленный документ – не претензия, а, например, обыкновенное письмо или запрос. А значит, претензионный порядок не соблюден!5

Отдельно стоит рассказать, как суды относятся к различию между предметом иска и содержанием претензии. Досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным только в случае их тождества. Этот подход подтверждается и судебной практикой6.

Но например, в споре о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав в претензии достаточно было указать диапазон, в котором может быть взыскана компенсация: от 10 000 до 5 000 000 руб. (ст. 1301 ГК РФ). В последующем в иске можно уже указать конкретную сумму, например 50 000 руб.7

Фактические обстоятельства и основания требования обычно должны содержать ссылки на договоры, акты и другие документы8. См. Пример 1.

Пример 1

Претензия в связи с неоплатой товаров по договору поставки

СвернутьПоказать
Претензия в связи с неоплатой товаров по договору поставки

Однажды суд смутило, что письмо истца не было поименовано как досудебная претензия и в нем отсутствовало предупреждение о намерении обратиться в суд9.

Подписывает претензию организации лицо, имеющее право действовать от ее имени без доверенности (обычно это генеральный директор), или представитель по доверенности.

Но даже отсутствие доверенности не всегда сыграет на руку тому, кто попытается ее оспорить из-за подписания неуполномоченным лицом. Например, Восьмой арбитражный апелляционный суд счел достаточным, что претензия составлена на официальном бланке компании-истца. Ее получатель на письмо ничего не ответил (в том числе по поводу своих сомнений в полномочиях подписанта). Но самое главное: суд признал подачу иска автором претензии одобрением действий своего представителя (ст. 183 ГК РФ). Поэтому претензионный порядок в данном деле суд признал соблюденным10.

К претензии прилагаются документы, подтверждающие позицию ее автора, если их нет у контрагента11. Эти же бумаги потом должны быть приложены в качестве доказательств к исковому заявлению, направляемому в суд. В отсутствии необходимых приложений суды даже усматривают нарушение претензионного порядка12.

Обратите внимание: в некоторых законах встречаются положения, в силу которых определенные претензии обязательно должны направляться с конкретными приложениями13.

Однако отсутствие приложений в ответе на претензию – не повод усомниться в соблюдении досудебного порядка.

Сколько ждать? Или срок обращения в суд

Если в заключенном договоре, в рамках исполнения которого возник спор, прописан претензионный порядок, то и срок, в течение которого нужно ждать ответа на направленную претензию, там будет указан точно.

Если в договоре ничего не сказано, то действуем по общему правилу – перед обращением в суд должно пройти 30 календарных дней с даты направления требований контрагенту (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Суды всегда с радостью снимают с себя нагрузку, когда этот срок не соблюден14.

На попытку урегулировать спор мирно часто уходит менее 30 дней. Получив отрицательный ответ контрагента на претензию, можно, конечно, попытаться обратиться в суд, т. к. ясно, что судебного разбирательства сторонам не избежать. Однако в законе четко сказано, что иск подается по истечении 30 дней с даты направления претензии. Поэтому у суда остается формальное право его не рассматривать (оставить без движения).

Исключить необходимость соблюдать досудебный порядок стороны не вправе. Но они могут договориться разрешать споры путем переговоров с помощью медиатора (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») или другого посредника (например, юриста).

В договоре можно прописать любой срок для направления ответа на претензию, например 10 или 20 календарных или рабочих дней. Если ни законом, ни договором иной срок рассмотрения претензии не установлен, то срок, указанный непосредственно в претензии, для ее исполнения при подаче искового заявления значения не имеет15.

В договоре можно прописать и порядок направления претензий, например, по электронной почте. Однако суд может посчитать, что в таком случае невозможно установить доказательства направления претензии, и опять же оставить иск без рассмотрения16.

Адрес направления претензии

Важно, чтобы суд мог установить, что адрес, по которому направлена претензия, действительно принадлежит ответчику (к которому потом подается иск).

Обычно юридически значимые сообщения отправляются по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ. Будучи доставленными по этому адресу, они считаются полученными контрагентом, даже если тот по нему не находится17.

Часто организации ведут деятельность по другому адресу, который указывается в договоре. Возникает вопрос: куда отправить претензию? Пункт 64 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорит, что претензию нужно направить по адресу, указанному в соглашении.

Если же фактический адрес организации, по которому отправлена претензия, не указан в договоре, претензионный порядок будет считаться несоблюденным!18

В чем разница между юридическим, фактическим, почтовым адресом, а также местом нахождения и адресом в пределах места нахождения организации? Как сейчас грамотно указывать адрес юрлица в документах? Ведь если у организации в ЕГРЮЛ значится не фактический адрес, то ей грозят весьма негативные последствия. См. статью «Мы живем недалеко, Нас найти совсем легко!»

Способ направления претензии

К иску в суд обязательно прилагается претензия и доказательства ее направления ответчику по почте или другим способом19. Если доказательства направления отсутствуют, претензионный порядок опять же сочтут несоблюденным20.

Здесь важно напомнить о полномочиях лица, которое фактически получает претензию, – оно должно быть должностным лицом организации-адресата. Так, в одном деле суд не признал надлежащим доказательством вручения претензии ответчику под подпись надпись, в которой отсутствовала расшифровка подписи. И это несмотря на то, что был известен входящий номер документа и дата его поступления в организацию21.

Как должна быть оформлена отметка о получении документа на нем самом, чтобы однозначно свидетельствовать этот факт? Как пытаются увильнуть от этого, указывая лишь часть необходимых сведений? И как с этим бороться? Ответы вы найдете в статье «Добиваемся подтверждения факта получения документа»

В другом деле суд указал, что при личной передаче претензия должна быть зарегистрирована и подписана должностным лицом ответчика, еще обязательно должна стоять дата вручения22.

