Top.Mail.Ru

Знакомимся с новыми правилами выдачи документов, заменяющих кассовый чек

Кто может не применять ККТ по новым правилам? Какой документ вместо кассового чека можно выдать? Какие реквизиты он должен содержать? Каковы правила его выдачи? Кто должен вести журнал учета документов и где хранить копии?

Постановлением Правительства от 15.03.2017 № 296 «Об утверждении Правил выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники» (далее - Правила) установлены новые требования к выдаче документов, заменяющих кассовый чек. Нововведения касаются компаний, расположенных в труднодоступных местностях. Расскажем, как теперь они должны оформлять платежные документы.

Обязанность не для всех

Начнем с того, что не применять ККТ могут организации и ИП, работающие в отдаленных и труднодоступных местностях. Это правило применимо и к онлайн-ККТ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее - Закон № 54-ФЗ).

Список таких местностей утверждается региональными властями.

К сведению

Например, Правительство Республики Башкортостан обновило такой перечень своим распоряжением от 07.12.2016 № 1406-р, в Астраханской области данные местности утверждены постановлением Правительства от 08.02.2017 № 31-П, Правительство Пермского края постановлением от 09.02.2017 № 43-П утвердило труднодоступные местности для своего региона, а Правительство Чукотского автономного округа постановлением от 11.01.2017 № 5 обновило отдаленные районы для своего округа. Правительство Ульяновской области утвердило такой перечень своим постановлением от 25.01.2017 № 36-П.

Стоит отметить, что в перечень не могут входить города, районные центры и поселки городского типа.

Составляем платежный документ

Если организация или ИП находятся в одном из таких труднодоступных мест, которое включено в соответствующий перечень региональными властями, то кассовый чек они могут не выдавать. Вместо него они должны дать документ, который содержит реквизиты, указанные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ:

  • наименование;
  • порядковый номер;
  • дата, время, место расчета;
  • наименование организации / Ф.И.О. ИП;
  • ИНН продавца;
  • система налогообложения;
  • признак расчета (приход / расход, возврат прихода / расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, количество, цена за единицу, стоимость, сумма общая;
  • ставка / сумма НДС;
  • форма расчета (наличные / карта), сумма оплаты;
  • должность и фамилия продавца.

Практически все указанные реквизиты, подтверждающие факт приема денежных средств, содержит товарный чек. В него можно включить недостающие реквизиты, например место расчета и систему налогообложения. Законодательно это не запрещено. Поэтому организация или ИП, находящиеся в отдаленных местностях, могут распечатать товарный чек из любой бухгалтерской программы и дополнить необходимыми реквизитами.

Можно обратиться в типографию для изготовления бланка. Как правило, у них есть масса образцов, некоторые из которых учитывают нюансы ведения конкретной предпринимательской деятельности. Им следует дать приведенный список необходимых реквизитов, и они изготовят товарный чек строго в соответствии с ним.

Документ, который организации и ИП могут использовать в своей работе для подтверждения оплаты товаров, может выглядеть так, как показано в Примере.

Пример

Правила выдачи документов, заменяющих чек

Разработав документ, который заменит «отдаленщикам» кассовый чек, остановимся на правилах его выдачи. Они зависят от способов расчетов. Их три вида:

  1. наличные;
  2. с использованием электронного средства платежа;
  3. смешанные, когда одна часть покупки оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием электронного средства платежа.

При первом варианте уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель) заполняет документ, собственноручно подписывает и выдает его покупателю.

При втором - уполномоченный представитель компании использует устройство для осуществления операций по передаче кредитной организации с использованием электронных средств платежа распоряжений об осуществлении перевода денежных средств, осуществляющее считывание информации с электронного средства платежа покупателя (клиента) и получающее подтверждение оплаты электронным средством платежа, заполняет документ, подписывает и выдает покупателю (клиенту) документ.

При смешанных расчетах документ может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и др.) и заполнен четким и разборчивым почерком на русском языке (помарки, подчистки и исправления не допускаются).

В отдаленных и труднодоступных местностях более распространен первый вариант - с использованием наличных средств.

Учет и хранение

Учет документов, заменяющих чек, должен вестись в журнале документов по их порядковому номеру и дате расчета. Листы такого журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (ИП), а также заверены печатью (при наличии) (п. 5 Правил).

Вести журнал должен директор компании (ИП) или уполномоченное им лицо. Запись учета документов осуществляется по каждому расчету. Если в течение рабочего дня расчеты не проводились, записи туда не вносятся.

Заполненный документ должен иметь не менее одной копии либо отрывные части. Дублирование порядкового номера документа не допускается, за исключением нанесения порядкового номера на копию (отрывную часть) документа. Чаще всего продавцы оформляют их под копирку.

Кроме того, директор организации (ИП) должен заключить с работником, которому поручаются выдача, учет и хранение документов, а также осуществление расчетов с покупателями (клиентами), договор о полной материальной ответственности (п. 9 Правил).

