Top.Mail.Ru

Подготовка и передача документов в архивное учреждение при ликвидации (банкротстве) организации (часть 1)

Каков порядок взаимодействия с архивным учреждением при передаче туда документов ликвидируемой организации? Чем в этом случае будет отличаться порядок подготовки дел от общей процедуры (при их передаче из подразделений в архив организации)? И что обязательно нужно уточнить у государственного / муниципального архива, куда вы нацелились, чтобы по нескольку раз не переделывать эту работу? Как оплатить услуги, если расчетный счет уже закрыт? Кому составлять, подписывать и утверждать документы?
Начало статьи. Окончание в № 07 / 2017, № 08 / 2017
Начало статьи. Окончание в № 07 / 2017, № 08 / 2017

Ликвидация (особенно при банкротстве) организации – очень тяжелая процедура во всех отношениях. На специалистов нашей сферы в рамках нее возлагается такая сложная задача, как сдача документов в государственный или муниципальный архив. В прошлом номере мы детально разбирались, какие документы какие организации должны будут передать на дальнейшее архивное хранение, и выяснили, что законодательно закрепленная «теория» в этом вопросе сильно отличается от практики. В результате пришли к выводу, что большинству коммерческих организаций при ликвидации потребуется передать только наиболее ценные кадровые документы. Если ваша организация идет «по пути банкротства», то справку из архива о сдаче туда документов на хранение потребуется представить в арбитражный суд.

В данной статье пойдет речь о подготовке документов небольших коммерческих организаций для сдачи на хранение в архивное учреждение1. Как правило, в структуре таких организаций нет архива, а в штатном расписании – должности архивиста. Кроме того, такие организации не состоят на учете ни в одном архиве и, естественно, у них нет куратора, который помог бы в упорядочении документов. Но документы из года в год создавались и накапливались (порой в бессистемном состоянии). А значит, их необходимо привести в порядок в соответствии с архивными требованиями и передать на хранение в архив.

При ликвидации (банкротстве) организации председатель ликвидационной комиссии (ликвидатора) либо конкурсный управляющий должны определиться, в какой государственный или муниципальный архив они смогут передать документы на хранение. Обычно он определяется «по прописке» организации, т.е. по ее юридическому адресу.

Связанный материал
Наша организация ликвидирует один из своих филиалов. Что делать службе ДОУ?
№ 04 / 2013

См. ответ на вопрос «Что делать службе ДОУ при ликвидации одного из филиалов?» на нашем сайте.

Связанный материал
В какой архив сдавать документы ликвидированного ФГУП?
№ 05 / 2017

Читайте статью «В какой архив сдавать документы ликвидированного ФГУП?»

Связанный материал
«Мы живем недалеко, Нас найти совсем легко!»
№ 06 / 2017

О соотношении юридического, фактического, почтового адреса и местонахождения, а также о том, какие адреса теперь нужно указывать в документах и что грозит, если вы ослушаетесь, читайте в статье «Мы живем недалеко, Нас найти совсем легко!»

Связанный материал
Архив обязали принять кадровые документы банкрота бесплатно
01 июня 2017

См. новость «Архив обязали принять кадровые документы банкрота бесплатно»

Итак, порядок действий будет следующим:

  1. Определиться, в какой архив следует сдавать документы.
  2. Изучить требования данного архива к упорядочению документов для передачи на хранение (во многих архивах требования разные, но почти везде достаточно жесткие).
  3. Выбрать «обработчика» документов (председатель ликвидационной комиссии или конкурсный управляющий, исходя из знаний, опыта и цены за услуги по обработке документов, должны заключить договор на архивные услуги по упорядочению документов. Это может быть какая-то архивная фирма, конкретный специалист или архив, в который планируется передача документов на хранение).
  4. Собрать все имеющиеся документы, внимательно просмотреть их и составить опись или хотя бы реестр (это необходимо сделать перед передачей документов «обработчику» для страховки).
  5. Для составления описи дел, написания исторической справки и предисловия (НСА – научно-справочный аппарат) необходимо предоставить «обработчику» устав организации, учредительный договор (при наличии), выписку из ЕГРЮЛ, штатное расписание за все годы, приказы по основной деятельности. После написания НСА указанные документы вернут председателю ликвидационной комиссии или конкурсному управляющему. В архив учредительные документы, скорее всего, не примут.
  6. Написать письмо в архив о предстоящей передаче документов по личному составу в связи с ликвидацией (банкротством) организации.
  7. После рассмотрения письма архив назначит своего куратора для координации действий по упорядочению документов. Куратор проверит прежде всего НСА и документы.
  8. Исправить все недочеты после проверки куратора.
  9. После всех исправлений куратор еще раз будет смотреть НСА и документы, но уже более тщательно:
    • систематизацию документов внутри дел,
    • оформление обложек,
    • нумерацию листов,
    • оформление заверительных листов,
    • наличие внутренних описей к определенным видам документов и
    • еще раз опись, предисловие и историческую справку.
  10. После проверки куратором всех документов архив назначает еще одного независимого куратора, который тоже внимательно проверяет весь комплекс.
  11. Далее куратор организации представляет на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) архива свое заключение и заключение независимого куратора, НСА организации (опись дел, предисловие к описи и историческую справку). Члены ЭПК архива на заседании рассматривают представленные документы и выносят либо положительное, либо отрицательное решение относительно приема-передачи документов ликвидированной организации в архив.
    После положительного решения ЭПК архив предоставляет организации:
    • договор о передаче документов по личному составу на хранение,
    • смету на проведение работ по приему на хранение документов,
    • акт приема-передачи архивных документов на хранение,
    • акт приема-сдачи работ.
    При отрицательном решении необходимо уточнить его причины и стараться оперативно все исправить, потом решить с куратором, когда вновь выходить на рассмотрение документов на заседании ЭПК.
  12. После заполнения и подписания всех документов (договора, актов) необходимо оплатить прием документов согласно смете (в московских архивах не берут плату за хранение документов, только за прием-передачу; как обстоит дело в архивах других регионов – нужно уточнять на местах).
  13. После поступления денег на счет архива по согласованию с хранителем вашего фонда в назначенный день и час документы передаются на хранение в архивохранилище.

Часто возникает вопрос, а как оплачивать услуги архиву за прием-передачу документов, если к моменту всех согласований в организации все счета будут уже закрыты. Пожалуй, самый простой способ – это при заключении договора с «обработчиком» архивных документов внести данные расходы в стоимость договора и возложить эту обязанность на него.

Что входит в упорядочение документов?

Архив на хранение принимает только упорядоченные документы. Вот что под этим подразумевается:

  • проведение экспертизы ценности документов;
  • уточнение их фондовой принадлежности;
  • формирование дел;
  • оформление дел;
  • создание научно-справочного аппарата (НСА): описи передаваемых дел, предисловия к описи, исторической справки. Причем многие из этих и других документов предусматривают их подписание составителем. Если вы заключили договор на проведение соответствующих работ с организацией, то в подписи составителя будет значиться должность сотрудника этой сторонней организации (как в Примере 10); а если гражданско-правовой договор с конкретным исполнителем-физлицом, то в подписи должность не указывается (как в Примере 12). Во избежание лишних переделок документов данный момент важно сразу согласовать с архивом, который будет принимать ваши документы!

Какие кадровые документы необходимо подготовить для сдачи в архив?

Небольшие коммерческие организации при ликвидации (банкротстве) сдают на хранение только такие документы по личному составу, которые в дальнейшем необходимы для выдачи справок социально-правового характера, это:

  • приказы (распоряжения) по личному составу;
  • личные карточки (форма № Т-2);
  • личные дела уволенных работников;
  • трудовые договоры (контракты), соглашения, не вошедшие в состав личных дел;
  • лицевые счета работников или расчетно-платежные ведомости на выплату заработной платы;
  • акты о несчастных случаях, связанных с производством;
  • документы, подтверждающие право на льготы в организациях с вредными и опасными условиями труда (табели и наряды...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как организовать разработку номенклатуры дел при присоединении юридических лиц