Итак, полный состав сведений о вручении документа лично в руки включает:

  • подпись должностного лица организации-адресата, потверждающую данный факт (отмечена цифрой 1 в Примере 2), а также
  • оформление реквизита «отметка о поступлении документа в организацию» (см. цифру 2 там же).

Следует добиваться оформления этого максимума на своем экземпляре документа при оставлении адресату его экземпляра. Поймите, что подпись о получении конверта в ведомости курьерской службы вас не спасет.

Пример 2

Отметки на претензии, подтверждающие ее вручение, оформленные на ее втором экземпляре, который остается у автора претензии

СвернутьПоказать
Отметки на претензии, подтверждающие ее вручение, оформленные на ее втором экземпляре, который остается у автора претензии

Однако лучше направлять претензию надежным и проверенным способом: по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Без описи суды считают претензионный порядок несоблюденным, потому что им достоверно не известно, какая именно бумага была вложена в конверт23.

Злоупотребления со стороны оппонента

Если права организации нарушены, то до подачи иска в суд она обязана направить претензию своему оппоненту (будущему ответчику в судебном споре), а потом еще ждать минимум 30 календарных дней (это по общему порядку). Данное время недобросовестный контрагент может использовать для вывода активов или инициирования собственного банкротства. Тогда ваша организация останется ни с чем, даже получив положительное решение суда.

Зная о таком риске, вы вправе просить суд принять предварительные обеспечительные меры (ст. 99 АПК РФ). Они помогут сохранить имущество контрагента к моменту вынесения решения. Но при обращении с соответствующим ходатайством есть одна загвоздка, она заключается в сроках: исковое заявление должно быть подано в течение 15 дней со дня принятия обеспечительных мер. Этот срок не продлен до 30 дней, которые необходимы для соблюдения претензионного порядка. Таким образом, в обеспечительном механизме образуется брешь, и недобросовестный контрагент все равно получает время для сокрытия имущества. Не говоря уже о том, что убедить суд принять обеспечительные меры бывает проблематично.

* * *

Строго соблюдайте требования к претензионному порядку, описанные в статье. Юристы контрагента обратят на это внимание и тогда серьезнее отнесутся к вашим требованиям – у вас будет больше шансов договориться до суда либо выиграть дело уже там.


Сноски

СвернутьПоказать
  1. Об этом сказано в главе 15 Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, одобренной решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 № 124(1). Вернуться назад

  2. См. определения ВС РФ от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364, Арбитражного суда г. Москвы от 16.11.2016 по делу № А40-174746/16, а также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010. Вернуться назад

  3. Часть 3 ст. 269, п. 6 ч. 1 ст. 287 АПК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.2015 № Ф07-536/2014 по делу № А56-9086/2014. Вернуться назад

  4. См. постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2012 № 14АП-5180/2012 по делу № А05-4559/2012, определение Арбитражного суда г. Москвы от 16.11.2016 по делу № А40-174746/16. Вернуться назад

  5. Определение Арбитражного суда Московской области от 19.09.2016 по делу № А41-39314/2016. Вернуться назад

  6. Пункт 6 рекомендаций Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа от 18.11.2016, без номера. Вернуться назад

  7. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 03.02.2017 по делу № А82-9495/2016. Вернуться назад

  8. Определение Арбитражного суда Ярославской области от 30.08.2016 по делу № А82-11290/2016. Вернуться назад

  9. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 17.11.2016 по делу № А40-204062/16. Вернуться назад

  10. Постановление от 07.02.2016 № 08АП-13035/2015 по делу № А75-7929/2015. Вернуться назад

  11. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 28.04.2017 по делу № А40-56148/2017. Вернуться назад

  12. Определения Арбитражного суда Московской области от 20.04.2017 по делу № А41-8559/2017, Арбитражного суда Саратовской области от 10.11.2014 по делу № А57-10426/2014. Вернуться назад

  13. Например, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Вернуться назад

  14. Определения Арбитражного суда г. Москвы от 20.01.2017 по делу № А40-227707/16, Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.10.2016 по делу № А07-16616/2016, Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.06.2016 по делу № А39-3738/2016. Вернуться назад

  15. Определение Арбитражного суда Иркутской области от 27.04.2017 по делу № А19-6775/2017. Вернуться назад

  16. Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 17.08.2016 по делу № А74-9909/2016. Вернуться назад

  17. Пункт 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Вернуться назад

  18. Определение Арбитражного суда Нижегородской области от 25.10.2016 по делу № А43-28992/2016. Вернуться назад

  19. О попытке разрешить спор мирным способом истец должен уведомить суд согласно п. 2 ч. 2 ст. 125, п. 7 ч. 1 ст. 126, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. См. также определения Арбитражного суда Пензенской области от 28.10.2016 по делу № А49-13326/2016, Арбитражного суда г. Москвы от 26.09.2016 по делу № А40-162058/2016. Вернуться назад

  20. Определение Арбитражного суда Вологодской области от 17.04.2017 по делу № А13-4504/2017. Вернуться назад

  21. Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 26.08.2016 по делу № А27-17570/2016. Вернуться назад

  22. Определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 24.04.2017 по делу № А38-4149/2017. Вернуться назад

  23. Определение Арбитражного суда Иркутской области от 01.09.2016 по делу № А19-12360/2016. Вернуться назад

Бесплатно 1 номер журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.