Копии документов (либо их отрывные части) необходимо хранить в условиях, исключающих их порчу и хищение. Руководитель организации (ИП) должен создать условия, обеспечивающие сохранность копий документов (либо отрывных частей), предоставленных покупателям в подтверждение факта осуществления расчета без применения контрольно-кассовой техники. Срок хранения документов, заменяющих кассовый чек, составляет не менее пяти лет (п. 11 Правил).

Нюансы

Выдавать товарный чек, квитанцию или иной документ, который заменит кассовый чек, организация или ИП должны, только если покупатель об этом просит. Это прямо предусмотрено п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Однако лучше документы, заменяющие кассовый чек, выдавать всегда, невзирая на просьбу покупателя. Для продавца это имеет свои плюсы.

Во-первых, имея документы об оплате, гораздо легче вести учет наличной выручки и суммировать все поступления за каждый день. Во-вторых, выдавая покупателю платежный документ, руководитель (и бухгалтерия соответственно) сможет контролировать продавца, кассира или другое лицо, которое назначил ответственным за реализацию продукции и оформление документов, заменяющих кассовый чек. У него не будет возможности присвоить себе денежные средства за реализованные товары, т.к. каждое поступление будет учтено и зафиксировано документально.

Выводы

Как видно, если компания или ИП, расположенные в труднодоступных местах, имеют право не выдавать чек ККТ, то им не составит труда оформить документ, его заменяющий, соблюдая рассмотренные правила. Однако если они продают алкоголь (пиво в том числе), то обязаны применять ККТ, даже если торговля производится на территории населенного пункта, включенного в перечень (ст. 2, п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», п. 6 письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04).

Также важно не спутать отдаленные и труднодоступные местности и удаленные от сетей связи. Последние не освобождены от применения ККТ, но имеют право использовать кассы, работающие в автономном режиме (т. е. без выхода в интернет, старого образца). Об этом напомнила ФНС России в своем письме от 27.01.2017 № ЕД-4-20/1435.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Возврат переплаты по страховым взносам, уплаченным до 2017 года

Переплату по взносам, возникшую до 2017 г., можно только вернуть, зачесть не получится. За ее возвратом следует обращаться в ФСС РФ (по взносам на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и ПФР (по взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование). Рассмотрим на примерах, как заполнить заявления на возврат.

Как уточнить СЗВ-М

Выясним, как уточнять сведения о застрахованных лицах в ПФР (по форме СЗВ-М). В частности, когда вы сдаете первичный отчет (исходная форма) и когда вторичный (дополняющая / отменяющая формы). Поскольку никакого конкретного порядка заполнения и уточнения формы СЗВ-М законодательством не установлено, у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Какие документы необходимо выдать сотруднику при увольнении?

Главный документ, который должен получить сотрудник при увольнении, – это трудовая книжка. Однако есть и другие не менее важные документы, которые необходимо выдать увольняющемуся работнику. Часть из них работодатель должен представить в обязательном порядке, другие – по письменному заявлению сотрудника. Разберемся подробнее.

Представительские расходы: оформляем документы

Несмотря на то, что нормы об учете представительских расходов давно не претерпевали изменений, они традиционно вызывают большой интерес. Руководство хочет как можно больше затрат отнести к представительским расходам, бухгалтеры же знают, что налоговики тщательно проверяют все позиции. Разъясним, какие затраты представительскими быть не могут, какие документы необходимы для обоснования и как их оформить.

Все о бланках строгой отчетности

В первой половине мая Правительство утвердило положение об осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, при условии выдачи бланков строгой отчетности. Автор анализирует новый документ, рассказывает, какие обязательные реквизиты теперь должны быть указаны в БСО, как происходит их учет и хранение, как проводить ревизию бланков, какие старые БСО еще действуют, какова ответственность за неприменение бланков строгой отчетности. Кроме того, затронуты вопросы и неясности, которые возникли после утверждения этого документа.

Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку

Компания оказала услугу, на которую необходимо оформить акт и счет-фактуру. Бухгалтер при составлении этих документов ошибся и в программе указал другого контрагента. Спустя какое-то время ошибка обнаружилась, и перед специалистом возник вопрос о том, как исправить свою оплошность, если, допустим, декларация по НДС уже сдана? Очевидно, что и первичка (акт об оказании услуг), и счет-фактура оформлены ошибочно. Но здесь нужно не вносить исправления в документы, а аннулировать оформленные и одновременно составить правильные.

Расчетные листки

Как должен выглядеть расчетный листок? Какую информацию обязан содержать? Нужно ли его выдавать при каждой выплате заработной платы? Как подтвердить факт выдачи расчетного листка? Кому может потребоваться предоставить копии, и каков порядок их хранения? Читайте в статье рекомендации эксперта.