Показан алгоритм действий службы ДОУ, основанный на конкретном опыте автора статьи, в 2 ситуациях: 1) когда головная организация присоединяет к себе своих же подопечных юрлиц из разных городов и 2) когда к одному юрлицу присоединяется другое ранее независимое юрлицо. Какие формы реорганизации возможны и в чем отличие присоединения. Как организовать и курировать разработку номенклатур дел структурными подразделениями присоединяющего и присоединяемых юрлиц, как сделать из них сводную номенклатуру дел реорганизованного юрлица. Когда и кому ее утверждать и вводить в действие. Как после реорганизации формировать дела, которые продолжают вестись. Как их отражать в итоговой записи к старой и новой номенклатурам дел за один и тот же год.

Ответственность за несдачу документов в госархив при ликвидации организации

Указан ли в каком-либо нормативном документе факт необходимости предоставления справки (либо иного документа), подтверждающей сдачу документов (документы постоянного хранения и по личному составу) в государственный архив при ликвидации организации? Может ли арбитражный суд (при банкротстве) или налоговая требовать необходимой передачи документов ликвидируемой организации в государственный (или муниципальный) архив? На что можно сослаться, кроме Закона № 125-ФЗ об архивном деле?

Что делать с документами приобретенной компании

Что делать с документами архивного фонда и находящимися в текущем делопроизводстве приобретенной организации? Рассмотрены 2 ситуации: когда приобретаемая компания остается самостоятельным юрлицом; и когда она ликвидируется, а ваша становится правопреемником. При этом отдельный вопрос возникает с номенклатурой дел и делами текущего года. Поводом для написания статьи стал вопрос подписчика:

Как организовать оперативное и архивное хранение документов при присоединении государственных учреждений к вышестоящему

Перед реорганизацией в подразделениях присоединяемых учреждений были накоплены документы за несколько лет – что лучше оставить на оперативном хранении в новых подразделениях, а что куда передать (и как это оформить документально). Какие документы копятся в электронном виде. Как осуществляли передачу архивных фондов из присоединяемых учреждений в вышестоящее. Как при этом выявили и оформили утрату некоторых дел. Как разделили управленческую и отраслевую документацию, создав для них разные архивы и экспертные комиссии. Показали примеры актов и приказа, который организует этот сложный процесс.

Оформляем акты на уничтожение документов

В каком порядке в структурных подразделениях выявляются документы для уничтожения? Как описать в акте черновики, проекты и лишние экземпляры? Как составить сводный акт по организации о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению? Какие графы таблицы и реквизиты в утвержденной форме акта не нужно заполнять, если ваша организация не является источником комплектования государственного или муниципального архива, а также если к уничтожению выделяются документы подразделений, еще не сданные в архив организации? Факт уничтожения нужно документировать отдельно. Какие варианты оформления при этом возможны?

Как организовать документооборот при присоединении государственных учреждений к вышестоящему (часть 1)

Более десятка юрлиц, подведомственных вышестоящему учреждению, были присоединены к нему. В статье описан опыт службы ДОУ по подготовке к такому присоединению, который обеспечил оптимальное ведение делопроизводства в реорганизованном учреждении, имеющем теперь территориально распределенную структуру. Во-первых, дан алгоритм того, что нужно сделать. Во-вторых, разъяснения с примерами для каждого проводимого мероприятия (оценка достаточности выделенной штатной численности, выявление видов используемых документов, кто какие документы и где будет регистрировать, разработка номенклатуры дел реорганизованного учреждения и Инструкции по ДОУ, бланков документов, уведомление контрагентов о реорганизации, определение адресов ведения переписки). В этом номере журнала читайте первую часть большой статьи.

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Ответственность за несдачу документов в госархив при ликвидации организации

Указан ли в каком-либо нормативном документе факт необходимости предоставления справки (либо иного документа), подтверждающей сдачу документов (документы постоянного хранения и по личному составу) в государственный архив при ликвидации организации? Может ли арбитражный суд (при банкротстве) или налоговая требовать необходимой передачи документов ликвидируемой организации в государственный (или муниципальный) архив? На что можно сослаться, кроме Закона № 125-ФЗ об архивном деле?